Корпорация талантов

Корпорация талантов

Центру развития творчества детей и юношества исполнилось 70 лет. В субботу, 30 ноября в киноконцертном зале Социально-культурного молодёжного центра состоялось праздничное представление «Корпорация творчества».

В этот день многочисленные зрители и гости праздника, посвящённого 70-летнему юбилею Центра развития творчества детей и юношества, познакомились с летописью учреждения дополнительного образования, увидели настоящий фейерверк ярких  и талантливых выступлений. На сцене были представлены все направления деятельности ЦРТДиЮ – естественно-научное, социально-педагогическое, спортивно-техническое и художественное. Сегодня здесь занимаются около 1500 детей, работают 17 педагогов дополнительного  образования.

Юбилей – хороший повод вспомнить о том, как всё начиналось. В далёком 1949 году на основании постановления о расширении сети внешкольных учреждений в городе Сортавала был создан Дом пионеров. Он располагался  в здании, где ныне находится Региональный музей Северного Приладожья. В Доме пионеров работало 14 кружков,  в которых занимались около 300 учеников младших и старших классов.

Первым директором Дома пионеров стала Елизавета Федоровна Ненашева. Работа велась в нескольких направлениях: краеведческое, техническое, эстетическое, юннатское, спортивное. Юные натуралисты вели большую работу на своем садово-огородном участке, занимались исследовательской деятельностью. Ребята, посещающие радиокружок, научились собирать ламповый и детекторный  радиоприёмник, смонтировали в своей школе радиоузел. Кружки юных рукодельниц и вышивальщиц были самыми посещаемыми. В них занимались 100 девочек. Руководитель – Анна Ивановна Ивакина.

Участники кружков художественной самодеятельности выступали с концертами перед горожанами, готовили театральные постановки.

К школьным каникулам  в Доме пионеров силами юных художников была открыта «Комната сказок». Много ребят занималось в фотокружке, которым руководил Иван Иванович Ивакин.

В 1957 году директором Дома пионеров становится Иван Семенович Иванов. Под его руководством ведётся активная работа. Дети занимаются танцами, рисованием, художественной вышивкой, авиамоделированием, юннатской работой. Большую популярность приобретает хор Дома пионеров. Организован кружок юных моряков. Ребята совершают походы по Ладоге на шлюпках.

В начале 1960-х годов Дом пионеров переезжает в здание, где в настоящее время находится администрация Сортавальского лесничества.

В 1972 году Дом пионеров располагался в небольшом деревянном здании на улице Кирова (в настоящее время на этом месте находится девятиэтажный дом).

В 1970-80-е годы коллектив возглавляет Лидия Александровна Князева. В 1976 году учреждение переезжает в здание, где было расположено медицинское училище. В этом же здании находится Станция юных натуралистов, на базе которой работают кружки овощеводов, полеводов, кролиководов. Действуют зеленый и голубой патруль. Ведётся большая исследовательская деятельность. Открывается Малая лесная Академия, которую курирует Эколого-биологический центр города Петрозаводска под руководством Кима Александровича Андреева.

В Дом пионеров приходят новые, молодые и энергичные педагоги. Занятия в судомодельном кружке ведёт Юрий Васильевич Монаков. Работает кружок филателии под руководством Виктора Борисовича Глинского. Открываются клубы «Белая ладья» и «Чудо-шашки», которые возглавляет Анатолий Васильевич Орехов. Проводятся «Пионерские марши»: «Тимуровец», «Моё Отечество – СССР», «Сильные, ловкие, смелые».

Воспитанники Дома пионеров принимают участие  в военно-патриотической игре «Зарница», совершают походы «Лыжня Антикайнена». Учреждение – центр пионерской работы, которую координирует и ведёт Евгения Павловна Воронова.

Появляется радиоклуб «Юность» под руководством Ивана Ивановича Ивакина. Клуб провёл более 28 000 двусторонних связей с радиолюбителями многих стран.

Впоследствии радиокружок стал возглавлять Вадим Андреевич Салтановский. Он обучает детей азбуке Морзе, проводит соревнования «Охота на лис». Работает городской штаб «Факел» под руководством Ларисы Александровны Кузиной.

В 1989 году руководителем Дома пионеров становится Людмила Николаевна Давыденко. Директором Станции юных натуралистов (детского Эколого-биологического  центра) – Анна Ивановна Антропенкова.

В 2010 году происходит объединение детского Эколого-биологического центра и Центра творчества детей и юношества в Центр развития творчества детей и юношества.

В настоящее время в Центре творчества трудятся замечательные педагоги с большим стажем работы. Нина Александровна Черникова имеет только одну запись в трудовой книжке: «Принята на работу  в Дом пионеров в 1972 году». В её изостудии «Капелька» ребята познают основы изобразительного искусства, учатся различным техникам рисования, участвуют в конкурсах и завоевывают призовые  места.

Анатолий Андреевич Константинов работает здесь  с 1971 года, ведёт секцию картингистов. Под его руководством мальчишки учатся водить карт, умеют произвести мелкий ремонт, знают правила  движения.

Сергей Сергеевич Суэтов  в коллективе с 1982 года. Композитор, педагог, создавший «Театр песни», в котором занималось не одно поколение юных сортавальцев.

Маргарита Валерьевна Бровко с 1989 года помогает детям приобщиться к миру музыки. В коллективе с удовольствием занимаются не только девочки, но и мальчики. Начиная изучение музыки с азов, ребята вырастают до настоящих артистов.

В 1988 году на станцию юных натуралистов пришла Людмила Ивановна Лавреженкова. Она очень много внимания уделяет исследовательской деятельности, её ученики неоднократно занимали призовые места на республиканских  и всероссийских конкурсах.

Опытные, преданные своей работе педагоги свои знания и секреты мастерства передают молодым специалистам. Коллектив ЦРТДиЮ – это настоящая команда, и каждый педагог всегда готов «сердце детям открыть, тепло души дарить». Двери Центра творчества всегда открыты для всех!

По материалам Центра развития творчества детей и юношества.
Фото Елены Глибиной.