Под знаком доброты

В Сортавала состоялся четвёртый фестиваль «Радуга добрых затей». Межрегиональный фестиваль неординарных людей с неограниченными возможностями «Радуга добрых затей» проходил в Социально-культурном молодёжном центре  9 и 10 декабря.

С каждым годом география участников становится всё более представительной: Видлица, Партала, Великая Губа, Питкяранта, Пиндуши, Медвежьегорск, Лахденпохья, Москва, Санкт-Петербург, и, конечно же, Сортавала.

Главные задачи фестиваля − социальная интеграция и адаптация людей  с инвалидностью в современном обществе, и наоборот – интеграция общества в социокультурную жизнь людей  с особыми потребностями. Это обоюдный процесс, необходимый для каждого из нас. Ведь мы все – обычные люди, вне зависимости от социального статуса и возможностей нашего здоровья.

Гостей и участников приветствовали организаторы и идейные вдохновители фестиваля, Благотворительный фонд «Обычные люди» и его президент Юлия Артемьева, а также культорганизатор Партальского Дома-интерната Елена Куриленко. Фестивальную программу открыл концерт неординарных людей, в этот день на сцене участники показали самые разные и порой очень неожиданные грани своих талантов. Первыми довелось выступать гостям из села Видлица – мужской вокальной группе, которую публика встретила очень тепло. И надо сказать, активная поддержка зала в этот день была обеспечена всем выступающим, зрители не скупились на аплодисменты. Все артисты накануне тщательно готовились, репетировали и  в итоге сумели блеснуть своими талантами, покорив сердца зрителей. Присутствующие увидели концертные номера различных жанров: со сцены звучали проникновенные и задорные стихотворные строки, задушевные и веселые песни; артисты порадовали зажигательными танцами и остроумными сценками.

В этот же день Центр социокультурных практик «Событие» из Москвы пригласил всех желающих на чудесный спектакль «Вот те клюква!» по рассказам Михаила Зощенко. Москвичи представляют автономную некоммерческую организацию, созданную в 2016 году группой единомышленников. Деятельность этой замечательной организации посвящена повышению социального и культурного уровня, социокультурной реабилитации и социальной интеграции детей и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. В спектакле, сотканном из нескольких рассказов Зощенко, за бытовыми нелепыми и смешными ситуациями скрывались размышления писателя и актеров о жизни и людях, о добре и зле. Во время просмотра было просто невозможно оставаться равнодушными: зрители  то смеялись, то погружались  в раздумья, то грустили, то радовались вместе с удивительными актёрами.

Завершился фестиваль 10 декабря в паркетном зале Социально-культурного молодёжного центра благотворительным балом «Северное сияние». Под руководством распорядителей бала танцоры освоили основные движения самых популярных танцев и повеселились от души. Надо отметить, что такой бал – это уникальное событие в нашей республике.

Фестиваль прошёл в дружеской и праздничной атмосфере и подарил всем участникам отличное настроение, заряд бодрости и оптимизма. Благотворительный фонд «Обычные люди» благодарит всех партнёров, меценатов и помощников, а также волонтёров за участие в подготовке и проведении фестиваля.

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+