Правда о роспуске депутатов

Полмесяца осталось до выборов депутатов Совета Сортавальского городского поселения. В борьбе за 15 депутатских мандатов принимают участие 45 зарегистрированных кандидатов, из них: 12 человек от ЛДПР, по 14 кандидатов – от «Единой России» и «Справедливой России», от КПРФ – 3 человека, два кандидата баллотируются в порядке самодвижения.

По сравнению с последними городскими выборами, прошедшими в Сортавала в 2017 году, количество зарегистрированных кандидатов практически не уменьшилось – тогда было 47 человек. Основным отличием новых выборов стала их досрочность вследствие роспуска прежнего депутатского корпуса. Это немаловажное обстоятельство породило определённые спекуляции в ходе предвыборной агитации.
По словам председателя Территориальной избирательной комиссии города Сортавала Валерия Денисова, горожанам необходимо более внимательно относиться к распространяемой сегодня агитации. Есть случаи, когда тиражируются агитационные листовки, которые носят субъективный характер и могут ввести в заблуждение избирателей об истинных причинах роспуска депутатов предыдущего созыва, и недопуске ряда депутатов на новые избирательные кампании.

«Эти листовки имеют право на распространение, – говорит Валерий Денисов, – однако избирателям следует помнить, что в действительности горсовет был распущен в декабре 2019 года официально по решению суда. Поводом для роспуска стало непроведение представительным органом власти в течение трёх месяцев подряд правомочного заседания.В этой ситуации по закону депутаты из прежнего состава городского Совета могли принять участие в новых выборах только при одном условии: доказав в судебном порядке факт отсутствия их персональной вины за непроведение Советом правомочного заседания. Некоторые бывшие народные избранники соответствующее судебное решение получили, что дало им право баллотироваться на новых выборах».

Агитационный период для кандидатов в самом разгаре, он начался со дня выдвижения, а закончится в ноль часов за сутки до дня голосования. О выявленных нарушениях законодательства со стороны кандидатов граждане могут сообщить в Территориальную избирательную комиссию города Сортавала (пл. Кирова, д. 11, каб. № 8) или позвонить по телефону: 4-66-23.

День голосования назначен на 1 марта 2020 года. В списках избирателей зарегистрировано около 16 400 человек. Обращаясь к сортавальцам, председатель Территориальной избирательной комиссии призывает жителей города быть более активными в день голосования.

«Явка на выборы – это показатель сопричастности граждан к тому, что происходит в муниципалитете. На прошлых выборах в горсовет явка избирателей составила около 25 процентов. Таким образом, активное меньшинство решило судьбу для молчаливого большинства, – констатирует Валерий Денисов. – Прийти на выборы несложно, но крайне важно для будущего нашего города».

В местном избиркоме рассчитывают на гражданскую сознательность сортавальцев, и надеются, что интерес к выборам помогут оживить электронные урны. Как уже сообщалось ранее, впервые в истории города Сортавала на выборах в представительный орган власти будут применяться автоматизированные комплексы обработки избирательных бюллетеней.

Роман Захаров.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+