Сортавальский меценат:  «Его сердце билось горячим сочувствием к страданиям ближнего»

Сортавальский меценат: «Его сердце билось горячим сочувствием к страданиям ближнего»

В июне 2020 года исполняется 195 лет со дня рождения крупного сортавальского мецената Германа Халлонблада. Благотворительная деятельность супругов Халлонблад была настолько значительна, что ускорила культурное и экономическое развитие всего Северного Приладожья.

Государственный советник Герман Халлонблад родился в 1825 году в городе Сортавала, где в то время жил его отец – коронный фогт Сортавальского и Салминского судебного округа. Домом его родителей было просторное деревянное одноэтажное строение в центре города, окружённое большим садом. (Оно находилось на месте пустующего ныне мебельного магазина по улице Комсомольской). Семья, в которой было восемь детей, жила в дружбе и согласии, атмосфера в доме царила весёлая и гостеприимная. Все члены семьи были очень музыкальны, играли на пианино и пели. Основатель металлургического производства в посёлке Вяртсиля Нильс Людвиг Арппе упоминает в своём дневнике от 1845 года, что в доме Халлонбладов ему посчастливилось научиться ценить хорошую музыку и наслаждаться ею.

Истоки судьбы и счастье любви

Вышедший из богатой семьи, Герман Халлонблад получил хорошее воспитание в самом лучшем учебном заведении Финляндии – Хельсинкском частном лицее для мальчиков. В этой школе служили лучшие педагоги того времени, и имена многих молодых учителей позже войдут в историю образования Финляндии. Без сомнения, их усилиями в личности Германа Халлонблада был заложен фундамент идеалистических взглядов и горячая любовь к Отечеству, которая, как отмечали современники, была основной чертой его характера.

В 1843 году Халлонблад стал студентом Хельсинкского университета и начал изучать правоведение, а в 1849 году сдал экзамены на звание судьи.

В 1851 году Халлонблад женился на подруге детства Элизабет Сийтонен, единственной дочери богатейшего сортавальского купца Ийваны Сиитонена. История их любви была весьма драматичной, но союз оказался чрезвычайно счастливым. Оба в полной мере разделяли увлечения друг друга и были идеалистами, сердцам которых было дорого процветание Отечества.

В 1853-1861 годах Герман Халлонблад служил бургомистром города Кякисалми, а затем переехал в Хельсинки, где в 1862-1869 годах исполнял обязанности директора только что основанного Финского Объединённого банка.

В 1869 году он оставил банковское поприще и купил усадьбу Лаукко в Весилахти (провинция Хяме), где с энтузиазмом занимался сельским хозяйством в течение четырёх лет.

Любовь к родному краю привела Халлонбладов назад, в Карелию. В 1872 году они переезжают на свою родину, в Сортавала, живя до конца своих дней то в городе, то в поместьях Рюттю, Мюллюкюля и Хюмпеля, которые он содержал в образцовом порядке.

Городской дом Халлонбладов на улице Ратушной (ныне улица Ленина, 14) сохранился до наших дней. В нём сейчас размещается социальный приют для детей.

Дом Халлонбладов был центром всех добрых начинаний в Сортавала. В нём планировалось много красивых проектов на благо развития Карелии и его народа и проводилось много важных совещаний. В них с большим энтузиазмом принимали участие и сами хозяева. Более того, они отвели часть помещений в своём доме для Историко-этнографического музея, для которого делали значительные пожертвования. После смерти супругов здание отошло по их завещанию музею и городской библиотеке.

Пришлось бы слишком долго перечислять многочисленные большие пожертвования, которые Халлонблад делал для всей приграничной Карелии, поэтому остановимся на его главных благотворительных проектах.

Помощь народному образованию

Халлонблада беспокоил низкий уровень образования народа Карелии и отчуждение его от остальной Финляндии. Ради этого он основал в 1863 году на принадлежащих прежде отцу Элизабет И. Сийтонену земельных участках в Кюмеле, недалеко от Сортавала, так называемую «школу Сийтонена». Она была задумана как образцовое учебное заведение, нечто среднее между народной школой и народным училищем. Замысел удалось воплотить: школа на самом деле стала образцовым учебным заведением с чрезвычайно сильным педагогическим составом.

К народной школе отходили пашни и скотный двор, так что одновременно это могло быть местом для практики учащихся. Поэтому Халлонблад в 1862 году купил ещё несколько земельных участков, в итоге площадь школьной территории составила 866 гектаров. Для школы возвели два двухэтажных здания. Между ними построили коровник, конюшню и людскую, в которой также была большая комната для ночлега мальчиков, и привели в порядок риги, сараи, амбары. В одном школьном здании разместили класс для мальчиков и квартиры учителей, а во втором – для девочек и учительниц. Для 15 учениц было оборудовано общежитие. К школе для девочек относился также детский сад, в котором ученицы приобретали навыки ухода за детьми. В заведении для мальчиков было около 50 мест.

Первых преподавателей Халлонблад выбрал сам. Директора, бывшего школьного учителя Фредрика Саукко, и преподавателя, пастора Александра Люрана, он отправил в учебную поездку в Германию и Швейцарию. Халлонблад назначил командировку по меньшей мере на полгода; Саукко провёл за границей 8 месяцев. Из этой поездки они привезли в школу самые лучшие для того времени учебные пособия. Тогда в Сортавальском уезде проживало три тысячи жителей, из которых 2/3 были православными, поэтому Халлонблад заявил о своём намерении лично оплачивать зарплату преподавателям православной религии и пения. Вряд ли в другой народной школе было что-то подобное.

Седьмого января 1864 года Халлонблады передали готовую школу руководству. Кроме земли и построек, благотворители назначили фонд в 200 тысяч марок, проценты с которых должны были идти на содержание школы. Общая стоимость даров равнялась 371 550 маркам. Это была огромная сумма для того времени, когда, к примеру, дневной заработок рабочего составлял 33 пенни. Да и в переводе на современные деньги эта сумма впечатляет: 1 400 000 евро.

С самого момента её создания школа испытывала трудности. Сначала казалось, что ферма принесёт доход, но вышло наоборот, и в конце концов, скот продали, а пашни сдали в аренду. Особенно тяжёлыми были голодные 1867-1868 годы. В связи с финансовыми трудностями Саукко предложил закрыть школу для девочек, но Халлонблад был против. Супруги хотели передать школу городу, но власти не рискнули принять её на баланс. Вообще среди местных властей бытовало мнение о ненужности школы. Отсюда явствует, как велико было личное участие Халлонбладов в поддержке школы. С их помощью трудности были преодолены, и действовавшая до 1880 года школа успела вспахать глубокую борозду на ниве народного просвещения. Она распространила увлечение школами по всей Карелии, и, благодаря ей, учреждение народных школ стало развиваться.

Открытие учительской семинарии

В 1882 году Халлонблад построил на свои деньги первую в Сортавальском уезде сельскую народную школу, которая находилась в деревне Ристи (селение Рюттю), на землях родового поместья И. Сийтонена, перешедших по наследству супруге Германа, Элизабет. Год спустя Халлонблад открыл там же двухгодичную столярную школу, куда принимались мальчики с 15 лет. Руководил ею преподаватель ремёсел и рисования Сортавальской учительской семинарии Ээро Мякинен. Со временем школа превратилась в профессиональное учебное заведение высокого уровня. Помимо этого, Халлонблады пожертвовали каждой открывающейся сельской школе по тысяче марок.

Уже в начале 1870-х годов наблюдалась острая нехватка профессиональных учителей. Была только одна учительская семинария с преподаванием на финском языке, в Ювяскюле, основанная в 1863 году, которая не могла удовлетворить растущую из года в год потребность в учителях. Шведскоязычных семинарий было две. И это навело Халлонблада на мысль преобразовать школу Сийтонена в Карельскую учительскую семинарию. С этой целью он предложил государству свой земельный участок в Кюмеле со всеми строениями, а также 260 тысяч марок. Вокруг места основания семинарии в правительстве развернулась настоящая борьба. Духовенство желало основать её в Савонлинне, а представители буржуазии – в Куопио. Выступил в качестве заявителя и город Раахе. Но власти ни одного города не могли выделить такие большие средства, поэтому в 1877 году на сессии парламента дар Халлонбладов был принят. В 1880 году в Сортавала открыли семинарию, которая позже выполнит очень важную образовательную и культурную задачу в приграничных районах Восточной Карелии. (Многие строения семинарии сохранились доныне на закрытой территории погранотряда). Подробнее об истории семинарии, которой в этом году исполнится 140 лет, мы расскажем в следующей статье.

Помощь бедным

Супруги Халлонблад стремились оказывать помощь всем нуждающимся. В 1888 году они открыли на территории своего поместья в деревне Рюттю первый в Сортавальском уезде дом призрения для бедных. К 1892 году он мог вмещать уже 130 человек. На участке земли площадью 1,5 гектара были построены дом для престарелых и неимущих, психиатрическая больница, приют для детей, ферма и конюшня (развалины последних можно и сейчас увидеть в посёлке Рюттю). На эти цели Халлонблады пожертвовали 5 тысяч марок и ещё 2 тысячи марок обещали выплачивать ежегодно.
Неоценима была помощь Халлонбладов в голодные неурожайные годы, когда обессиленные люди лежали прямо вдоль дорог. Герман Халлонблад распорядился, чтобы все нуждающиеся находили кров и пищу в их усадьбе. Кроме того, каждое утро он отправлял две повозки: в сторону Рускеала и в сторону Сортавала, чтобы подобрать изголодавшихся людей и привезти их в усадьбу.

Супруги Халлонблад завещали свое поместье вместе с постройками и недвижимым имуществом после своей смерти передать Сортавальскому сельскому округу, а кроме того, завещали округу 80 тысяч марок, проценты с которых должны были идти на содержание дома призрения. Город Сортавала получил по их завещанию 50 000 марок, ежегодные проценты с которых должны были бы пойти на помощь бедным.

За свою благотворительную деятельность Халлонблад получил признание уже при жизни. Он упоминается в изданном в 1880 году биографическом справочнике Biografinen nimikirja среди самых выдающихся деятелей Финляндии. За свои заслуги перед народом и меценатскую деятельность он получил в 1888 году титул государственного советника и орден Святой Анны второй степени.

Умер Халлонблад от тяжелой болезни сердца в 1894 году. Элизабет пережила его на 13 лет. Оба супруга умерли и похоронены в Сортавала, в уникальном фамильном склепе, который Герман построил для себя и своей жены. По его желанию склеп установлен на границе участков кладбища: одна его половина на лютерантском, другая на православном. Эта усыпальница в послевоенное время подверглась варварскому разорению, но ещё цела.

После смерти Германа Халлонблада в одном из финских журналов был напечатан некролог, написанный его другом и соратником, преподавателем семинарии О. Форсстремом, в котором есть такие строки:

«Государственный советник Халлонблад был богат. У него в этой жизни было больше благ, чем у большинства людей. Но ещё богаче он был в другом, более высоком значении. Его сердце билось горячим сочувствием к страданиям ближнего. В его груди жила любовь к Финляндии и её народу. И эти благородные чувства наполнили его жизнь таким богатством, которое не съест моль и не источит ржавчина».

Н.И. Зайцева, главный библиотекарь Краеведческого центра Сортавальской районной библиотеки.