Секретарь подпольного райкома
Дмитрий Горбачёв во время войны

Секретарь подпольного райкома

Дмитрий Михайлович Горбачёв – руководитель Шелтозерского подполья, секретарь подпольного райкома партии – с 1945 года проживал в Сортавала, до 1960 года возглавлял финансовый отдел Сортавальского горсовета, а затем находился на пенсии. Он был необычным человеком.

Обратимся к его героической биографии. Дмитрий Горбачёв родился в 1906 году в вепсском селе Шелтозеро, в семье крестьянина. Рано начал работать, трудился рабочим на бумажной фабрике в Ленинградской области. Отслужил в армии. Занимался общественной деятельностью, вступил в коммунистическую партию.

В 1930-е годы начал работать в системе Государственного банка: сначала был назначен управляющим Шелтозерским, затем Ухтинским отделениями.
В период Великой Отечественной войны находился в городе Беломорске, который стал фронтовой столицей республики.

В марте 1943 года Горбачёва отозвали в распоряжение ЦК компартии КФССР. Начался новый этап его биографии. Дмитрий Михайлович стал секретарём Шелтозерского подпольного райкома партии, и 13 августа с боевыми друзьями был направлен в тыл врага, – их сбросили с самолёта на парашютах. В группу, кроме Горбачёва, входили П.И. Удальцов – секретарь подпольного райкома комсомола, М.Ф. Асанов – связной, С.Е. Паасо – радистка.

Радистка Сильвия Паасо в годы войны

Она действовала на протяжении нескольких месяцев и много совершила в деле борьбы с финскими оккупантами. В свою работу они сумели вовлечь жителей не только родного села, но и жителей Ладвы, Подпорожья, Вознесенья и даже Петрозаводска. К концу октября в Шелтозерском районе и в селе Вознесенье удалось сформировать три подпольных организации, объединивших 31 человек. Прежде всего собирали сведения о войсках противника: местах минирования и размещения его подразделений, проводили беседы с местным населением, на которых читали советские газеты, брошюру О.В. Куусинена «Финляндия без маски» и даже слушали радиопередачи, распространяли листовки со сводками Совинформбюро. Подпольщики вели работу и среди финских солдат, передавая им листовки на финском языке.

До конца ноября руководители подполья скрывались в лесной избушке, но после выпадения снега это стало опасным. Они перебрались в деревню Калиностров, где жили в сарае и хлеву дома Д.Е. Тучина, который, сумев войти в доверие к оккупантам, был старостой села Горное Шелтозеро. Скрываясь у него, подпольный райком продолжал деятельность.

В занятом финнами селе Шелтозере оставалась семья Горбачёва. Его дочь Клавдия помогала подполью. На конспиративную квартиру носила еду, финские газеты, и даже наблюдала, как радистка Сильвия Паасо передавала срочное сообщение в Штаб партизанского движения в Беломорск.

В апреле 1944 года в связи с угрозой ареста Д.М. Горбачёв и его товарищи по подполью были вынуждены уйти за линию фронта по льду Онежского озера. В селе Шелтозеро был сформирован не только новый состав райкома, но и партизанский отряд, который в июне 1944 года принял участие в освобождении прионежской территории. Всего Шелтозерскому райкому партии удалось вовлечь в активную подпольную работу около 100 человек.

Память о Д.С. Горбачёве увековечена в истории Карелии. Так, 45 лет назад, летом 1975 года, на пятиэтажном доме № 50 по улице Карельской была открыта мемориальная доска с текстом: «В этом доме жил бывший секретарь Шелтозерского подпольного райкома партии Дмитрий Михайлович Горбачев (1906-1971)».

История Шелтозерского подполья подробно освещена в книге Олега Тихонова «Операция в зоне «Вакуум», которая стала основой одноименного спектакля Финского драматического театра.

Дочь Клавдия Дмитриевна Сосик работала в школе-интернате и успела передать в музей текст выступления отца о Шелтозерском подполье.

Материал и фото предоставлены Региональным музеем Северного Приладожья.