Люди и судьбы: Борис Харитонов

Борис Степанович Харито­нов родился в Самаре 13 февраля 1926 года. С ранней юности, с 14 лет, выучившись, работал трактористом, таскал буксиры по Волге, бывало и до Сталинграда; с началом войны вывозил раненых. В 17 лет (сентябрь 1943 года) стал курсантом, учился на шофёра в 21-м отдельном автоучебном полку.

Учебу закончил в мае 1944 года и ждал распределения на фронт. Вместе с другими курсантами был отправлен поездом в Лодейное Поле (Ленинградская область), где готовилась Свирско-Петрозаводская наступательная операция. Получил назначение шофёром в 140-й артиллерийский полк, 403-ю батарею 40-й дивизии. Задача – таскать пушки на батарею. Сразу по прибытии в Лодейное Поле узнал, что такое вражеский авианалёт. Противник обстреливал госпиталь, всюду лилась кровь, гибли раненые и обслуживающий персонал, были потери и среди курсантов.

В июне началась Свирско-Петрозаводская наступательная операция. Когда освобождали город Питкяранта, было страшное месиво, жуткий обстрел, гибли мальчишки-однополчане. Во время этого наступления Борис Степанович был контужен. После освобождения города Питкяранта часть перекинули в Лодейное Поле, а далее фронтовой путь прошёл через Мурманск – Колу – Печенгу – Норвегию. В Норвегии осенью 1944 года Бориса Степановича Харитонова ранило, получил вторую контузию, был направлен в госпиталь в Мурманск, а после прохождения лечения остался там служить. В октябре 1946 года по направлению выехал в Петрозаводск. Служил шофёром при штабе, а в 1949 году получил направление в Сортавала.

В 1950 году остался сверхсрочником и был направлен в Маткаселькя инструктором, в 1951-м перевели в Сортавала в автороту. С 1952 по апрель 1955 года служил в дивизии командиром взвода, в апреле 1955 года уволился в запас. Всю трудовую жизнь провёл за рулём, работал шофёром, возил лес. Жизнь прошла в неустанном труде.

За боевые подвиги и труд во время войны награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Орденом Отечественной войны II степени, знаком «Ветеран Карельского фронта 1941-1945 гг.».

Материал предоставлен Региональным музеем Северного Приладожья.
На снимке: Борис Степанович Харитонов.
Фото из архива музея.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+