Маслянистые пятна на воде

Тринадцатого октября состоялось выездное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций администрации Сортавальского района.

Заседание прошло на берегу Ладоги, в том месте, где на поверхности воды в последнее время вновь начали появляться радужные разводы явно нефтехимического происхождения. Это место находится напротив центральной городской котельной, на самом краю линии набережной, примыкающей к бывшей промзоне мебельной фабрики.

Некоторое время назад по соцсетям и информационным сетевым ресурсам прошло множество сообщений об экологических неурядицах в заливе Ляппяярви – об этом рассказывали и сортавальцы, и гости города.

Помимо членов комиссии на берег Ладоги были приглашены главный эксперт Северо-Западного Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Анна Прохорова, представители ООО «Петербургтеплоэнерго», Роспотребнадзора, специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений по Республике Карелия.

История возникновения мазутных разводов в этом месте началась не вчера, радужные нефтяные пятна впервые появились здесь более 15 лет назад. Наиболее активный выброс в акваторию Ладоги именно на этом месте был зафиксирован в апреле 2011 года – тогда для ликвидации экологической проблемы привлекались значительные силы, а нефтяную плёнку огораживали бонами.

Сейчас на воде вновь начали появляться уже знакомые маслянистые пятна, причём с интервалом в несколько минут и в радиусе нескольких десятков метров. Такое впечатление, будто под водой раз за разом по капле выдавливают бензин.

Была обследована береговая полоса и осмотрена акватория. Специалисты вместе с членами комиссии осмотрели старую топливную ёмкость, выведенную из эксплуатации в 2013 году. Все трубопроводы от ёмкости отсоединены, остатков топлива в ёмкости не наблюдается, следов утечек топлива не обнаружено.

Специалисты ЦЛАТИ по РК на лодке, предоставленной сортавальскими спасателями, отправились в акваторию и взяли пробы воды для анализа – в месте возникновения маслянистых пятен и на чистой воде.

«Членами КЧС и ПБ принято решение о получении разрешения на производство земляных работ, – говорит Константин Петров, руководитель отдела по МР и ГО администрации Сортавальского района. – Вдоль береговой линии будет прокопана траншея, которая поможет выявить источник поступления жидкости в акваторию Ладоги. Для производства работ предполагается привлечь технику МУП «Благоустройство и озеленение», руководит которым Дмитрий Суслов. По результатам работ будут приниматься дальнейшие решения относительно устранения источника экологической опасности».

По материалам Пресс-службы АСМР.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2020 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+