Новобранцы отправятся служить

Первого октября стартовал осенний призыв на срочную службу в ряды Вооружённых сил Российской Федерации. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, призыв проходит в спокойной обстановке. На призывную комиссию в военкомат вызваны около 120 молодых людей. По итогам работы комиссии, ряды новобранцев пополнят порядка 25 ребят. Юноши отправятся служить в воинские формирования Западного военного округа. О том, как проходит призывная кампания, нашим читателям рассказывает военный комиссар города Сортавала и Лахденпохского района Республики Карелия Роман Валерьевич Поляков.

Об итогах весеннего призыва

Весной пандемия коронавирусной инфекции внесла существенные коррективы в ход призывной кампании. Решением командования Западного военного округа, начало работы призывной комиссии было перенесено с апреля на май, а до этого велась работа с документами призывников в удалённом формате. На призывную комиссию вызывали только тех ребят, у которых заканчивалась отсрочка от военной службы по призыву, либо они права на получение отсрочки не имели.

Несмотря на трудности, в итоге призыв состоялся. Дополнительно были поставлены на учёт в военкомате города Сортавала и Лахденпохского района 20 молодых людей – это жители нашего района, завершившие своё обучение в образовательных учреждениях Петрозаводска и выразившие желание призываться по месту жительства. В связи с эпидемиологической ситуацией, обучение проходило дистанционно, и для ребят возможность пройти медкомиссию в своём городе была очень удобной.

На призывную комиссию были вызваны 69 молодых людей, 60 из них признаны годными к военной службе без ограничений либо с незначительными ограничениями, и отправились отдавать долг Родине. Четверо были признаны ограниченно годными к военной службе и отправлены в запас, двое получили отсрочку по состоянию здоровья. Один молодой человек написал заявление о желании пройти альтернативную срочную службу. К слову, в таком случае срок службы составляет 21 месяц, а проходит она в учреждениях медико-социальной сферы.

«Уклонистов» стало меньше

Нарушителей и «уклонистов» среди призывников стало гораздо меньше, чем в прошлые годы. Например, весной административные дела оформлять не пришлось, поскольку каких-то злостных нарушителей не было. Однако в конце мая суд вынес решение в отношении «уклониста» от предыдущего осеннего призыва. Молодой человек получил наказание в виде штрафа, а после его уплаты он получит повестку в военкомат, и служить всё равно придётся. Но большинство ребят сегодня прекрасно понимают, что служба в армии станет залогом дальнейшей успешной карьеры.

Новобранцы весеннего призыва отправились служить в воинские части Западного военного округа, расположенные в Санкт-Петербурге, Мос-кве, Твери, Мурманске, Архангельске и других городах. Большинство молодых солдат были призваны в сухопутные войска, но есть у нас и такие бравые ребята, которые были призваны на службу в Ракетные войска стратегического назначения, Воздушно-космические силы, Военно-морской флот, Воздушно-десантные войска, Росгвардию.

Военный комиссариат активно продолжал свою работу и в период между весенней и осенней призывной кампанией. С седьмого по 16 сентября в Петрозаводске состоялись военные сборы граждан, пребывающих в запасе. В сборах приняли участие и жители нашего района. Все участники сборов прошли медицинское освидетельствование и сдали тесты на коронавирус.

Отзывы участников – в основном, положительные, и особенно все отметили качественное питание. Надо сказать, всем участникам военных сборов начисляется денежное довольствие, и плюс к тому, сохраняется средняя заработная плата на предприятии, где они работают.

А вот в отношении тех, кто уклонился от военных сборов, были возбуждены административные дела. И штраф за подобное нарушение увеличился, он составляет ныне три тысячи рублей.

Здоровье призывников

Осенняя призывная кампания началась первого октября. С шестого по восьмое октября в военкомате города Сортавала и Лахденпохского района работала медицинская комиссия. Работала в привычном формате, – конечно, с соблюдением всех необходимых противоэпидемических мер.

На комиссию вызвали около 120 молодых людей, из них отправятся служить в воинские части порядка 25 ребят. Студенты, которые проходят обучение в Сортавальском колледже и других учебных заведениях, получат отсрочку до завершения учёбы. Также получат отсрочку и 18-летние выпускники школ, поступающие в вузы и другие образовательные учреждения.

Надо сказать, что в последние годы уровень образования сортавальских призывников повысился, среди них совсем немного таких, кто имеет неполное среднее образование. Многие призывники являются выпускниками Сортавальского колледжа и имеют востребованные в армии специальности. Если говорить о здоровье молодых людей, то порядка 75-80% ежегодно признаются годными к службе в армии, и это достаточно высокий показатель. Сегодня юноши чаще всего страдают от таких заболеваний, как гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, сколиоз, плоскостопие, близорукость. Задача, которую необходимо решать – повышение качества оздоровления ребят после первоначальной постановки на воинский учёт. Время с момента первоначальной постановки до призыва как раз и даётся на то, чтобы молодых людей тщательно обследовать, а если нужно – подлечить. Пока это делается не всегда с должным вниманием, и на медицинской комиссии у ребят обнаруживаются проблемы со здоровьем.

Новобранцы осеннего призыва отправятся к месту службы после 20 октября, это мероприятие также будет организовано с соблюдением всех противоэпидемических мер. Транспорт, который доставит будущих солдат на призывной пункт в Петрозаводске, пройдёт полную дезинфекцию, а в столице республики для призывников проведут ещё одно медосвидетельствование и тесты на коронавирус.

Новобранцам выдадут армейский нессесер со всем необходимым, банковскую карту для зачисления денежного довольствия в сумме две тысячи рублей ежемесячно. Сегодня каждый молодой солдат получает персональную электронную карту призывника, в которую будут внесены порядка 60 позиций, в том числе все сведения о прохождении службы.

Контрактная служба

Многих молодых людей привлекает служба в армии по контракту. В Петрозаводске работает пункт набора граждан на военную службу по контракту, а в военкомате города Сортавала и Лахденпохского района есть специалист, который поможет собрать первичные документы и предоставит информацию по имеющимся вакансиям, здесь же будущий контрактник пройдёт медицинское освидетельствование.

С начала нынешнего года на контрактную службу отправились более тридцати сортавальцев. Контрактники из Сортавальского района служат в воинских частях в самых разных уголках страны.

Важная информация: с понедельника по пятницу, с 10 до 12 часов будет работать «горячая линия» Военного комиссариата Республики Карелия по вопросам призыва граждан на военную службу осенью 2020 года. Телефоны «горячей линии»: (88142) 797-297, 797-256. Телефон начальника отдела призыва Военного комиссариата РК (88142) 78-29-01. Телефон военного комиссара Республики Карелия (88142) 78-29-02.

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2020 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+