Несвятое место и глава города

Отрицательные настроения местных жителей о возможном строительстве культового сооружения в районе улицы Дружбы Народов всколыхнули весь город. Недовольные граждане направили петицию-протест по инстанциям, в том числе главе города Сергею Крупину, с требованием прекратить действия, проводимые без учёта мнения населения микрорайона, где планируется строительство молитвенного дома.

Одними из первых кто встал на защиту интересов граждан оказались городские депутаты. Девятнадцатого октября на заседании представительного органа народные избранники внесли изменения в генеральный план землепользования и застройки. Однако, судя по всему, из-за промедления главы города Сортавала окончательную точку в урегулировании конфликта ставить ещё рано.

История вопроса

В сентябре 2018 года в Сортавала была изменена территориальная зона участка земли, расположенного в жилом микрорайоне по улице Дружбы Народов. Вместо «зоны зелёных насаждений общего пользования» участок перевели в «зону культового назначения».

По словам депутата Ольги Баксаловой, с инициативой изменения территориальной зоны несколько лет назад выступал пастор местной религиозной организации Церковь христиан веры евангельской Юрий Кононов (Церковь ХВЕ – одна из ветвей пятидесятнического направления христианства в России).

Тогда проповедник продемонстрировал Совету эскизы небольшой часовни, которую планировали разместить в районе улицы Дружбы Народов, на скале, неподалёку от многоквартирных домов.

Заседание депутатов Сортавальского городского Совета

«На тот момент ничего не вызывало сомнений», – вспоминает Ольга Баксалова, и в результате Совет проголосовал за изменение территориальной зоны.

В дальнейшем, по словам депутата, религиозная некоммерческая организация без аукциона получила землю в безвозмездное пользование под строительство культового объекта.

План изменился

Когда участок обнесли деревянным забором, в жилом микрорайоне случился громкий общественный резонанс. Граждане крайне негативно восприняли строительство нового объекта под окнами своих домов. Особенно после того, как узнали, что благие намерения о возведении небольшой часовни для богослужений переросли в проект здания площадью несколько сотен квадратных метров. По эскизам будущий объект больше напоминал не молитвенный дом, а скорее современный гостиничный комплекс. Здание проектировал бывший городской архитектор Александр Легконогов.

«Религиозные конфликты никому не нужны, тем более в нашем маленьком городе», – говорит депутат.

Чтобы не допустить эскалации проблемы, граждане подготовили петицию, направив её в различные инстанции. Свои подписи в протестном документе поставили свыше 150 сортавальцев. Люди потребовали от властей и надзорных органов вернуть участку статус «зоны зелёных насаждений общего пользования» и принять меры к приостановке строительства объекта. Кроме того, чтобы избежать межрелигиозных конфликтов граждане потребовали от властей оказать содействие местной религиозной организации христиан веры евангельской в поиске нового земельного участка для размещения молитвенного дома за пределами многоэтажек.

В ходе проведённой прокуратурой города Сортавала проверки были установлены процедурные нарушения, связанные с принятием в 2018 году нормативного акта о внесении изменений в правила землепользования и застройки. Учитывая позицию надзорного органа, а также мнение местных жителей 19 октября народные избранники приняли, пожалуй, наиболее верное решение, вернув спорному участку земли на улице Дружбы Народов статус «зоны зелёных насаждений общего пользования».

Подпись Крупина

Однако история на этом не закончилась. Согласно Уставу города, глава муниципального образования подписывает и обнародует в установленном порядке нормативные правовые акты, принятые Советом. По состоянию на 28 октября, принятое депутатами решение не было опубликовано на сайте Сортавальского городского поселения и в районной газете. А значит, документ не вступил в законную силу.

Некоторые граждане склонны полагать, что если глава города Сергей Крупин намеренно не подписывает документ, то, по всей видимости, он демонстрирует окружающим своё нежелание подчиняться воле высшего представительного органа власти.

А между тем жители мик­рорайона улицы Дружбы Народов, многие из которых в своё время избирали Сергея Крупина на руководящий пост, похоже, теряют последнее терпение, а вместе с ним и остатки доверия к этому человеку. Обречённые на пустое ожидание люди задаются вопросом: когда же амбициозный и упрямый градоначальник наконец-таки соизволит поставить свою закорючку в документе? Или, быть может, господин Крупин до такой степени заигрался в политику, что уже и вовсе не слышит мнение граждан?!

Добавим, что на прошедшее 19 октября заседание городского Совета Сергей Крупин лично не явился. Вместо него интересы городской администрации представляли два заместителя. Чем в это время был занят глава города доподлинно неизвестно.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2020 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+