Нам не забыть Афганистан

Ежегодно 15 февраля отмечается официальная памятная дата в честь воинов, исполнявших интернациональный долг за пределами границ нашей Родины

В этот день у Братского мемориала в городе Сортавала, у памятной плиты, посвящённой воинам-интернационалистам, собрались ветераны боевых действий в Афганистане, представители местного самоуправления, государственных учреждений и общественных организаций, школьники, юнармейцы, жители города. Многие из участников памятного митинга держали в руках портреты своих родных – героев афганской войны, ныне здравствующих и тех, кого уже нет с нами. У мемориальной плиты застыли в почётном карауле сортавальские юнармейцы. Открыл митинг председатель Совета ветеранов Сортавальского района Виктор Дорофеев.

«Пятнадцатого февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Так закончилась десятилетняя война, через которую прошли свыше 620 тысяч солдат и офицеров, в которой Советский Союз потерял более 15 тысяч военнослужащих, – напомнил Виктор Дорофеев. – Среди них – наши земляки, погибшие на земле Афганистана рядовой Сергей Васильев и рядовой Игорь Сперов. День вывода советских войск из Афганистана – это день памяти и скорби о всех погибших воинах-интернационалистах. В этот день мы отдаём дань их мужеству, самоотверженности, силе духа. В этот день мы желаем живущим рядом с нами ветеранам крепкого здоровья и мирного неба над головой».

Перед собравшимися выступили глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич, ветеран боевых действий в Афганистане Евгений Лаппо, член президиума Совета ветеранов Людмила Афанасьева и другие.

«Мы – счастливые люди, потому что в тяжёлые годы афганских событий узнали не только запах пороха и свист пуль, но и надёжное плечо товарища, поддержку своей семьи, любовь к Родине, – отметил Евгений Лаппо. – Слава всем, кто вернулся, и вечная память тем, кто погиб на полях боевых действий».

Торжественную литию по погибшим воинам-интернационалистам отслужили Благочинный Приладожского округа, настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко, протоиерей Андрей Баранов и иерей Антоний Радин  с регентом церковного хора Ольгой Радиной.

В память о погибших героях была объявлена минута молчания. В честь доблестных воинов был дан салют, затем участники митинга возложили к памятной плите цветы и венки.

Е. Дмитриева. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+