Помощь на основании социального контракта

Руководитель Сортавальского отделения ГКУСЗ «Центр социальной работы Республики Карелия» Светлана Дралова рассказывает нашим читателям о самых востребованных видах государственной социальной помощи гражданам и актуальных новшествах текущего года

- Светлана Матвеевна, какие направления социальной поддержки по итогам минувшего 2020 года оказались наиболее важными для жителей Сортавальского района?

- Вот уже в течение 19 лет наше учреждение социальной защиты выполняет свою главную задачу – обеспечение жителей нашего района гарантированными государственными мерами социальной поддержки в виде пособий, субсидий, компенсаций. Все эти годы одним из самых востребованных направлений государственной помощи остаётся выплата субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Количество получателей субсидий в нашем районе является одним из самых высоких в республике. К началу нынешнего года эту поддержку получали 2266 сортавальских семей.

Хочу напомнить, что в связи со сложной эпидемиологической ситуацией выплата субсидий тем, кому они ранее уже были назначены, продлена автоматически до первого апреля 2021 года.

Также очень востребован в нашем районе такой вид поддержки, как ежемесячные денежные компенсации (ЕДК) по оплате жилищно-коммунальных услуг. Компенсации выплачиваются ряду категорий льготников из федерального бюджета – например, ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, семьям с детьми-инвалидами. Таких льготополучателей у нас 2127 человек. А вот ветеранам труда, труженикам тыла, гражданам, пострадавшим от репрессий, компенсации по оплате ЖКУ выплачиваются из республиканского бюджета, и таких у нас 6571 человек.

Хочу напомнить тем, кто получает льготы по оплате ЖКУ, что с августа 2019 года вступил в силу Закон Республики Карелия от 22 июля 2019 года № 2393-ЗРК, давший гражданам право выбора (в случае, если они являются одновременно и региональными, и федеральными льготниками) в получении компенсации по оплате ЖКУ по одному или другому основанию. Например, гражданин является инвалидом и ветераном труда. Теперь, обратившись в наше Отделение, он может самостоятельно сделать выбор, будет он получать компенсацию как ветеран труда или как инвалид. В числе приоритетов в Сортавальском районе остаётся поддержка семей с детьми. И здесь можно отметить четыре наиболее важных направления. В прошлом году в целях повышения доходов семей, имеющих детей, появился новый вид выплат на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно в размере 6583 рубля 50 копеек ежемесячно. Если в семье несколько детей этого возраста, то выплаты назначаются на каждого ребёнка. Для назначения этих выплат величина среднедушевого дохода семьи в 2020 году не должна была превышать 14 019 рублей в месяц. Оформить выплаты можно через Единый портал государственных услуг, что удобно для граждан. В Сортавальском районе такие выплаты получают 908 детей.

В 2018 году появился новый вид поддержки семей, в которых родился первый ребёнок. Размер пособия на первенца составляет 13 167 рублей, и в 2020 году эти пособия получали 225 сортавальских семей. Пособие назначается на детей в возрасте до трёх лет, ежегодно его надо было продлевать. Но в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, до первого марта 2021 года действует упрощённый порядок продления выплат на первенца. То есть, если пособие вам уже назначено, выплаты будут продлены автоматически, в беззаявительном порядке, на следующий срок (до наступления следующей даты рождения ребёнка, двух или трех лет). Данный вид поддержки в прошлом году получали семьи, среднедушевой доход в которых не превышал 30 534 рубля в месяц (двукратная величина прожиточного минимума).

За счёт средств бюджета Республики Карелия выплачиваются региональные пособия на детей из малообеспеченных семей, так называемые «детские». Количество получателей остаётся стабильно высоким, и к началу года это пособие получали 1263 сортавальские семьи, в том числе – 295 многодетных семей, всего на 2355 детей. Тем, кому это пособие уже назначено, оно до первого марта 2021 года продлевается автоматически – сроком на один год.

Востребованным является такое направление поддержки, как ежемесячные пособия на третьего и последующего ребёнка в размере 13 167 рублей (назначенные в 2020 году). В нашем районе такие пособия выплачиваются на 205 детей. При назначении пособия учитывается среднедушевой доход семьи (не выше двукратного прожиточного минимума за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты). Этот вид пособия также автоматически продлевается тем, кому пособие уже назначено, и продлевать его надо было до 1 марта 2021 года, на следующий период (до двух или трёх лет малыша).

- Какие наиболее важные новшества появились в сфере социальной помощи в 2021 году?

- В нынешнем году будет существенно расширена помощь семьям и гражданам по социальному контракту. Такая поддержка ежегодно предоставлялась в рамках ведомственной целевой программы Министерства социальной защиты РК «Адресная социальная помощь». Цель заключения социального контракта – помочь гражданам выйти из тяжёлой жизненной ситуации, в которой они оказались по не зависящим от них обстоятельствам. Только в прошлом году семь сортавальских многодетных малообеспеченных семей заключили такие контракты с нашим учреждением. В общей сумме, на их поддержку было выделено 480 тысяч рублей. Семьи направили эти средства на развитие личных подсобных хозяйств. И есть очень хорошие примеры: так, одна из этих семей ранее обращалась к нам за помощью по социальному контракту, получила средства на строительство хозяйственного помещения для содержания животных, занялась выращиванием поросят. А теперь эта же многодетная семья решила заниматься и разведением молочных коз, и даже планирует продавать молоко. Другие семьи благодаря предоставленной материальной помощи занялись выращиванием телят, разведением кур, растениеводством. Причём, некоторые из этих семей заключили с нашим учреждением уже повторный контракт.

В нынешнем году помощь в рамках социального контракта предоставит сортавальцам ещё больше возможностей, появятся новые направления. Социальный контракт отныне можно заключить с целью содействия в поиске работы и трудоустройстве; обучения и получения дополнительного профессионального образования; помощи в осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности; поддержке в организации и развитии личного подсобного хозяйства; помощи семьям по обеспечению детей школьной формой и принадлежностями; помощи в лечении алкогольной зависимости.

- Расскажите подробнее о новых направлениях?

- Для начала хочу напомнить, что помощь в рамках социального контракта предполагает активное участие самой семьи или гражданина в решении проблем и поиске выхода из тяжёлой жизненной ситуации. Результатом содействия в поиске работы должно стать трудоустройство заключившего социальный контракт. Поэтому первым этапом становится регистрация гражданина в качестве безработного (или ищущего подходящую работу) в Агентстве занятости населения. Затем, вне зависимости от того, получает он пособие по безработице или нет, в рамках соцконтракта гражданин может рассчитывать на социальную выплату в сумме 15 627 рублей за первый месяц действия контракта. Эти средства он может использовать, например, на прохождение медицинского осмотра для устройства на работу. Если же он в течение этого месяца сможет трудоустроиться, то плюсом к заработной плате в течение трёх месяцев будет получать такую же сумму (15 627 рублей).

Если гражданин будет принят на работу с испытательным сроком, то наше учреждение выплатит работодателю средства за время месячной стажировки в размере МРОТ с учётом размера страховых взносов, подлежащих уплате в государственные внебюджетные фонды, установленной в соответствии с законодательством Республики Карелия, а сам гражданин получит ежемесячную выплату в размере 15 627 рублей.

В случае, если гражданин не имеет востребованной специальности или хочет переобучиться, он сможет пройти обучение в Агентстве занятости населения, и на время обучения наше учреждение социальной защиты назначит ему в рамках соцконтракта дополнительные ежемесячные выплаты (15 627 рублей).

Ну а в том случае, если в списке специальностей для обучения при помощи службы занятости гражданин не присмотрел ничего подходящего для себя и желает учиться чему-то другому, то наше учреждение может ему предложить оплату учёбы в сумме до 30 тысяч рублей не только в Сортавальском районе, но и в других регионах. Выбор и поиск таких курсов профподготовки делает сам гражданин. Возможен даже вариант дистанционного обучения. Главное, чтобы учебное заведение имело государственную лицензию и после завершения учёбы выдавался сертификат или диплом государственного образца. И самое важное, чтобы после завершения учёбы гражданин, заключивший контракт, смог трудоустроиться.

Контракт по поиску работы может быть заключён не только с семейным человеком, но и с тем, кто пока не создал своей семьи. К кандидату предъявляются определённые требования, поскольку помощь оказывается только малообеспеченным, у гражданина не должно быть в собственности недвижимости, которую он мог бы сдавать в аренду и иметь дополнительный доход (например, когда в собственности две квартиры), и он не может иметь транспортное средство «моложе» 5 лет стоимостью выше 500 тысяч рублей. Дополнительную информацию можно получить в нашем Отделении.

Размер финансовой помощи по ведению личного подсобного хозяйства составляет до ста тысяч рублей, контракт заключается на один год. Выплаты осуществляются гражданам, зарегистрировавшимся в налоговой инспекции как самозанятые. Для заключения контракта необходимо будет составить бизнес-план, а в течение года предъявить ежемесячный отчёт по доходам.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого сегодня достаточно просто. Это можно сделать через приложение на сайте налоговой службы или через мобильное приложение «Мой налог». Это очень удобно, самозанятому не нужно регистрироваться в качестве ИП, не нужно приобретать контро­льно-кассовый аппарат – сумма налога автоматически исчисляется с помощью приложения, а сам налог составляет лишь четыре процента от дохода в год.
Поддержка индивидуальной предпринимательской деятельности в рамках соцконтракта составляет до 250 тысяч рублей. Основное требование – регистрация ИП (впервые) или в качестве самозанятого. Сферы деятельности могут быть самыми различными. Контракт заключается сроком на один год, и также требуется предоставить бизнес-план. Для заключения социальных контрактов по ведению личного подсобного хозяйства и на развитие ИП, кроме вышеперечисленных требований, дополнительно требуется отсутствие в отношении граждан исполнительного производства.

Социальный контракт на покупку школьной формы и принадлежностей заключается только с семьями, в которых не менее четырёх детей, обучающихся непосредственно в школе. Суммы выплат составят 15 627 рублей ежемесячно максимальным сроком до полугода.

И наконец, актуальный в наше время вид поддержки – помощь по социальному контракту на лечение алкогольной зависимости. Алкоголизм – большая беда, но при активном желании гражданина и поддержке учреждения соцзащиты из этой беды можно выбраться. Центр социальной работы РК заключил соглашение с республиканским наркологическим диспансером, и в этом госучреждении страдающий алкогольной зависимостью может пройти лечение в рамках социального контракта. Также он может дополнительно получить компенсацию на оплату проезда в Петрозаводск и обратно, в рамках той же программы «Адресная социальная помощь», при наличии направления на лечение от врача-­нарколога Сортавальской ЦРБ. В Сортавальском районе уже три человека заключили соцконтракт по этому направлению поддержки.

Напоминаем читателям телефон, по которому можно получить консультацию по заключению социального контракта: 8 (960) 21-84-443. Желаю жителям Сортавальского района реже встречаться с трудными жизненными ситуациями. Но если всё же это случилось – не отчаивайтесь! Не стоит опускать руки, потому что выход всегда есть, и учреждение социальной защиты готово вам помочь.

Беседовала Елена Глибина. Коллаж из сети Интернет.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+