Печь-хлопотать, сканцы катать!

Новая выставка в Региональном музее Северного Приладожья приглашает посетителей открыть для себя удивительный мир настоящей карельской кухни.

Новая выставка в Региональном музее Северного Приладожья приглашает посетителей открыть для себя удивительный мир настоящей карельской кухни. Используя старые рецепты, современные хозяйки даже не представляют, насколько древняя история стоит за каждым из них. Выставка под названием «Печь-хлопотать, сканцы катать» помогает восполнить этот пробел в наших знаниях, рассказывая о традиционной кухне народов Карелии.

Сегодня далеко не каждый объяснит, что собой представляют те же сканцы — тонкие пшеничные лепешки из ржаной муки. Название это произошло от старинного глагола «скать» — тесто для лепешек раскатывали, или «скали».

Карельская пословица гласит: «Карелки умеют печь хлопотать, сканцы катать, колобы крутить, пироги для зятя варить». Эти и другие рецепты и предлагается вспомнить посетителям выставки. Мастерски готовили карелы также рыбники, уху, овсяный кисель, — всего не перечислить. Многие рецепты традиционных карельских блюд забыты и утрачены, а какие-то, например, калитки, пироги для зятя, помнят и используют до сих пор.

Красочные фотографии шедевров традиционной кулинарии и рассказы о них размещены на баннерах, предоставленных Национальным музеем РК (баннеры созданы в рамках проекта «Калитка.RU», руководитель проекта А.И. Анхимова).

Также в экспозиции можно увидеть предметы крестьянского быта и кухонную утварь начала ХХ века из фондов музея. Первые посетители с большим интересом выслушали рассказ соавтора выставки Елены Никоновой, отгадывали мудреные карельские загадки, смотрели фильм о тонкостях приготовления национальных блюд, а в завершение даже смогли взять домой рецептик полюбившегося кулинарного шедевра.

Выставка будет работать до середины марта. Приходите!