Собачья жизнь

С 1 января 2020 года в России вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными». Согласно документу, беспризорных животных подлежит отлавливать с улиц и помещать во временные приёмники. Там четвероногих ожидает стерилизация, вакциниция, чипирование. Впоследствии сытых и вылеченных животных, хозяева которых так и не нашлись, возвращают в места их прежнего обитания. Считается, что данный способ обращения с питомцами является наиболее гуманным, а выпущенные на волю особи ограничивают рост популяции бездомных животных. О том, как на практике исполняется федеральный закон, мы узнали у ведущего специалиста отдела по МР и ГО Сортавальского района Сергея Париха.

«В 2020 году на территории Сортавальского района были отловлены 62 бездомные собаки, − рассказывает Сергей Евгеньевич. − Из них 18 особей, к счастью, вновь обрели владельцев. Остальных, после нахождения в приюте, вернули в те места, где они были отловлены. Весь спектр мероприятий по обращению с безнадзорными животными осуществляла специализированная государственная организация на основании заключённого контракта».

С животными изначально обращаются гуманно: их не усыпляют снотворным, а приманивают кормом. Отловленных животных доставляют в пункты передержки, они расположены в Лахденпохья и Питкяранта.

Таким образом государство решает вопрос обращения с бездомными животными, что конечно не меняет самого главного − безответственного отношения людей к своим питомцам. По статистике, у 95 процентов беспризорных животных есть хозяева. Как ни странно, но наибольшую опасность для человека представляют собаки, которых бросили хозяева. То ли от обиды, то ли от человеческого предательства брошенное животное перестаёт доверять людям, становится озлобленным. Не меньшую опасность представляют собаки, которых хозяева отпустили в так называемый свободный выгул. Бродячие животные сбиваются в стаи, лают, нарушают покой жителей домов, а порой могут напасть на человека.

«К примеру, если бездомная собака лает под окнами, проявляет немотивированную агрессию, гражданин имеет право обратиться с письменным заявлением в районную администрацию, − говорит Сергей Парих. – По каждой заявке проводится проверка».

В текущем году комплекс мероприятий по отлову безнадзорных животных будет продолжен.

Роман Захаров. Фото из сети Интернет.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+