Творческая встреча с интересным человеком

В Сортавальской библиотеке 26 марта состоялась творческая встреча с Андреем Петровичем Соболевым – петербургским рериховедом, писателем, исследователем, коллекционером, художником и поэтом. Встреча прошла в рамках его авторской выставки «За порогом обычного», которая на данный момент экспонируется в стенах библиотеки.

У Андрея Соболева довольно необычная судьба: в возрасте 30 лет он начал самостоятельно заниматься живописью и писать стихи. Тогда же появился интерес к философскому наследию семьи Рерихов.

Первая персональная выставка Андрея Соболева состоялась в 1995 году. С тех пор он участвовал в более чем 30 художественных выставках. С его помощью подготовлено и проведено более 50 выставок по рериховской тематике, он участник различных семинаров и конференций, автор и редактор около 30 книг, посвящённых Рерихам и Е.П. Блаватской и пяти сборников своих стихов: «Свиток ассоциаций» (1992), «Молитва позднего странника» (1995), «Поэзия красок» (1999), «Русское хокку» (2003), «Звучание тишины» (2005).

В настоящее время Андрей Соболев является президентом Исследовательского Фонда Рерихов, членом Ассоциации искусствоведов и членом Союза писателей Ленинградской области и Санкт-Петербурга, ведёт активную общественную и творческую работу.

Андрей Петрович рассказал слушателям о своем творческом пути, прочёл стихи собственного сочинения, исполнил несколько песен на свои стихи, рассказал об Исследовательском Фонде Рерихов, президентом которого он является.

Исследовательский Фонд Рерихов был образован в 2005 году. Изначально в него входило пять человек, которые занимались изучением наследия семьи Рерихов, сбором материалов о членах семьи, местах их проживания и деятельности в России и за рубежом, исследовательской, выставочной и издательской деятельностью, коллекционированием материалов, связанных с этой уникальной семьёй. В настоящее время в собрании Фонда имеются письма и документы с автографами Н.К. Рериха, Е.И. Рерих и Б.К. Рериха; письма, адресованные Н.К. Рериху; письма, книги, документы и открытки с автографами Святослава Рериха и Девики Рани Рерих; автографы деятелей русского искусства; книги и каталоги выставок Рерихов, литографии картин и рисунков Н.К. Рериха, и многое другое.

На встрече Андрей Петрович преподнёс в дар Приладожскому центру Николая Рериха из своей личной коллекции открытки с репродукциями картин Н.К. Рериха, среди которых есть редкие экземпляры; почтовые конверты с изображением членов семьи Рерихов; каталог картин Н.К. Рериха, выпущенный Музеем Николая Рериха в Нью-Йорке в 1974 году к столетию со дня рождения художника; издание, посвящённое Исследовательскому Фонду Рерихов; сборник статей «Святослав Рерих в Болгарии»; каталог выставки «Минувшего свидетели живые…»; три сборника своих стихов «Свиток ассоциаций», «Звучание тишины» и «Русское хокку».

Также А.П. Соболев подарил нашему Центру свою новую книгу «Николай Рерих: молитва Земли Небу», изданную Музеем-институтом семьи Рерихов в 2020 году. В книге рассказывается о роли православия в жизни и творчестве Николая Константиновича, показано отношение художника ко многим вопросам духовной культуры.

Андрей Петрович – уникальный в своём роде деятель культуры, человек большого ума и эрудиции, одарённый в различных областях знания. Его приезд в наш город всегда большое событие.

Во многом именно благодаря ему был собран большой материал о сортавальском периоде жизни семьи Рерихов, им был написан путеводитель «Памятные места семьи Рерихов в Северном Приладожье» (2009 г.), переизданный в 2019 году под названием «Памятные места семьи Рерихов в Карелии», книга «Н.К. Рерих. 1917-1919. Материалы к биографии», ряд статей на эту тему. Проведены экспедиции по местам Н.К. Рериха в Сортавала, благодаря которым появились на свет не только исследовательские работы, но и серия картин «Карельские откровения» (две картины из этой серии на данный момент представлены на выставке).

Надеемся, что это не последний визит Андрея Петровича в наш город, и впереди нас ждёт ещё много выставок, творческих и рабочих встреч. Приглашаем всех, кто ещё не успел посетить выставку «За порогом обычного». Возрастная категория 6+. Вход свободный. Выставка доступна для посещения в часы работы библиотеки.

Юлия Егошина, заведующий Приладожским центром Николая Рериха.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+