Зарплаты бюджетников выросли

Среднемесячная номинальная зарплата на одного работника в Карелии в 2020 году составила 46 330 рублей (рост по сравнению с 2019 годом – 108%). Такие предварительные данные привёл на брифинге в правительстве министр экономического развития и промышленности Олег Ермолаев. По его словам, темпы роста номинальной начисленной зарплаты на Северо-Западе составили 105%, а в России – 106,7%. Рост реальной заработной платы в 2020 году – 103,9%.

При этом министр пояснил, за счёт чего получились такие данные и какими цифрами оперируют власти при подсчёте размера зарплаты за год в регионе.

«Мы работаем с данными Карелиястата и с оперативными данными наших крупных предприятий, – заявил Ермолаев. – Не всегда есть возможность более детально разложить эти показатели. Мы знаем, что, конечно, заработная плата даже в пределах одного предприятия, учреждения может значительно отличаться. Но если говорить о росте по отраслям, то у нас произошёл рост зарплаты на промышленных предприятиях и в бюджетном секторе. Это точно можно сказать».

Олег Ермолаев также рассказал, за счёт чего в Карелии будут выполнять недавнее поручение президента страны об опережающем росте доходов населения нескольких российских регионов, получивших от федерального центра индивидуальные программы развития.

«В первую очередь, конечно, мы достигаем этих показателей, благодаря росту заработной платы. Мы идём опережающими темпами, и даже прогноз по росту у нас достаточно оптимистичный по 2021 году. Мы сейчас проанализировали уже два месяца 2021 года, рост заработной платы продолжается, и он хороший. Поэтому в этом направлении будем думать. Прежде всего это бюджетная сфера. Есть определённые требования увеличения зарплаты в рамках национальных проектов. И, конечно, это рост зарплаты в сфере экономики», – отметил министр.

Напомним, Владимир Путин поручил добиться опережающего роста доходов населения Карелии на совещании с членами правительства. Доклад о том, как оно выполняется, президенту должны предоставлять каждые полгода. Вместе с Карелией ускоренные темпы развития должны демонстрировать ряд других регионов, для которых разработаны индивидуальные программы развития. В этот список помимо Карелии входят Адыгея, Алтай, Калмыкия, Марий Эл, Тыва, Чувашия, Алтайский Край, а также Курганская и Псковская области.

Ответственными за выполнение поручения назначены премьер-министр Михаил Мишустин и органы исполнительной власти регионов. Также напомним, индивидуальные программы социально-экономического развития в правительстве России разработали для десяти беднейших регионов, среди них Карелия. В рамках программы с 2020 по 2024 год республике перечислят пять миллиардов рублей, по миллиарду в год. На эти средства власти нашего региона планируют реализовать несколько больших проектов, которые после будут работать на экономику республики.

По материалам сайта: www.rk.karelia.ru.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+