Родина калиток-гигантов

11 июня на территории туркомплекса «Пийпун Пиха» прошел третий международный фестиваль карельской калитки.

11 июня на территории туркомплекса «Пийпун Пиха» прошел третий международный  фестиваль карельской калитки. Этот праздник прославил наш приладожский городок как минимум на всю Россию. Популярный актер Виктор Бычков (да, наш Кузьмич тоже присутствовал на празднике) уже отчитался Вконтакте: «Карелия — родина калиток-гигантов!».

И в самом деле, на этот раз повара туркомплекса «Пийпун Пиха» по одному из параметров превзошли свое прошлогоднее достижение (тогда испекли калитку два метра в длину и 1,18 метра в ширину) — новый кулинарный шедевр составил 2,10 метра в длину и 0,95 в ширину. Самая большая калитка в России! А отведали ее участники веселого и вкусного праздника, который шумно развернулся на берегу Ладоги в этот, как по заказу, погожий денек.

Организаторы — «Колмас Карелия» и творческое объединение «Кружева» — добавили в программу третьего фестиваля много новых «изюминок». В этот день на праздничной площадке работала целая «фабрика» по выпечке национального угощения, ну а кулинарами на импровизированной чудо-кухне служили мастера из Партальского дома-интерната, постоянные участники фестиваля.

«На нашей кухне было очень многолюдно, работа кипела; мука в руках Дарьи Зубовой просеивалась через сито, провеивалась свежим ветром с Ладоги, головной убор Валентины Дордюк съезжал так же ровно, как и тесто, раскатанное с помощью антикварного агрегата Валентиной и Марией Резуновой, — весело делятся впечатлениями гости из Партала. — На нижнем ярусе кухни в умелых руках нашего инструктора Марии Савастьяновой и помощников Татьяны Дуваловой и Ольги Радаевой тесто превращалось в калитки, которые с пылу, с жару разносились на лотки. А в ярмарочном ряду с нашими поделками стоял Сергей Полежаев. Скучать было некогда!»

«Гвоздем» программы стал большой мастер-класс — по сути, настоящее шоу по приготовлению карельской калитки под руководством известного кулинара, актера и режиссера Феликса Шультесса.

Этот интересный человек родом из Германии, он автор необычного проекта — Кулинарного театра «Teatro del Gusto», созданного в 2004 году. За время своего существования театр посетил много городов в разных странах, — среди них Россия, Украина, Казахстан, Германия. Теперь вот и Сортавала посчастливилось.

Феликс Шультесс вел мастер-класс просто виртуозно, а помогали ему наши, сортавальские «подмастерья», собрав около 50 участников в четыре команды. Каких только калиток они ни напекли: с картошкой, грибами, пшеном, с ягодами, ревенем и даже снытью. Пока кулинары стряпали угощение, зрители отвечали на каверзные вопросы на кулинарные темы и получали сладкие призы.

По итогам мастер-класса были отмечены лучшие калитки в 9 номинациях — «самая правильная», «самая креативная», «самая хрустящая» и так далее. Всем командам-победительницам вручили дипломы, а также скалки и кухонные доски с автографом самого Феликса Шультесса.

Кульминацией праздника стало торжественное явление миру калитки-чемпионки. На всеобщее обозрение это кулинарное чудо вынесли красавицы в национальных костюмах. И едва фотографы успели запечатлеть чемпионку для вечности, как супер-калитку аккуратно нарезали на кусочки и оделили всех желающих. Наша сортавальская калитка стала самой большой в России, наверняка в следующий раз и на мировое лидерство замахнемся.

Гости праздника могли принять участие в мастер-классах по гончарному делу и мозаике из камня, изготовлению сувениров из слоеного теста, росписи пряников и многих других; сразиться в карельские городки «кююккя»; приобрести изделия ручной работы; посмотреть выступление кукольного театра «Балаганчик» из поселка Вяртсиля (руководитель Светлана Ситникова), отведать необычный напиток из ревеня; сделать фото на память в национальном стиле...

Публику порадовали своими выступлениями артисты ансамбля «Karjala» из Петрозаводска, гармонист из Санкт-Петербурга Иван Разумов и наши сортавальские таланты. Были вручены награды семьям — победителям конкурса, объявленного творческим объединением «Кружева», в номинациях «Семейный котел гуще кипит» и «В одиночку только с кашей воевать».

В этот день повара туркомплекса «Пийпун Пиха», кафе «Релакс» и «фабрики» калиток испекли для сортавальцев около 4,5 тысячи «карельских пирожков» — с картофелем, пшеном, творогом, брынзой, бужениной, ветчиной и даже с форелью. Было очень вкусно!