Благородный труд жителей

Проведение общественных субботников и акций давно стало доброй традицией в Хелюльском поселении. Такие мероприятия объединяют людей, дают возможность приобщиться к полезному делу, проявить заботу о нашем любимом посёлке.

После летних отпусков мы дружно взялись за дело, и 29 августа в посёлке Хелюля состоялся субботник по благоустройству территории сквера у мемориала «Скорбящая мать». Казаки Хуторского казачьего общества «Сортавальское» и активные жители посёлка скосили траву, выпилили сухие ветки на деревьях, раскидали 20 тонн грунта под посадку газонной травы, обустроили клумбу и посадили цветы.

Четвёртого сентября прошёл субботник по благоустройству спортивной площадки в селе Хелюля. Участники субботника потрудились отлично, дружным коллективом собрали скопившийся вокруг площадки мусор, очистили покрытие от камешков, заклеили образовавшиеся в нём прорехи, отремонтировали ворота и скамейки. Благодаря общему труду спортплощадка преобразилась, стала чище и уютней.

Третий год подряд наше ТОС «Родное село» входит в число победителей конкурсного отбора социально значимых проектов территориального общественного самоуправления. Пятого сентября в рамках реализации проекта ТОС «Живи, село моё родное!» был организован воскресник по благоустройству детской игровой площадки у дома № 22 по улице Хелюльское шоссе. Жители активно откликнулись на объявление и, вооружившись инвентарём, большой командой вышли на работу. Дело нашлось как для взрослых, так и для детей, никто не стоял в стороне. В этот день мы посадили вокруг площадки живую изгородь, спилили сухие ветки на деревьях, наполнили песочницу свежим песком, отремонтировали сломанные детали детского комплекса, собрали около пяти мешков мусора, навели порядок на контейнерной площадке по сбору твёрдых коммунальных отходов, начали облагораживать площадку между домом № 22 и детским садом, скосили и убрали там траву.

Воскресник прошёл плодотворно и весело, хоть и длился около трёх часов. Работа на свежем воздухе доставила всем массу удовольствия и принесла чувство выполненного долга. В этот же день общим собранием членов территориального общественного самоуправления мы приняли решение, какой проект будем представлять на конкурс для реализации в 2022 году.

Десятого сентября на чистой, облагороженной детской площадке была представлена весёлая тематическая программа для ребят. Сказочная Бабушка Яга прилетела на своей метле к нам на площадку и поведала детям об экологических проблемах. Гостья обратилась к детям с просьбой помочь ей спасти природу и нашу планету. Ребята с большим энтузиазмом взялись за дело. Они «очищали» планету от мусора, преодолевали топкие, непроходимые болота на специальных болотоступах, отгадывали загадки на тему экологии, наперебой рассказывали, как нужно беречь природу. Баба Яга постаралась воспитать настоящих защитников окружающей среды. А ребята дали обещание не сорить, не ломать деревья и любить нашу планету. На прощание лесная гостья угостила всех ребят волшебными конфетами и пообещала вернуться – проверить, выполняют ли дети свои обещания.

Программа была подготовлена и проведена МАУК «Импульс» совместно с ТОС «Родное село» в рамках проекта «Живи, село моё родное!», который реализуется при финансовой поддержке Министерства национальной политики Карелии и информационной помощи Ассоциации ТОС в Республике Карелия.

Хочется выразить благодарность за участие в субботниках и проделанную большую работу по благоустройству мест общего пользования нашей активной молодёжи, казакам ХКО «Сортавальское», депутатам Елене Синицыной и Сергею Лёвину, бабушкам, мамам, папам, детям и всем неравнодушным жителям нашего поселения. Мы говорим большое спасибо директору ООО «Сортавальский лесозавод» Роману Алёшину за приобретенный геотекстиль, Марку Макарову за привезённую для клумб землю, директору средней школы № 7 Ю.В. Максимову и педагогу дополнительного образования Т.П. Харламовой за предоставленные и посаженные на клумбу цветы. За отремонтированные скамейки мы говорим душевное спасибо ООО «Форсаж», а за их доставку благодарим Леонида Павловича Чижова.

Благодаря неравнодушию, ответственности и добросовестности каждого из нас в нашем поселении становится всё чище, уютнее и красивее.

Ирина Клемзикова, посёлок Хелюля.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+