Чтобы финансы не пели романсы

Канули в Лету те стародавние времена, когда свои денежные сбережения люди возили на телегах, в деревянных сундуках. Сегодня народ хранит средства на банковских депозитах, совершает покупки в режиме онлайн, расплачивается в магазинах бесконтактными пластиковыми картами. Всё более актуальными в наши дни становятся вопросы финансовой грамотности: как правильно распорядиться своими деньгами, сберечь их и приумножить, как не нарваться при этом на мошенников. Ответить на многие полезные и важные вопросы жителям Сортавальского района помогли «Финансовые мастерские», которые работали в нашем городе впервые.

Семинары состоялись в День финансиста, 8 сентября в рамках региональной программы повышения финансовой грамотности жителей республики. Их организаторами выступили Министерство финансов, Корпорация развития Республики Карелия, Отделение Национального банка по РК Северо-Западного ГУ Банка России, МВД по Республике Карелия, администрация Сортавальского района.

В работе «Финансовых мастерских» приняли участие более ста сортавальцев разного возраста, от студентов до пенсионеров. Семинар проходил параллельно на трёх площадках. В Расчётно-кассовом центре Сортавала предпринимателям рассказали, что делать, если банк отказал в открытии счёта или проведении операции, на какие меры государственной поддержки могут рассчитывать представители малого и среднего бизнеса в Карелии, как работает Система быстрых платежей и чем отличается от других систем переводов и платежей.

07DSC 1040

Лекция о Системе быстрых платежей вызвала огромный интерес слушателей, предприниматели познакомились с новым финансовым инструментом и преимуществами его использования.

В Сортавальской районной библиотеке прошёл очень познавательный семинар «Финансовая грамотность для старшего поколения». Слушатели узнали, как грамотно составить личный финансовый план и достигнуть намеченных целей, как использовать возможности современных банковских технологий, как статус самозанятого поможет получать дополнительный доход. Особый интерес вызвала лекция по теме финансового мошенничества и основных правил финансовой безопасности. Надо ли говорить, насколько эта тема сегодня актуальна, ведь многие из нас уже сталкивались со звонками мошенников, а некоторые существенно пострадали от злоумышленников.

06DSC 1032

[blockquote italic="yes"]«Самый распространённый вид мошенничества, с которым сталкивались жители нашего района – звонки с номеров, начинающихся на 495, 499, якобы от «сотрудника службы безопасности банка», – отметил временно исполняющий обязанности начальника Отделения уголовного розыска ОМВД РФ по Сортавальскому району Константин Дзюбенко. – Мошенник сообщает, что якобы с вашей карты пытаются снять деньги, и предлагает «меры защиты» с переводом средств на «безопасный счёт». На самом деле сотрудник банка никогда не будет звонить клиенту с подобными предложениями и уж тем более требовать назвать ваши коды и пароли! Ни в коем случае не сообщайте посторонним лицам данные вашей банковской карты, ПИН-код и коды из СМС-сообщений для подтверждения операции. Будьте бдительными!».[/blockquote]

05DSC 1017

Как отметили слушатели, информация на семинаре была актуальной для представителей старшего поколения.

В Сортавальском колледже проходил «Финансовый лекторий для обучающихся». Студенты узнали, как планирование бюджета помогает достигать финансовых целей, с чего начать собственный бизнес, как защитить от финансового мошенничества себя и свою семью. Участникам лектория также продемонстрировали технику, распознающую фальшивые купюры, и объяснили, по каким признакам можно отличить подлинную банкноту от поддельной самостоятельно.

Кроме полезных семинаров, организаторы подготовили для сортавальцев интересную выставку, рассказывающую о том, как в разные времена изготавливали, хранили, перевозили и защищали денежные средства. Выставка «Время и деньги» была создана к 160-летию Банка России.

Всем желающим более подробно изучить тему личных финансов и грамотного финансового поведения порекомендовали познакомиться с материалами на информационно-просветительском сайте «Финансовая культура».

Е. Дмитриева. Фото автора.