Урожай собирай да на зиму запасай!

В субботу и воскресенье, 18 и 19 сентября в Сортавала проходила осенняя сельскохозяйственная ярмарка. Это своего рода смотр достижений предприятий агропромышленного комплекса, фермерских и личных подсобных хозяйств Карелии и других регионов нашей страны. На этот раз свою продукцию представили более 120 участников. Это гости из Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской, Белгородской, Астраханской, Вологодской, Воронежской, Новгородской, Волгоградской, Псковской, Воронежской, Мурманской, Ярославской, Ростовской областей, Краснодарского края, Республики Адыгея и Республики Крым, из ближнего зарубежья – Республики Беларусь, а также представители Карелии из Петрозаводска, Прионежского, Олонецкого, Питкярантского, Лахденпохского районов, и, конечно, сортавальские предприятия, фермеры и частники.

Ярмарочные ряды порадовали изобилием самой разнообразной сельскохозяйственной, и не только продукции. Как выяснилось, несмотря на сюрпризы погоды, урожай выдался неплохим, а картофель стал просто «хитом» сезона на осенней ярмарке. Сорта­вальский, олонецкий, вологодский – весь как на подбор. Народ запасался картошкой основательно, очень быстро разошлась и капуста. Шесть гектаров картофеля посадил в этом году Александр Концевой – глава фермерского хозяйства «Родник» из посёлка Пуйккола. Урожаем доволен, проверенный сорт «Аврора» не подвёл. У него давно есть свои постоянные покупатели, поэтому товар сортавальского крестьянина пользовался неизменным успехом.

Осенью всегда популярны у хозяев частных домов и дачных участков саженцы плодовых и декоративных культур. В великом разнообразии их представили питомники Ленинградской области и Карелии. Чего здесь только не было: яблоньки, груши, вишни, сливы, смородина, ежевика, даже цветущие розы и экзотические для нашего региона растения, например, самшит и абрикос. Более 50 сортов яблонь выращивает в своём питомнике в посёлке Реускула известный сортавальский садовод Владимир Березин. Он занимался реставрацией садов на Валааме, имеет уникальный опыт работы в этой отрасли. Не только сортавальцы, но и соседи из Карелии и Ленинградской области охотно покупают саженцы яблонь, груш, вишен, сливы, смородины именно у Березина.

Бойко раскупал народ продукцию животноводства: свежее мясо – телятину, свинину и баранину, рыбу – свежую и копчёную. Среди постоянных участников ярмарки – крестьянско-фермерское хозяйство Гальцовых, личное подсобное хозяйство Кокуловых из Сортавальского района и другие.

09HJcq3W

«Сегодня для меня волнительный день – в первый раз участвую в сельскохозяйственной ярмарке, – поделился глава крестьянско-фермерского хозяйства из посёлка Хаапалампи Иван Анисимов. – Порадовало, что первый опыт получился удачным, и на свинину отменного качества быстро нашлись покупатели. Наше хозяйство немаленькое: содержим свиней и поросят, кроликов, кур, 20 голов крупного рогатого скота, в том числе, девять дойных коров. Хотелось бы развивать производство и дальше, строить новую ферму, но сдерживает такая проблема: казалось бы, у нас в сельской местности полно земли, а вот получить её непросто. Такая ярмарка – это для нас, фермеров, отдушина в нелёгкой работе, возможность свой товар людям показать. Хочу поблагодарить ответственных за проведение ярмарки: всё было организовано чётко!».

Покупатели смогли побаловать себя свежей рыбкой и рыбными деликатесами. Предприятие «Карельская форель» из Лахденпохского района представило форель во всех видах: свежую охлаждённую, холодного и горячего копчения, даже икру форели привезли. В следующий раз обещают удивить посетителей ярмарки новым ассортиментом.
Удобные торговые места были предусмотрены для сортавальских частников, пенсионеров, и они сумели удивить покупателей – вырастили сказочные цветы, ароматные яблочки, насолили огурчиков и грибочков, набрали клюквы и брусники.

«Много лет подряд приезжаю на ярмарку в Сортавала, и есть покупатель, который вот уже пятый год покупает у меня самую большую тыкву! – рассказала Луиза Александровна Головина из посёлка Рускеала. – В этом году удалось вырастить поистине «королевскую» тыкву весом 21,5 килограмма. На приусадебном участке мы выращиваем не только тыкву, но и помидоры, огурцы, картофель, капусту – в том числе цветную, брокколи и кольраби, а также яблоки и многое другое. Всё это растим для себя, ведь у нас большая и дружная семья, сын и дочь со своими семьями, все помогаем друг другу. Конечно, вырастить урожай – это немалый труд, но жизни без своего сада-огорода мы не представляем!».

Осенняя ярмарка порадовала изобилием мёда самых разных сортов, эту сладкую и полезную продукцию представили не только гости из более тёплых регионов, но и жители наших северных краёв: Карельское общество пчеловодов и пасека Хребтовых из посёлка Кааламо. Местным пчеловодам удаётся даже в условиях непредсказуемого карельского климата получать высококачественный, экологически чистый мёд.

Также посетители осенней ярмарки могли приобрести хлебобулочные изделия и выпечку Сортавальского хлебокомбината и питкярантских хлебопёков; молочную продукцию, ароматное подсолнечное масло, мясные деликатесы, аппетитные колбасные изделия, товары народных промыслов и многое другое. Ну а все, кто проголодался, могли отведать шашлыки и плов от поваров из Петрозаводска, согреться горячим чаем и кофе.

Ярмарочные традиции возродились в Сортавала более двадцати лет назад стараниями местных властей. Проведение ярмарок – ныне один из действенных инструментов по поддержанию ценовой стабильности и насыщению продовольственного рынка продукцией местных производителей. Администрация Сортавальского района благодарит всех участников ярмарки за плодотворное сотрудничество.

Если вы не успели запастись овощами и картофелем, не огорчайтесь: осенью в Сортавала будут работать мини-ярмарки выходного дня.

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+