Никита Фадеевич Кайманов: легендарный пограничник

Решением № 212 от 11 мая 1978 года в связи с предстоящим 60-летием Пограничных войск СССР и личными заслугами пограничника Н.Ф. Кайманова исполком Сортавальского горсовета решил переименовать Выборгский переулок в улицу имени Кайманова. В связи с этим исполком обратился в Совет Министров КАССР, чтобы утвердить данное решение.

Никита Фадеевич Кайманов родился 24 (9) сентября 1907 года в селе Прости Уфимской губернии (ныне Нижнекамский район Республики Татарстан) в крестьянской семье. В пограничных войсках он служил с 1929 года. Окончил школу младших командиров и был направлен в Закавказье защищать границу с Ираном и Турцией. В 1931 году за обезвреживание опасного бандита был награждён орденом Красной Звезды. В 1939 году Н.Ф. Кайманов был направлен в Карело-Финский пограничный округ в качестве командира оперативно-разведывательной группы. Принимал участие в советско-финской войне 1939-1940 годов. После окончания курсов «Выстрел» в 1940 году стал начальником отделения боевой подготовки штаба 80-го Кипранмякского пограничного отряда Карело-Финского пограничного округа.

В начале Великой Отечественной войны старший лейтенант Н.Ф. Кайманов был направлен на пограничную заставу № 6, прикрывавшую важный дорожный узел. За проявленные мужество и героизм при обороне заставы и после выхода из окружения 26 августа 1941 года Н.Ф. Кайманову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В сентябре 1941 года уже майор Кайманов принял на себя командование 80-м пограничным отрядом, который охранял дороги Поросозеро – Медвежья Гора – Спасская Губа – Вохтозеро. С ноября 1942 по сентябрь 1945 года командовал 131-м отдельным пограничным стрелковым полком НКВД. В 1943 году полк был переведён в Тегеран, где обеспечивал охрану Конференции глав СССР, США и Великобритании, а Кайманов также исполнял обязанности начальника гарнизона советских войск в Тегеране. В 1948 году он окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.

С 1948 по 1953 годы был начальником пограничного отряда в городе Сортавала. В 1953-1958 годах – военный советник при начальнике Пограничных войск в Чехословакии. С 1958 года полковник Кайманов вышел в запас и проживал в Москве. Умер 13 февраля 1972 года.

Постановлением Совета Министров СССР от 28 июля 1972 года имя Н.Ф. Кайманова было присвоено пограничной заставе № 6 Суоярвского пограничного отряда, которую он героически оборонял в 1941 году. Навечно зачислен в списки личного состава этой заставы.

В городе Сортавала на улице Комсомольской на доме, где жил Кайманов, установлена мемориальная доска.

По материалам Регионального музея Северного Приладожья.