Обязательные и исправительные работы

Обязательные и исправительные работы

Наказание – это назначаемая по приговору суда мера государственного принуждения, которая применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления и выражается она в ограничении прав и свобод этого лица. Наказание, таким образом, является социальным последствием преступления. Целями наказания являются: восстановление социальной справедливости, исправление осужденного, предупреждение преступлений. Подробнее остановимся на таких видах наказания как обязательные и исправительные работы.

Труд на пользу

Система обязательных и исправительных работ введена, как более мягкая мера наказания, к тому же направленная на исправление осуждённых путём приобщения их к труду.

При отбытии наказания в виде обязательных работ (ст. 49 Уголовного кодекса РФ) осуждённые занимаются в свободное от основной работы или учёбы время бесплатным общественно-полезным трудом. Вид таких работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительным инспекциями. Срок исполнения – от 60 до 480 часов, не более 4-х часов в день.

При назначении наказания в виде исправительных работ (ст. 50 Уголовного кодекса РФ) осуждённый продолжает посещать основное место работы, но из его заработной платы взимается определённая сумма в доход государства (от 5 до 20%). Срок исполнения данного вида наказания от двух месяцев до двух лет. Если же основного места работы у осуждённого нет, то он отбывает наказание в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией, в районе своего места жительства.

Оба вида наказания назначаются за преступления небольшой и средней тяжести.

Соблюдение порядка и условий отбытия наказаний в виде обязательных и исправительных работ зависит от правосознания отдельно взятого осуждённого. Конт­роль, за исполнением наказаний в виде обязательных и исправительных работ осуществляет уголовно-исполнительная инспекция. Данный орган проводит с осуждёнными индивидуальную воспитательную работу, направленную на мотивацию их к правопослушному поведению, соблюдению условий и порядка отбывания наказания. В случае, если осуждённый допускает нарушения порядка и условий отбытия наказания, исправительные и обязательные работы могут быть заменены на более строгое наказание, которыми являются принудительные работы или лишение свободы. Если такая ситуация возникает инспекция выходит с представлением (просьбой) в суд заменить осуждённому наказание. То есть если осуждённый нарушает порядок и условия отбытия наказания в судебном порядке по представлению инспекции он может отправиться в колонию.

Реальный срок

Вопрос о замене обязательных работ иным видом наказания может быть поставлен после одного предупреждения, вынесенного после первого нарушения, и совершения повторного нарушения (ст. 29 Уголовно - исполнительного кодекса РФ). Злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ признаётся осуждённый: более двух раз в течение месяца не вышедший на обязательные работы без уважительных причин; более двух раз в течение месяца нарушивший трудовую дисциплину; скрывшийся в целях уклонения от отбывания наказания. Злостный характер подтверждается тем, что после нарушений и вынесенных предупреждений осуждённый всё равно не выполняет требования закона.

Например, в 2022 году Сортавальским городским судом Республики Карелия удовлетворено представление инспекции о замене обязательных работ в отношении осужденного N. Суд установил, что осуждённому N. приговором Сортавальского городского суда назначено наказание в виде 320 часов обязательных работ. После вступления в силу приговора суда осуждённый был поставлен на учёт в уголовно-исполнительной инспекции и ознакомлен с порядком и условиями отбытия наказания. Осуждённому инспекцией выдано направление на работу в ООО «Х», куда он был зачислен на работу на должность разнорабочего для отбывания наказания. Осуждённый допустил более 20 прогулов (без уважительных причин не выходил на работу для отбывания наказания). Данные обстоятельства были подтверждены докладными главного инженера предприятия, табелями учёта рабочего времени, а также объяснениями самого осуждённого, в которых он пояснял, что не выходил на работу, поскольку употреблял спиртное. За данные нарушения сотрудниками инспекции были вынесены письменные предупреждения о замене обязательных работ более строгим видом наказания. Осуждённый к тому же привлекался к административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и за распитие спиртных напитков в общественном месте. На момент рассмотрения представления осуждённый не отбыл 245 часов обязательных работ, которые суд заменил на 30 дней лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. К месту отбытия наказания осуждённый должен следовать за счёт государства самостоятельно. Также судом с осуждённого взысканы процессуальные издержки, связанные с участием в судебном заседании защитника в размере 5000 рублей.

Примеры из практики

Представление инспекции о замене исправительных работ иным видом наказания может быть направлено в суд при наличии как минимум двух нарушений порядка отбывания наказания (неявка на работу без уважительных причин в течение пяти дней со дня получения предписания уголовно-исполнительной инспекции; неявка в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин; прогул или появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения ч. 1 ст. 46 УИК РФ) и двух письменных предупреждений в адрес осуждённого (ч. 3 ст. 46 УИК РФ).

Так, в 2022 году Сортавальский городской суд Республики Карелия, удовлетворил представление инспекции в отношении осуждённого К. о замене не отбытого срока исправительных работ.

Осуждённому К. приговором Сортавальского городского суда Республики Карелия назначено наказание в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием 5% заработка в доход государства. После вступления приговора в законную силу, осуждённый также был поставлен на учёт в инспекцию, где ему были разъяснены порядок и условия отбытия наказания.

Осуждённый отбывал наказание в ООО «Х», где допустил 14 прогулов, за что ему вынесены письменные предупреждения. Затем осуждённый отбывал наказание на предприятии «Y», где находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения и самовольно ушёл с работы, за что в последующем был уволен и ему вновь вынесено письменное предупреждение о замене исправительных работ более строгим видом наказания. Поступив на работу в третью организацию, он также допустил ряд прогулов, за что инспекцией был предупреждён о замене наказания. К тому же, единожды не явился по вызову инспекции, за что в установленном законом порядке ему было вынесено ещё одно предупреждение о замене наказания.

В связи с тем, что осуждённый допустил повторные нарушения порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме, он был признан судом злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ. Не отбытый срок наказания составил 3 месяца 12 дней, что соответствует 1 месяцу 4 дням лишения свободы, на данный срок и было заменено наказание. Осужденный был направлен в колонию-поселение, проследовать в которую он должен был самостоятельно. К тому же с него были взысканы процессуальные издержки на оплату услуг защитника в размере 3000 руб.

При решении вопроса о замене наказания суд тщательно разбирается во всех обстоятельствах допущенных нарушений, действительно ли допущено нарушение, соблюдён ли инспекций порядок информирования и предупреждения осуждённого о возможных последствиях неисполнения наказания и нарушения порядка и условий его отбытия.

Законом предусмотрено обязательное участие осуждённого при рассмотрении вопроса о замене указанных видов наказания на более строгое. Безусловно, наказание не заменятся на более строгое при минимальных нарушениях, действительно допущенные нарушения должны иметь характер злостных. Имеют место случаи отказа судом инспекции в удовлетворении представления, что даёт осуждённому возможность доказать своё исправление, отбыв наказание, назначенное приговором суда.

Институт обязательных и исправительных работ призван исправлять осуждённых, привлекая их труду. Своим поведением и трудом осуждённый может доказать своё исправление и что оно возможно и без изоляции его от общества.

В.Л. Ларюкова, секретарь судебного заседания Сортавальского городского суда Республики Карелия.
Фото из сети Интернет.