Лёд ошибок не прощает!

Лёд ошибок не прощает!

Уважаемые любители подлёдного лова рыбы, прислушайтесь к советам спасателей, соблюдайте меры безопасности на льду! Специалисты Центра ГИМС МЧС России по Республике Карелия постоянно проводят профилактические рейды, патрулирования, беседы с рыбаками на скованных льдом реках и озерах республики. Однако, в первую очередь, любители подледной рыбалки должны сами помнить о собственной безопасности на льду, быть готовыми прийти на помощь своим товарищам в случае чрезвычайного происшествия.

Любителям подледного лова стоит помнить, что лед коварен, и не терпит легкомысленного отношения к себе. Отправляясь на рыбалку, обязательно оставьте информацию о себе родственникам или знакомым, уточнить прогноз погоды (в ненастную погоду или при плохой видимости от рыбалки лучше воздержаться). Необходимо обязательно иметь при себе заряженный мобильный телефон.

Также имейте при себе специальные когти (спасалки) – две палочки-рукоятки с металлическими штырями на концах или же обычные большие гвозди, соединённые шнуром, ими хорошо цепляться за лёд. Не забывайте брать с собой еще одно элементарное средство спасения: это верёвка или шнур длинной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплён груз 400-500 граммов, а на другом изготовлена петля.

Исключите употребление спиртных напитков: алкоголь притупляет внимание и реакцию, в состоянии опьянения невозможно адекватно оценить ситуацию и степень ее опасности.

Основное внимание нужно уделять профилактике охлаждения и переохлаждения организма, особенно надёжно нужно защищать от холода ноги, поясницу, голову, шею и кисти рук. Важным элементом зимней рыбалки является надёжное и тёплое сиденье, ветрозащитное приспособление, термос с горячим чаем.

Совершать переходы по льду после наступления темноты не стоит ни при каких обстоятельствах. Возвращаться с рыбалки нужно тем же маршрутом.

Чтобы не случилось беды, всегда нужно помнить элементарные правила:
1. Никогда не проверяйте прочность льда ударами ног – только палкой или пешней. Прочный лед должен выдержать три сильных удара;
2. Избегайте мест, где в лед вмерзли деревья, кусты, различный мусор – в таких местах лед всегда непрочен;
3. Если вы передвигаетесь по льду группой, обязательно соблюдайте дистанцию. Расстояние между идущими должно составлять не менее 1,5-2 метров;
4. Если вы слышите треск или видите на льду трещины, следует немедленно вернуться назад скользящим шагом;
5. Не следует сверлить лунки слишком часто в одном месте или близко одну от другой;
6. Если вы пришли на водоем со своими детьми, ни на минуту не теряйте контроль над ними, пусть они находятся рядом и вместе с вами овладевают наукой зимней рыбалки;
7. Имейте при себе спасательное средство: «Конец Александрова» или крепкую длинную верёвку. Если рядом на берегу есть деревья, то привяжите один конец верёвки к стволу, а другим обвяжите себя. Так, в случае провала льда, вы сможете вытащить себя из образовавшейся полыньи, или оказать помощь попавшему в беду товарищу.

Помните: телефон Службы спасения – 112. В случае чрезвычайного происшествия немедленно сообщите о случившемся. Тогда помощь придет быстро!

Элементарные меры предосторожности обезопасят вас и ваших детей, и зимний отдых на воде будет приносить только радость.

ГУ МЧС по РК.
Фото из сети Интернет.