Непобедимый Ленинград

Непобедимый Ленинград

В январе 2023 года наша страна отметила 80 лет со дня прорыва блокады Ленинграда. Особенно торжественные мероприятия прошли непосредственно в самом Санкт-Петербурге. В театрах, музеях, концертных залах и библиотеках, с музыкально-световым шоу и музеем под открытым небом на Манежной площади, организацией экскурсий по историческим местам обороны Ленинграда, тематическими выставками и двумя праздничными салютами у стен Петропавловской крепости отметили эту дату в Северной столице.

Не остался в стороне и город Сортавала. Так, в Сорта­вальской районной библиотеке сотрудниками детского отдела Т.В. Ишуковой и Е.А. Перминовой были проведены внеклассные часы для школьников и студентов, приуроченные к этому историческому событию. А 12 января открылась выставка «Непобедимый Ленинград», посвященная 80-летию прорыва блокады Ленинграда.

Дата открытия была выбрана не случайно. Именно 12 января 1943 года, после удара авиации и мощнейшей артиллерийской подготовки, войска Ленинградского и Волховского фронтов одновременно перешли в наступление. Началась операция «Искра». После шести дней упорных и ожесточённых боёв, 18 января войска 2-й ударной и 67-й армии соединились в Рабочем посёлке № 5 и в районе Рабочего поселка № 1. В этот же день был полностью очищен от немцев Шлиссельбург, а к концу дня южное побережье Ладожского озера было освобождено от врага. Именно этот день считается днём прорыва блокады Ленинграда. После тяжелейшей 16-месячной борьбы город вновь обрёл сухопутную связь со страной.

Экспозиция была подготовлена при участии Александра Леонидовича Чежина, члена Карельской региональной общественной организации реконструкции военной истории и культуры «Стражникъ». Часть экспонатов любезно предоставили директор музея «Четыре фронта» исторического парка «Бастионъ» Эллина Викторовна Остроглазова и сотрудник 13-й пожарно-спасательной части по охране города Кондопога Павел Федорович Брянгин.

На выставке представлены карты и схемы, плакаты и листовки, фотографии и репродукции картин, документы, книги, журналы и открытки, выпускавшиеся в Ленинграде, элементы формы и снаряжения армии, флота, милиции и пожарной охраны, предметы быта. Среди редких экспонатов – газета «Ленинградская Правда» 1942 года, фотокарточки актеров Ленинградского Театра музыкальной комедии 1943 года, каска пожарного образца 1923 года.

На открытии выставки выступил А.Л. Чежин, рассказав о блокаде Ленинграда и её прорыве, а также о некоторых экспонатах выставки и связанных с ними сторонах жизни осаждённого города. Заведующий отделом обслуживания Сортавальской районной библиотеки А.Ю. Леонтьева, представила вниманию слушателей уникальный военный дневник ленинградской школьницы Тани Вассоевич, бывшей в числе тех, кто пережил самую страшную блокадную зиму 1941-1942 годов (издание представлено на выставке). Экскурсовод музея «Четыре фронта» Н.А. Кострамитин рассказал об одном из малоизвестных аспектов подвига Ленинграда – о работе военных топографов, подготовивших еще в 1942 году подробную карту Берлина, которая помогла нашим войскам в штурме вражеской столицы в 1945 году.

Помимо организации выставки, 7 февраля члены КРООРВИК «Стражникъ» и сотрудники музея «Четыре фронта» приняли участие в театрализованной реконструкции прибытия в Ленинград первого поезда после прорыва блокады. Мероприятие прошло на Финляндском вокзале Санкт-Петербурга.

Всего через три недели после прорыва блокады, 7 февраля 1943 года, в 12:10 первый продовольственный поезд прибыл в Ленинград. До того момента железнодорожного сообщения с Большой землёй не было полтора года. Не зря линия «Шлиссельбург-Поляны» была названа «Дорога победы».

Работники Октябрьской железной дороги и реконструкторы из года в год воссоздают сцену прибытия продовольственного поезда в измученный город, чтобы живущие ныне могли прочувствовать хотя бы немногое от волнения и радости тех, для кого силуэт паровоза, всё более чётко проявляющийся на горизонте, означал – победа всё ближе.

Блокада Ленинграда стала одним из самых трагических этапов Великой Отечественной войны. Жители города смогли выстоять эти страшные 872 дня. За время блокады от голода и обстрелов умерло более 641 тысячи (по другим данным, не менее 1 млн) ленинградцев, десятки тысяч умерли во время эвакуации. При этом в тяжелейших условиях труженики города давали фронту вооружение, снаряжение, обмундирование и боеприпасы. Продолжали работать культурные учреждения города, вели свою службу ленинградская милиция, пожарные, врачи.

По прошествии 80 лет мы с особой скорбью вспоминаем эти страшные события, и память о них необходимо сохранить и передать подрастающему поколению. Ведь блокада Ленинграда – это не только страшные страницы прошлого нашей страны, но главное – это яркий пример стойкости, мужества, героизма и несломленного человеческого духа!

Ю.С. Егошина, заведующий Приладожским центром Н. Рериха Сортавальской районной библиотеки.