60 лет вместе – душа в душу!

Не часто можно встретить супружескую чету, отметившую 60-летие совместной жизни. Этот рубеж именуется бриллиантовой свадьбой.

Бриллиантовые юбиляры, семья Чертковых, проживают в Сортавала и 30 апреля 2024 года пара встречает эту знаменательную дату!

Целых 60 бриллиантовых лет жизни в браке. Именно столько прожили в радости и счастье, а бывало, и в трудностях, супруги Чертковы.

Когда входишь в дом, где живут Юрий Иванович и Дина Ивановна, понимаешь - здесь живёт счастливая семья. На такие мысли, возможно, наталкивает спокойная улыбка хозяйки, а может, тёплый уют дома помогает сделать такие выводы. Бриллиантовые «молодожены» рассказали корреспонденту газеты секреты долгой счастливой жизни, поделились жизненными премудростями, подсказали, как сохранить бодрость духа и позитивный жизненный настрой. «Главное, ребята, сердцем не стареть!» - именно под таким девизом живут наши юбиляры!

Дина Ивановна родилась в 1942 году, во время войны, в Архангельской области, в деревне Фоминская. Отца не помнит, он погиб на войне.

После окончания школы Дина Ивановна поступила в Архангельский лесопильный техникум, после приехала в наш город работать по распределению на мебельную фабрику по специальности «технолог». Там проработала до пенсии. Многие сортавальцы помнят комплект мягкой мебели «Муза», разработанный при участии Дины Ивановны.

Юрий Иванович родился в Ленинграде, в 1939 году. В 1940 году его отца направили в город Сортавала на восстановление ГЭС. В 1941 году семья вернулась в Ленинград, оттуда эвакуировалась в Барнаул, Алтайский край, там и провел детские годы Юрий Иванович вместе с бабушкой и дедушкой. Отец Юрия Ивановича воевал в Кронштадте во флоте. После войны Юрий Иванович вновь оказался в Сортавала с родителями в 1948 году и поступил в школу № 1. Перед армией уже успел поработать, отслужил в армии, а после, вернувшись, успел немного поработать в автобазе, через год начал работать на предприятии «Западно-Карельские электрические сети», когда оно только образовалось. Заочно учился в Петрозаводском государственном университете, получил специальность инженера-механика по лесной деревообрабатывающей промышленности, поработал мастером.

– Как произошло ваше знакомство?

– Дина Ивановна: Мы познакомились на танцах, Юрий Иванович тогда уже вернулся из армии. Он приехал с братом, его брат ухаживал за моей подругой, пригласил ее на танцы, а Юрий Иванович оказался «за компанию». На меня он тогда особо и не смотрел, не видел». «Да темно было!» - шутит Юрий Иванович, «Вот так состоялось знакомство и постепенно завязалось общение. Начала складываться крепкая дружба.

Любви с первого взгляда не было. Осознанная любовь зародилась после долгой дружбы. Мне было 22 года, а Юре 24, так мы и дружили два года, до 1964 года.

– Как вы решили пожениться? Как Юрий Иванович сделал Вам предложение?

– Дина Ивановна: Два года гуляли, дружили, проводили время вместе.

А предложение сделал на мосту к Тельмана через реку. Мы почему-то шли пешком, не было автобуса, разговаривали, обсуждали, что кто-то из наших приятелей женится. И он сказал: «А мы-то когда?» и решили, что поженимся 30 апреля. Важно было успеть до мая, чтобы потом «не маяться всю жизнь», как гласила традиция. Как-то шло все ровно, словно так и надо, с попутным ветром. Сразу согласилась, не раздумывая, другого решения у меня и быть не могло. Вот и не маемся, а радуемся долгие годы. Нам дали квартиру в Хелюля, однокомнатную, неблагоустроенную, но квартира отдельная, что очень радовало. Там мы жили 4 года, потом получили квартиру в городе, и вскоре уехали в Братск.

– Как вы оказались в Братске?

– Дина Ивановна: В Братск мы поехали добровольно, по собственному желанию. Перед отъездом я работала на мебельно-лыжном комбинате, инженером-технологом. Жили мы тогда хорошо, уже в двухкомнатной квартире на улице Карельская. Случайно увидели объявление о работе в Братске, решили поехать, посмотреть большой город, как строятся ГЭС, нам ведь было всего лишь по 30 лет, вся жизнь впереди, так и рискнули, нами двигал живой интерес. На тот момент сыночек Миша уже закончил первый класс. В Братске мы провели целых 9 лет. Юрий Иванович заключил по работе три договора по три года. Там с первого дня Юрий Иванович пошел работать на алюминиевый завод рабочим, при этом имея образование инженера, начал рабочим, затем уже был карьерный рост.

А я, конечно, походила, поискала работу, кое-как устроилась. Там окончила институт в Братске, работала инженером-технологом на большом предприятии, где трудилось целых 20 тысяч человек, а затем мы приехали сюда снова. Срок договора закончился. Снова на мебельно-лыжный комбинат, технологом, где я и проработала 20 лет.

– Как вам там жилось?

– Юрий Иванович: В Братске очень понравилось, приятнейшие впечатления! Ни разу не пожалели, что уехали в Братск, прекрасный жизненный опыт. Сибирь тогда развивалась, воспоминания остались только положительные».

– Дина Ивановна: Полностью поддерживаю, замечательные воспоминания! Я работала на предприятии «Братский лесопромышленный комплекс», Юрий Иванович трудился на «Братском алюминиевом заводе». Миша там поступил в институт, оттуда ушел в армию. Братская ГЭС уже была построена, Сибирь развивалась! Единственное, меня угнетало одно, что очень далеко от своей родины, к маме ездить далеко. Решили вернуться назад. Ни разу не пожалели, что уехали в Братск, прекрасный жизненный опыт. Вспоминаю, как работала в лесном порту контролером приемщиком, по 4 смены, и днем и ночью в 40 градусов мороза. Начинать было непросто, а затем постепенно все стало складываться.

– Юрий Иванович: Помню, как на работу ездил на электричке, в сутках было 4 смены по 6 часов, температура за окном была до -46 градусов. Как сейчас помню, смотрю на градусник и вижу -38, ну, думаю, потеплело! Теперь, конечно, думаю, как же мы решились, как столько работали, но ответ один – молодость!

– Что было дальше?

– Дина Ивановна: Из Братска вернулись, Юра уехал пораньше, так как закончился договор, а я еще оставалась доработать. Когда приехала, нам предложили квартиру, мы ее посмотрели, нам все понравилось, мы переехали и с тех пор живем уже здесь с 1982 года, больше 40 лет в этих стенах наш дом! Сейчас, мы смело можем назвать себя счастливыми людьми. У нас взрослый сын Михаил, у него трое детей – наших внуков, а также у нас три правнучки. Одна внучка живет в Таганроге, а двое внуков здесь.

– Как начиналась ваша совместная жизнь сразу после свадьбы? Сложно ли было двум молодым ребятам строить крепкую семью?

– Дина Ивановна: Начиналось все с комнаты в Хелюля. Ничего не было - голые стены, ни стула, ни ложки, ни вилки. На свадьбу друзья и коллеги дарили все нужное в дом! Я даже взяла кредит - купила шкаф и стол, швейную машинку. Юрий Иванович пришел со своим диваном. И стали жить. Ничего не боялись, потому что знали, что любовь сильнее всего, все трудности преодолеем! Диван теперь был, значит - есть, где спать, кухня маленькая появилась, жить можно, значит - будем создавать семейный очаг. Коллеги помогали. Воды в доме не было, надо было с ведрами ходить на речку, а для питья выставлять ведра на улице, приходила машина и из шланга разливала воду по этим ведрам. Очень было непросто, но были молодые, а молодым все хорошо. Как вернулись с Братска, появилась дача, и до сих пор мы любим проводить время на даче. И в Братске у нас была дача, до сих пор занимаемся огородом. Вот растут помидоры, уже готова рассада.

– Поделитесь, пожалуйста, секретами такой долгой счастливой совместной жизни?

– Дина Ивановна: Самое главное - уважать друг друга, поддаваться друг другу, уступать. Вот он такой упертый был вначале, первые годы думала, что надолго меня не хватит, а потом потихонечку смягчился, сын у нас родился, я стала приспосабливаться, и он также ко мне. Стали друг другу уступать и понимать друг друга. Считаю, что помогать друг другу очень важно. Вот и сегодня я пошла в магазин, сумки тяжелые, звоню, прошу, чтобы встретил меня, а Юра берет машину и мне на помощь скорее. Я очень благодарна мужу, что всегда меня поддерживает, делает все, чтобы я не попросила, охотно помогает мне. За 60 лет, конечно, бывало всякое, не все было гладко, но теперь мы точно знаем, что все недомолвки нам ни по чем! Надо обязательно уметь прощать. Понимать, лишнего не надумывать, зачастую люди сами начинают себя накручивать, выдумывать того, чего не было. Надо уметь разговаривать и доверять друг другу. Конечно, любить друг друга и уважать родственников, родителей друг друга. У меня никогда не было ссор со свекровью, у мужа с тещей, сразу старались выстроить отношения. По молодости всегда кажется, что ты самый умный, молодой, горячий, многие вещи понимаешь с годами. И мы, в свою очередь, уважаем выбор нашего сына.

– Кто обычно делает первый шаг навстречу после ссор и разладов?

– Дина Ивановна: Мне кажется, что я. Юра будет ходить молчать, все равно мне придется сделать первый шаг. «Согласен» - добавляет Юрий Иванович. «Но могу точно сказать, что больших серьезных ссор и разногласий за эти 60 лет у нас не было, и на протяжении всех этих лет мы хранили друг другу верность. Даже и не скажешь, что уже прошло 60 лет».

– Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, в чем ваш секрет долголетия и бодрости духа?

– Дина Ивановна: Пожалуй, прежде всего - закалка с самого детства и много труда. Я уже в школьные годы наравне с взрослыми людьми ходила с косой в полях. Нас особо никто не жалел, было нас четверо, приходилось работать. Мы с детства не боялись никакой работы в колхозе. Ну и, наверно, 40 лет подниматься на пятый этаж - тоже полезная привычка!

– Юрий Иванович: И конечно, здоровый и активный образ жизни! Свободное время мы проводили и на Ладоге, и в лесу, на охоте и на рыбалке. Я вот не пил и не курил, и до сих пор таких принципов придерживаюсь!

Вот уже 60 долгих и счастливых лет прожили вместе супруги Чертковы. И узы брака не стали для них цепями, а превратились в связующие нити духовного родства. С помощью мужа жизненные тяготы не согнули спину Дины Ивановны, а благодаря её неиссякаемой любви и нежности, в глазах Юрия Ивановича горит все тот же молодой огонек. Супруги уверены, что прожить вместе счастливую долгую жизнь - это огромное счастье и великий труд.

Следуя их примеру и мудрым советам, научились преодолевать любые трудности их дети и внуки, и также как бабушка с дедушкой, они бережно сохраняют уже свои семейные очаги. Действительно, не помешало бы молодым поучиться премудростям совместной жизни, воспользоваться советами наших героев и понять, как же сохранить семейную идиллию на долгие годы.

Секреты долголетия семейной жизни Юрия Ивановича и Дины Ивановны просты и понятны каждому: взаимопонимание, отзывчивость, уважительное отношение, умение прощать и не держать зла на близкого человека. Чертковы любят жизнь, радуются каждому новому дню.

Трепетно оберегают семейный очаг на протяжении шестидесяти лет. Пусть и дальше в их доме царят мир и согласие.

Родные и близкие поздравляют юбиляров с бриллиантовой свадьбой! Желаем еще долгие годы оставаться друг для друга самыми драгоценными бриллиантами! Крепкого здравия и блага, семейного понимания и душевной радости!

Екатерина Лесная.