Дети блокадного Ленинграда
Нефёдова Татьяна Тимофеевна

Дети блокадного Ленинграда

27 января 2024 года исполнилось 80 лет со дня окончательного снятия Блокады Ленинграда советскими войсками. Знаменательная дата, особенно для тех, кто испытал на себе ужасы блокадных лет и невероятную радость от известия о том, что город полностью освобожден от Блокады, длившейся почти 900 дней.

Моей бабушке с детьми довелось провести в осажденном Ленинграде самую страшную и тяжелую первую блокадную зиму 1941-1942 годов. Она очень неохотно рассказывала о том, что им пришлось испытать, слишком тяжелы были эти воспоминания. Голод, холод, бомбежки, смерть.

Летом 1941 года моя бабушка, Нефёдова Татьяна Тимофеевна, вместе с мужем и детьми, которых было семеро, жили большой дружной семьей в Ленинградской области не далеко от Выборга. Когда началась война, моего деда, Нефёдова Петра Корниловича, призвали в действующую армию, старшая дочь Зина, которой было 18 лет, ушла на фронт добровольцем.

Спасаясь от наступающих финских войск, бабушка с детьми попыталась выехать в Ленинград. По дороге поезд, в котором они ехали, попал под бомбежку. Вместе с другими беженцами остаток пути шли пешком, маленьких детей несли на руках. Останавливались по дороге в поселках, большинство из которых было уже оставлено жителями, питались тем, что находили на полях и в брошенных домах.
К концу лета добрались до Ленинграда. Они еще не знали, что их ждет впереди.

В Ленинграде беженцев обеспечили необходимыми для жизни вещами и разместили в здании школы на улице Предтеченской, теперь это улица Черняховского. Какое-то время жили там все вместе.
8 сентября 1941 года город был окружен, началась Блокада.

Для того чтобы спасти детей семье пришлось разлучиться. Самого маленького Костю, которому было 2 года, поместили в детские ясли, детей постарше - четырехлетнюю Люсю (мою маму) и восьмилетнего Митю, - в детский сад. Такие пункты назывались тогда «очагами», в них детей хоть как-то подкармливали и обогревали. С мамой (моей бабушкой) в здании школы остались трое старших детей - Вера, Паня и Саша.

Мамина сестра - Вера, тогда ей было 10 лет, - вспоминала, как они спускались в бомбоубежище во время бомбежек, а их мама (моя бабушка), просила детей не показываться маленькому Косте, чтобы он не плакал и не просился к ним. Видимо ясли, в которых находился Костя, были где-то не далеко от школы, потому, что малышей прятали в том же бомбоубежище.

Во время одной из бомбежек мою маму, маленькую Люсю, ранило в руку осколком отлетевшего стекла.

06nv8iw3f

С наступлением зимы стало совсем тяжело. Когда моя бабушка уже не смогла подняться от истощения, шестнадцатилетний Саша, ходил отоваривать хлебные карточки на свою семью и семью соседей, которые сами уже не могли этого делать, приносил воду. Он оставался единственным членом семьи, который мог хоть как-то передвигаться. А потом умерла четырнадцатилетняя Паня, все ласково называли её Панюшка.

В марте 1942 года, догадываясь, что семья находится в блокадном Ленинграде, Зина, воевавшая на Карельском перешейке, выпросила отпуск. Каким-то образом ей удалось разыскать в огромном городе своих родных. Все они были очень истощены и уже практически не могли ходить. По Дороге жизни их должны были эвакуировать из блокадного города.

Мама помнит, как за ней и Митей в детский сад пришла Зина. Перед тем как детей отдать старшей сестре их даже покормили кашей. Воспитатели, героические люди, переживали за судьбу каждого ребенка. Зина отвела их с братом в школу, где находились их мама и старшие дети. Потом она пошла за Костей, но вернулась одна. Ей сообщили, что в детские ясли, в которых находились малыши, попала бомба, и Кости нет в живых. Бабушка не верила, не хотела уезжать без младшего сына, но Зина уговорила ее ехать, иначе погибли бы и остальные дети. Моей маме не было тогда и пяти лет, но она на всю жизнь запомнила, как Зина в солдатской шинели несла её на руках к машине, за руку вела сестру Веру, а рядом медленно шли братья и их мама, моя бабушка.

08rx6h9j

По Дороге жизни их переправили через Ладожское озеро, старшая сестра Зина тоже была с ними. Всех эвакуированных кормили и с собой в поезд тоже выдавали продукты. Зина, зная, что истощенные люди могут погибнуть от большого количества пищи, кормила их маленькими порциями, несмотря на то, что маленькие дети плакали и даже кусались, не понимая, почему им не позволяют наесться досыта. Так Зина, будучи сама еще совсем юной девушкой, спасла свою семью от гибели второй раз. Она привезла их к родственникам в Татарстан. Там она закончила курсы санитарок и была призвана в Красную Армию. Зина прошла всю войну. Она умерла в госпитале 11 марта 1944 года от осколочного ранения и была похоронена в польском городе Прейсиш-Старгарад. Именно благодаря Зине остались в живых моя бабушка, мама, её братья и сестра, а значит и все мы, их потомки, обязаны жизнью этой невероятно смелой и решительной девушке.

Нам, к сожалению, не удалось установить, где похоронили Паню и маленького Костю. Посещаем Пискаревское мемориальное кладбище, где в братских могилах захоронены жертвы блокады Ленинграда и воины Ленинградского фронта, защищавшие город.

Сейчас в городе Сортавала, как и во многих городах нашей страны, действует общественная организация «Жители блокадного Ленинграда», в которой состоит и моя мама Орлова Любовь Петровна. Председателем общества является Людмила Ивановна Тервонен. На своих встречах члены общества делятся воспоминаниями, обсуждают проблемы, участвуют в общественной жизни. Хочется пожелать им всем здоровья и бодрости духа!

Мы помним! Мы гордимся!

Секретарь Сортавальского городского суда
Республики Карелия О.Л. Орлова.