27 января 2024 года исполнилось 80 лет со дня окончательного снятия Блокады Ленинграда советскими войсками. Знаменательная дата, особенно для тех, кто испытал на себе ужасы блокадных лет и невероятную радость от известия о том, что город полностью освобожден от Блокады, длившейся почти 900 дней.
Моей бабушке с детьми довелось провести в осажденном Ленинграде самую страшную и тяжелую первую блокадную зиму 1941-1942 годов. Она очень неохотно рассказывала о том, что им пришлось испытать, слишком тяжелы были эти воспоминания. Голод, холод, бомбежки, смерть.
Летом 1941 года моя бабушка, Нефёдова Татьяна Тимофеевна, вместе с мужем и детьми, которых было семеро, жили большой дружной семьей в Ленинградской области не далеко от Выборга. Когда началась война, моего деда, Нефёдова Петра Корниловича, призвали в действующую армию, старшая дочь Зина, которой было 18 лет, ушла на фронт добровольцем.
Спасаясь от наступающих финских войск, бабушка с детьми попыталась выехать в Ленинград. По дороге поезд, в котором они ехали, попал под бомбежку. Вместе с другими беженцами остаток пути шли пешком, маленьких детей несли на руках. Останавливались по дороге в поселках, большинство из которых было уже оставлено жителями, питались тем, что находили на полях и в брошенных домах.
К концу лета добрались до Ленинграда. Они еще не знали, что их ждет впереди.
В Ленинграде беженцев обеспечили необходимыми для жизни вещами и разместили в здании школы на улице Предтеченской, теперь это улица Черняховского. Какое-то время жили там все вместе.
8 сентября 1941 года город был окружен, началась Блокада.
Для того чтобы спасти детей семье пришлось разлучиться. Самого маленького Костю, которому было 2 года, поместили в детские ясли, детей постарше - четырехлетнюю Люсю (мою маму) и восьмилетнего Митю, - в детский сад. Такие пункты назывались тогда «очагами», в них детей хоть как-то подкармливали и обогревали. С мамой (моей бабушкой) в здании школы остались трое старших детей - Вера, Паня и Саша.
Мамина сестра - Вера, тогда ей было 10 лет, - вспоминала, как они спускались в бомбоубежище во время бомбежек, а их мама (моя бабушка), просила детей не показываться маленькому Косте, чтобы он не плакал и не просился к ним. Видимо ясли, в которых находился Костя, были где-то не далеко от школы, потому, что малышей прятали в том же бомбоубежище.
Во время одной из бомбежек мою маму, маленькую Люсю, ранило в руку осколком отлетевшего стекла.
С наступлением зимы стало совсем тяжело. Когда моя бабушка уже не смогла подняться от истощения, шестнадцатилетний Саша, ходил отоваривать хлебные карточки на свою семью и семью соседей, которые сами уже не могли этого делать, приносил воду. Он оставался единственным членом семьи, который мог хоть как-то передвигаться. А потом умерла четырнадцатилетняя Паня, все ласково называли её Панюшка.
В марте 1942 года, догадываясь, что семья находится в блокадном Ленинграде, Зина, воевавшая на Карельском перешейке, выпросила отпуск. Каким-то образом ей удалось разыскать в огромном городе своих родных. Все они были очень истощены и уже практически не могли ходить. По Дороге жизни их должны были эвакуировать из блокадного города.
Мама помнит, как за ней и Митей в детский сад пришла Зина. Перед тем как детей отдать старшей сестре их даже покормили кашей. Воспитатели, героические люди, переживали за судьбу каждого ребенка. Зина отвела их с братом в школу, где находились их мама и старшие дети. Потом она пошла за Костей, но вернулась одна. Ей сообщили, что в детские ясли, в которых находились малыши, попала бомба, и Кости нет в живых. Бабушка не верила, не хотела уезжать без младшего сына, но Зина уговорила ее ехать, иначе погибли бы и остальные дети. Моей маме не было тогда и пяти лет, но она на всю жизнь запомнила, как Зина в солдатской шинели несла её на руках к машине, за руку вела сестру Веру, а рядом медленно шли братья и их мама, моя бабушка.
По Дороге жизни их переправили через Ладожское озеро, старшая сестра Зина тоже была с ними. Всех эвакуированных кормили и с собой в поезд тоже выдавали продукты. Зина, зная, что истощенные люди могут погибнуть от большого количества пищи, кормила их маленькими порциями, несмотря на то, что маленькие дети плакали и даже кусались, не понимая, почему им не позволяют наесться досыта. Так Зина, будучи сама еще совсем юной девушкой, спасла свою семью от гибели второй раз. Она привезла их к родственникам в Татарстан. Там она закончила курсы санитарок и была призвана в Красную Армию. Зина прошла всю войну. Она умерла в госпитале 11 марта 1944 года от осколочного ранения и была похоронена в польском городе Прейсиш-Старгарад. Именно благодаря Зине остались в живых моя бабушка, мама, её братья и сестра, а значит и все мы, их потомки, обязаны жизнью этой невероятно смелой и решительной девушке.
Нам, к сожалению, не удалось установить, где похоронили Паню и маленького Костю. Посещаем Пискаревское мемориальное кладбище, где в братских могилах захоронены жертвы блокады Ленинграда и воины Ленинградского фронта, защищавшие город.
Сейчас в городе Сортавала, как и во многих городах нашей страны, действует общественная организация «Жители блокадного Ленинграда», в которой состоит и моя мама Орлова Любовь Петровна. Председателем общества является Людмила Ивановна Тервонен. На своих встречах члены общества делятся воспоминаниями, обсуждают проблемы, участвуют в общественной жизни. Хочется пожелать им всем здоровья и бодрости духа!
Мы помним! Мы гордимся!
Секретарь Сортавальского городского суда
Республики Карелия О.Л. Орлова.