85 лет – возраст почтительный и гордый

10 мая исполняется 85 лет важному для нашего района и города человеку - Тервонену Валентину Лукичу.

Валентин Тервонен родился в селе Ухта Калевальского района 10 мая 1939 года. В 1950 году семья переехала в Сортавала. Работать начал с 16 лет, сначала учеником, затем станочником на Сортавальской мебельной фабрике. С 1958 по 1962 годы он служил в Советской армии. Общий трудовой стаж составил 54 года.

20 лет Валентин Лукич был главным конструктором СМЛК. Несколько лет возглавлял Совет научно-технического общества комбината. Имеет почётный диплом Всесоюзного Совета научно-технических обществ России.

В 1974 году он получил почётную грамоту «За лучший творческий план совершенствования производства» от Сортавальского горкома КПСС.
Много раз награждался грамотами СМЛК и научного общества деревообрабатывающей промышленности.

В трудовой книжке отмечено более 80 рационализаторских предложений, одно из них принято к использованию ПО «Петрозаводск-буммашем» (удостоверение №4624).

На выставке – конкурсе в г. Мурманск в 1984 году получил Диплом первой степени «За личный творческий вклад в создание новых моделей».

В 1986 году ему было присвоено звание «Изобретатель СССР» с вручением Знака и диплома.

В 1986 году, в день 50 летнего юбилея, Валентин Лукич получил адрес от Северо-Западного политехнического института, который много лет сотрудничал с СМЛК, где отмечена его «техническая эрудиция, глубокие знания, умноженные на кристальную порядочность».

В эти годы Мебельно-лыжный комбинат процветал и в этом немалая заслуга главного конструктора комбината Тервонена Валентина Лукича.

В 1989 году он был награждён серебряной и бронзовой медалями Комитета ВДНХ в Москве за представление продукции СМЛК.

В 1991 году Валентин Тервонен создал предприятие «Ладога-Маансиирто» с крупным парком строительной техники, ремонтной базой и деревообрабатывающим производством.

За 18 лет руководства строительной фирмой построено и реконструировано много километров дорог разного назначения, а также несколько мостов и новый путепровод в пос. Маткаселька. Работы проводились в Сортавальском, Лахденпохском, Питкярантском, Олонецком районах, в Кондопоге и Медвежьегорске, под Выборгом принимали участие в строительстве таможенного перехода «Торфяновка». Из всех завершенных строительных работ Валентин Лукич более значимыми считает строительство дороги «Сортавала – Вяртсиля» (ещё до масштабного ремонта этой дороги время пути между двумя населёнными пунктами составляло четыре часа, благодаря усилиям, его удалось сократить в четыре раза), которое было завершено в 1995 году и строительство канализационно-очистных сооружений для города Сортавала – в 2002-2004 годах, а также строительство водопровода по дну озера, протяженностью 2,5 км, для поселка Пряжа. В пос. Хелюля построили водоочистную станцию Хелюляярви. Эти важные объекты построены совместно с финской фирмой «Кесялахден Маансиирто».

В 2002 году бал награждён Знаком «Почётный дорожник Российской Федерации».

Валентин Лукич обладает хорошим добрым чувством юмора, поэтому общение с ним доставляет собеседнику удовольствие. Он увлекается чтением, в его домашней библиотеке более двух тысяч книг, любит проводить время на даче, которую построил собственными руками, увлекается рыбалкой и отлично знает ладожские заповедные места.

В 70 лет ушел на заслуженный отдых и сейчас находится на пенсии.

Заслуги Валентина Тервонена сложно переоценить. Его жизненный путь является примером истинного патриотизма, любви к своей земле, преданности выбранному делу.

Вы принадлежите к легендарному поколению, которое, выжив в тяжелейшие годы военного времени, восстановило страну, создало тот фундамент, который служит нам и сегодня. За Вашими плечами большой жизненный путь и огромный опыт. Вам есть чем гордиться.

Выражаем Вам признательность за многолетний добросовестный труд и преданность своему делу. Ваш трудовой путь – это свидетельство беззаветного служения своему народу, стремление творить добрые дела на благо Родины и многочисленные государственные награды тому подтверждение.

Уважаемый Валентин Лукич! В день Вашего 85-летия выражаем благодарность за неоценимый труд, за золотые руки, доброе сердце и справедливость. Желаем крепчайшего здоровья, еще долгие годы оставаться энергичным, полным сил, для того чтобы передать как можно больше опыта молодому поколению. Живите счастливо и радостно в почете и глубочайшем уважении.

Ирина Сидорук.
По материалам книги «Два города в моей судьбе» Л. Тервонен.