Праздник калитки

Праздник калитки

Это в старину карелы традиционную ржаную выпечку готовили с кашей да картошкой. Сегодня калитки, с чем только не делают: и с творогом, и рыбой, и с ягодами. Какие лучше, выясняли в субботу на одном из самых вкусных карельских фестивалей.

Пятнадцатого июня на территории гостиничного комплекса «Пийпун Пиха» проходил весёлый, вкусный и по-домашнему уютный праздник, посвящённый национальному карельскому пирожку.

Фестиваль карельской калитки проводится в г. Сортавала с 2014 года, и за это время праздник приобрёл популярность в разных уголках нашей страны и даже за рубежом. А наш город прославился как «родина» самых необычных калиток – от рекордно больших до миниатюрных произведений кулинарного искусства с оригинальными начинками.

В программу праздника вошли мастер-классы для детей и взрослых, ярмарка ремёсел, замечательный концерт с участием творческих коллективов. Ансамбли Социально-культурного молодёжного центра начали этот фестиваль, продолжили его и завершили основную его часть. Ансамбль «Aurinko» закрутил всех в весёлом ярком хороводе, перед этим открыв фестиваль танцем «Золотые ворота» и поучаствовав в приветственной церемонии по случаю десятилетия этого привлекательного гастрономического мероприятия. Хоровод гостей дошёл до большой сцены, где всех радостно встретил уже другой ансамбль - «Верея». Этот коллектив исполнил целую фольклорную программу - певуньи в ярких народных костюмах участвуют в каждом таком фестивале.

Не обошлось на калиточном мероприятии и без угощений, которыми он, безусловно, славится.

К самовару пригласили всех участницы Ансамбля народного танца «Марья», исполнив соответствующую хореографическую постановку, предваряющую угощение всех желающих праздничными калитками, которое всегда становится ярким финалом основной части мероприятия.

И конечно, в этот день каждый смог отведать румяных, аппетитных калиток на любой вкус. Гостям предлагали и традиционные, и оригинальные карельские пирожки: с картофелем, пшеном, творогом, свёклой, шпинатом и форелью собственного посола, с грибами и луком, даже с гречневой кашей и отварным яйцом.

Организатор фестиваля Юлия Артемьева вспоминает, как на первом фестивале было представлено 5 вкусов калиток, на втором – 9 вкусов, а сейчас, на десятом, уже целых 14.

У фестиваля есть свой символ – симпатичный ангелок с калиткой в руках. Главная задача фестиваля – сохранение и популяризация карельской национальной культуры, ну а кулинарные традиции – немаловажная и увлекательная её часть.

Для новичков в кулинарии испечь правильную калитку непросто, но вполне возможно под руководством опытных мастеров. И эта уникальная возможность предоставляется всем желающим, которой воспользовался глава администрации Сергей Крупин.

Ирина Сидорук.