Дело всей жизни

В наше время, когда все больше людей переселяются в большие города, маленькие магазины в небольших посёлках могут казаться устаревшими и неактуальными. Однако, эти небольшие магазины продолжают играть важную роль в жизни местных жителей, обеспечивая им доступ к свежим продуктам и необходимым товарам.

В честь Дня торговли, который отмечается 27 июля, редактор газеты пообщалась с владелицей магазинов с прекрасным названием «Виктория» Зинаидой Ивановной. Узнала, как магазины работают в нынешних условиях с высокой конкуренцией и вспомнили самое начало пути в качестве предпринимателя.

- Зинаида Ивановна, добрый день, расскажите немного о себе: чем занимаетесь, как давно стали предпринимателем?

Здравствуйте, предпринимателем я стала в 1996 году, с тех пор занимаюсь своим бизнесом с желанием и удовольствием. До того, как погрузилась в бизнес, работала товароведом в Потребкооперации, потом на Межрайбазе тоже товароведом, затем в Сортавальском горпо. Потом всё стало рушиться, и я решила начать собственное дело. А так, в целом, в торговле я уже 48 лет.

- Почему решили заняться именно продуктовым бизнесом?

Я всегда работала в пищевой сфере, поэтому тему будущего бизнеса придумывать не пришлось. Я была товароведом по овощам, заморозке и вообще по всем группам товаров. Промтоварами я заниматься не люблю.

- Что было самым сложным в начале тернистого пути бизнесмена?

Сложностей было немало. Я даже затрудняюсь сказать, что было сложно, потому что всё было сложно. Денег не было, машин не было, ничего у нас в собственности не было, всё по найму, а в 90-е годы вы сами знаете что было. Нас грабили, колёса простреливали, машину с товаром у меня угоняли и на машинах переворачивались. Я же всем занималась сама, как и сейчас. Раньше нужно было везде лично ездить, всё закупать, привозить, а сейчас конечно стало гораздо проще, но уже годы не те. Как я начинала в кооперации, так все эти магазины со мной и остались, которые к горпо относились, но конечно я не у горпо их брала, а у предпринимателей. Сначала я вообще с лотками торговала, возили по 10 - 12 штук. Где мы только не работали и в Ляскеля, и в лесозаводе и в других посёлках. Спасибо большое людям, которые со мной были, поддерживали и помогали.

- Вы помните свои чувства, когда подводили итог первого месяца работы магазина?

Честно говоря, не помню, я особо итоги и не подвожу, я их на сегодняшний день и так знаю, как свои пять пальцев. Я знаю свои остатки, что они принесут мне завтра, а что унесут.

- В наше время, когда вокруг открываются огромные сетевые супермаркеты сложно выдерживать с ними конкуренцию? Отражается эта реалия жизни на состояние вашего бизнеса?

Очень сложно выдерживать конкуренцию, не то слово, как сложно. Пришлось закрыть магазин в Туокслахти. Сейчас у меня 4 магазина «Виктория», в поселках: Кааламо, Рускеала, Заозерном и Мейери. Следующий на очереди под закрытие это магазин в посёлке Заозерном. Я, конечно, очень переживаю из-за этого, потому что есть люди, которые ходят постоянно, но по-другому, к сожалению никак.
А так в основном жители пенсионного возраста, получают пенсию, садятся на автобус и едут в город закупаться всем необходимым. Они, конечно, говорят, что в сетевых магазинах всё дешевле, но не учитывают расходы на проезд. Да и мы не можем работать только на себестоимости товаров.

Очень важно наличие в магазине всегда свежих продуктов. Стараемся закупать их небольшими партиями, ориентируясь на дневную норму. Потому что за одним молоком, солью или коробком спичек в город не поедешь, и приходят к нам.

- Что помогает держаться «на плаву» в условиях конкуренции?

Наверно моя закалка и больше ничего. В нынешнее время очень тяжело, мне уже 66 лет, а мужу 73, а я его гоняю до сих пор, и мы хотим всё-таки отдохнуть. Вот если бы мне было сейчас хотя бы 50 лет, то я многое могла бы ещё сделать. Но и по-другому я не могу, хоть и самой тянуть уже тяжко.

- Кто является вашими постоянными клиентами? Для кого вы работаете главным образом?

В основном люди пенсионного возраста. Большинство имеют транспорт и сами ездят в город. Туристы тоже приезжают уже с продуктами и заходят крайне редко. Мы своих постоянных клиентов знаем в лицо, можно и так сказать.

-Расскажите о вашем коллективе. Есть такие люди, которые сейчас с вами с самого начала?

С самого начала со мной Резниченко Ирина Ивановна, большая ей благодарность за это. Она незаменимый человек, постоянно меня заменяет, работает с магазинами, поставщиками, пока я в отъездах. Если мы с ней в паре не будем, то не знаю, как бы я справлялась. Но и работники у меня хорошие, именно благодаря им я и держусь «на плаву». У меня нет так называемой текучки, люди работают стабильно, постоянно. Всегда отношусь к ним лояльно, помогаю и иду навстречу. Не хватает продавцов только в Рускеала, в остальных магазинах полностью штат укомплектован.

- Чтобы вы хотели пожелать своим сотрудникам и коллегам по бизнесу в честь вашего профессионального праздника – Дня торговли?

Я желаю устойчивости на ногах, потому что в наше время те, кто работает в торговле знают, что конкуренция сумасшедшая. Работу в торговле, как и любую работу с людьми, нельзя назвать лёгким трудом. Наша профессия требует ответственности, самоотдачи, терпения и умения найти подход к самому требовательному клиенту. Уверена, что и в дальнейшем ваши усилия будут направлены на укрепление престижа профессии. Желаю вам удачи в работе, счастья, благополучия и доброго здоровья.

Ирина Сидорук.