Сортавальские вкусности объединили горожан

Сортавальские вкусности объединили горожан

6 октября в ресторане «Причал» было вкусно, познавательно и по-сортавальски гостеприимно. Некоммерческая организация «Культиватор» организовала и провела первый кулинарный фестиваль семейных рецептов «Сортавальские вкусности». Это событие стало завершающим в череде мероприятий социокультурного проекта «Сортавальские ценности: творческий подход к воспоминаниям горожан», поддержанного Фондом грантов Главы Республики Карелия.

Участницы фестиваля – горожанки, которые любят готовить и радовать своих близких вкусными блюдами, некоторые участвовали семьями. У каждого рецепта своя история. Кто-то получил рецепт от бабушки или прабабушки, кто-то узнал от подруги, были рецепты, сохраненные в пяти поколениях, а были те, что заложили новую семейную традицию. География рецептов тоже впечатляет – Карелия, Армения, Ленинградская область, Алтай, Курская, Кировская область.

Харизматичные ведущие – участники театральной студии «Арт и Ко» - Владислав и Татьяна Дукуль наполнили фестиваль шутками и яркими миниатюрами. Гости открытия с трудом дождались начала дегустации, и уже через 30 минут столы изрядно опустели. Это не помешало ведущим предоставить каждому участнику возможность рассказать о своем блюде. Истории пронизаны душевным теплом и настоящими семейными традициями. На каждом столе стояла карточка с рецептом и рассказом, гости фестиваля с удовольствием фотографировали рецепты для себя. Некоторые участницы принесли свои кулинарные книги – помните эти домашние самодельные тетради, уникальные у каждой хозяйки.

Но на фестивале не только угощали вкусностями, Инна Филиппогорская из студии декора «Дон Пион» провела мастер-класс по декору стола. Гости узнали о возможностях оформления простыми доступными способами. Шеф-повар ресторана «Причал» провел кулинарный мастер-класс, на котором немного погрузил всех в историю различных блюд, а также поделился секретами готовки и подачи красной рыбы и тыквенного супа. А также рассказал о грядущем обновлении меню ресторана.

Екатерина Кулиева – главный организатор события, руководитель АНО «Культиватор», рассказала о проекте «Сортавальские ценности», и подводя итоги, вручила дипломы и благодарственные письма участникам и партнерам проекта. К сожалению, запланированный показ видеороликов по техническим причинам состоялся лишь частично, но Александр Иванов, ответственный за медиа-форматы в проекте, пообещал уже на будущей неделе опубликовать видео в социальных сетях.

Стоит отметить особую душевную атмосферу фестиваля «Сортавальские вкусности». Репертуар песен, исполненный Ариной Степановой, как нельзя лучше подошел к событию: народные, застольные, из любимых кинофильмов. А специально подготовленная фотозона отражала те самые сортавальские ценности: архитектура, природа, и занятия горожан. Еще несколько дней в ресторане «Причал» можно сделать красивые фото в креативном оформлении, придуманном Оксаной Сапроновой и реализованной Оксаной Учень.

Как отметила Екатерина Кулиева: «Главная цель фестиваля и проекта в целом: чтобы горожане встретились и увидели, какие они разные, какие они классные, сколько историй, увлечений и событий их связывает и объединяет. Я надеюсь, фестиваль «Сортавальские вкусности» станет традиционным для горожан».

АНО «Культиватор».