30 лет на страже добра

30 лет на страже добра

15 ноября праздничное мероприятие, посвящённое юбилею Центра социального обслуживания населения города Сортавала, прошло в городском Доме культуры.

В зале собрались работники Центра, ветераны социальной службы, представители организаций и учреждений, в контакте с которыми КЦСОН ведёт свою такую нужную и востребованную обществом работу.

Вот уже 30 лет в нашем районе граждане пожилого возраста, инвалиды, семьи и отдельные граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, могут получить комплексную профессиональную помощь.

С праздником коллектив поздравила руководитель КЦСОН Людмила Михайлова. Она особо отметила вклад ветеранов социальной работы в развитие учреждения и расширение поля деятельности центра, рассказала о создании, становлении и сегодняшнем дне КЦСОН:

– «Спасибо всем, кто пришёл сегодня разделить с нами этот праздник.

Немного вспомним историю нашего центра. Территориальный Центр социального обслуживания пенсионеров и инвалидов г. Сортавала был создан 20 ноября 1994 года. В состав центра были введены 3 отделения социальной помощи на дому и отделение срочной социальной помощи. Первым директором центра стала Нина Васильевна ­Суомела.

Сегодня выражаю благодарность заведующим, которые начинали этот трудный путь: Екатерина Никифоровна Воробьёва, Галина Михайловна Виноградова, Нина Васильевна Тимофеевна, Екатерина Ивановна Семёнова и Татьяна Николаевна Якимовская. Именно эти женщины и начинали этот путь, когда социальные работники начали предоставлять социальные услуги с нуля. В городе появилось место, где нуждающиеся смогли получить одежду, обувь б/у, средства гигиены первой необходимости, продуктовые наборы, талоны на питание.

В июне 1995 года было открыто отделение специализированной помощи на дому, в котором, кроме социальных работников, услуги населению предоставляли и медицинские работники, находящиеся в штате учреждения, благодаря чему граждане пожилого возраста и инвалиды, полностью утратившие способность к самообслуживанию стали получать квалифицированную комплексную помощь.

В июле 1995 года открылось отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, которое возглавляла Травкова Людмила Ивановна, где в течение дня граждане находились в отделении, получали питание, медицинское сопровождение, имели возможность отдохнуть, располагаясь на спальных местах, в отделении проводились различные досуговые, спортивные, развлекательные мероприятия.

1 января 2000 года были открыты отделения социальной реабилитации. Отделение реабилитации для детей с ограниченными возможностями, в то время их было 120 человек, сейчас уже меньше. Возглавляла отделение, целых 22 года, Жанна Григорьевна Дуденкова. Ею была создана команда грамотных, уверенных в себе инициативных профессионалов.

Социально-реабилитационное отделение (для граждан трудоспособного возраста и пенсионного возраста) возглавляла Мария Петровна Соколова. Она долгое время работала и отдавала знания, силы и опыт, которые были полезны в социальной сфере и в сфере здравоохранения. На сегодняшний день Мария Петровна является активным волонтером и помогает нашему Центру, за что ей огромное спасибо.

В сентябре 2003 года начало свою работу отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации с приютом на 5 мест. В отделении предоставлялись услуги женщинам и детям, подвергающимся домашнему насилию, проводилась большая профилактическая работа среди населения с выходом специалистов в учреждения района, учебные заведения. К профилактическим мероприятиям привлекались работники здравоохранения и милиции. Наши специалисты, не боясь устрашающих ситуаций, вопреки всему помогали людям.

В апреле 2004 года состоялось открытие социального приюта для детей со стационаром, в котором временно проживали несовершеннолетние, оказавшиеся без попечения родителей. Руководила деятельностью приюта Прачкина Лилия Валентиновна и работники приюта создали грамотный, ответственный и дружный коллектив, в котором царила домашняя и уютная атмосфера для посетителей приюта.

В настоящее время наше учреждение входит в состав Государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Республики Карелия «Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия (ГБУ СО «КЦСОН РК»). Изменилось многое, но также в строю остались наши социальные работники. Изменились условия, требования, и сегодня, они также дружной командой оказывают социальную помощь гражданам.

Структура подразделения по Сортавальскому району включает в себя отделения социального обслуживания на дому (2 отделения), отделение социальной реабилитации, предоставление срочных социальных услуг.

В течение года социальные услуги на дому предоставляются 250-280 гражданам пожилого возраста и инвалидам (в том числе, детям-инвалидам), проживающим в городе Сортавала и населенных пунктах Сортавальского района. Услуги на дому предоставляют 22 социальных работника.

В отделении социальной реабилитации предоставляются социальные услуги инвалидам (в том числе, детям-инвалидам), семьям, воспитывающим детей-инвалидов, гражданам пожилого возраста. В отделении работают специалисты по социальной работе, специалисты по комплексной реабилитации, психолог, инструктор по адаптивной физической культуре, культорганизатор, инструктор по труду, обслуживающий персонал.

Срочные социальные услуги (обеспечение бесплатным горячим питанием или наборами продуктов, обеспечение одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости, содействие в получении временного жилого помещения, содействие в получении юридической помощи в целях защиты прав и законных интересов получателей социальных услуг, содействие в получении экстренной психологической помощи, в том числе анонимно с использованием телефона доверия, содействие в сборе документов гражданам в целях признания их нуждающимися в социальном обслуживании) предоставляются гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Востребованной является услуга по предоставлению во временное пользование технических средств реабилитации (инвалидные коляски, трости, костыли, ходунки, многофункциональные кровати, противопролежневые матрасы и др.); пользование автомобилем «Социальное такси», консультации по вопросам социального обслуживания.

Вклад в деятельность нашего учреждения каждого сотрудника просто неоценим и я могу сказать много хорошего про каждого человека, работающего в Центре. В какой-то период деятельности вы отдавали себя полностью нашей работе. От чистого сердца я благодарю всех за ваш труд, неспокойную душу, милосердие и переживания, за внимание и помощь. Спасибо вам за то, что ваше сердце всегда открыто людям, что для вас нет чужого горя, что проблемы знакомых и незнакомых вам людей вы принимаете, как свои личные. Спасибо за опыт и профессионализм! Надеюсь, что мы с вами будем чаще видеться, и двери наши для вас всегда открыты».

С поздравлениями выступил глава администрации Сергей Крупин:

– «Уважаемая Людмила Ивановна, уважаемые ветераны и специалисты центра социального обслуживания! Разрешите от всего нашего населения поздравить вас с этой юбилейной датой. Выражаю огромную благодарность за ваш очень нелёгкий труд. Вы оказываете помощь и дарите свое тепло знакомым и незнакомым людям, поэтому низкий вам поклон».

Слова поздравлений прозвучали от Карельской Светланы Акимовны, которая была назначена директором центра в 1998 году.

Поздравила коллег с юбилеем директор Комплексного центра социального обслуживания Республики Карелия ­Малышева Елена Викторовна. На торжественной церемонии Елена Викторовна вручила членам трудового коллектива Почётные грамоты Министерства соцзащиты Карелии и Благодарственные письма учреждения.

К поздравлениям присоединились: депутат Сортавальского муниципального округа Людмила Афанасьева, руководитель кадрового центра Сортавальского района Ольга Волосникова, руководитель Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по РК в г. Сортавала Наталья Кожокарь, директор МФЦ Людмила Пинигина, директор Центра помощи детям Артём Семёнов, руководитель отделения ЦСР Светлана Дралова, а также коллеги из Питкярантского округа Оксана Рудик и Лахденпохского района Татьяна Герасимова.

Было много поздравлений, благодарностей, цветов и подарков. Каждого ветерана социальной работы в этот день поздравили и каждому вручили букет цветов.

Праздничным концертом работников социальной службы поздравили танцевальный коллектив «Wake up», руководит которым Марина Шевелёва, прозвучали песни в исполнении Арины Степановой и Марка Саможенова.

З0 лет ежедневного непростого труда, именно столько Центр оказывает помощь получателям социальных услуг, выполняя огромную работу по поддержке и сопровождению отдельных групп населения, ежедневно улучшая условия их жизни и расширяя возможности. За эти годы Центром наработан огромный профессиональный опыт, сложились добрые традиции. Заботу, тепло, добро, которые каждый день сотрудники щедро дарят нуждающимся людям, переоценить невозможно.

Поздравляем с юбилейной датой всех работников Центра и ветеранов учреждения! Желаем крепкого здоровья, успехов в работе, терпения, выдержки, благополучия вам и вашим близким!

Ирина Сидорук.