14 декабря в Сортавала состоялась научно-практическая конференция по вопросам изучения, сохранения и популяризации русской культуры и истории Сортавала и п. Куркиеки.
Мероприятие приурочено к празднованию в 2027 году 800-летия крещения карелов, которое утверждено Указом Президента Российской Федерации Владимиром Путиным.
На конференции представители научного сообщества, музейные работники и историки представили доклады об археологическом наследии Северного Приладожья, отражении христианизации карелов и пережитков язычества в археологической коллекции музея-крепости «Корела», о церковном и часовенном строительстве на территории Сортавальского района со средних веков до наших дней и по другим темам.
От имени Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова участников конференции приветствовал Министр национальной и региональной политики Карелии Сергей Киселев, зачитав приветственный адрес. Как отмечено в адресе, в преддверии 800-летия крещения карелов будут продолжены инфраструктурные и социальные проекты, проведены фестивали, изданы книги, проведена реставрация церквей.
Как отметил Министр, Артур Парфенчиков уделяет большое личное внимание истории Приладожья, и это особенно важно в данный момент для России. Сергей Киселев зачитал слова Главы Карелии.
– В переломный период истории России, когда определяется будущее страны и будущее наших детей, тема сохранения русской культуры чрезвычайно важна. Территория Карелии всегда была западным форпостом России. По мнению историков, первая столица карелов – это Кирьяжская земля или Кирьяжское поселение, так в старину назывался поселок Куркиеки, – пережила немало набегов врагов. Здесь карелы обратились в православную веру, что стало поворотным событием в истории карельского народа, который неразрывно связал свою судьбу с Россией. Благодаря крещению на наши земли пришла православная вера и культура. Это объединило народы, сформировало традиции в духе христианского милосердия и сострадания, – сказано в приветствии. – Сложный исторический путь прошел и город Сортавала. Неслучайно именно здесь в 2024 году установлен памятник великому князю Ярославу, который также возвращает нас к истории 1227 года. Средства на памятник собирались всем миром, что говорит о важности и значимости этого события для жителей республики.
Как отмечено в приветственном адресе Главы Карелии, главными духовными и нравственными ценностями, заложенными предками, для жителей региона остаются семья, любовь к Родине, добрососедство и уважение к представителям народов всех вероисповеданий.
Напомним, одной из центральных площадок юбилейной даты в 2027 году станет поселок Куркиёки в Лахденпохском районе. В ближайшее время там планируют отремонтировать здания краеведческого и культурно-просветительского центра, а также создать инсталляцию.
С открытием конференции всех присутствующих поздравил глава администрации Сергей Крупин. Он отметил важность научной конференции и пожелал участникам плодотворной работы.
На конференции представители научного сообщества, музейные работники, историки представили доклады о древнейших храмах Северного Приладожья, отражении христианизации карелов и пережитков язычества в археологической коллекции музея-крепости «Корела», о церковном и часовенном строительстве на территории Сортавальского района со средних веков до наших дней и по другим темам.
Татьяна Васильева, археолог, кандидат исторических наук, сотрудник КарНЦ РАН выступила с докладом об археологическом наследии Северного Приладожья:
- «Археология раскрывает нам древнейшие этапы истории, начиная с первичного заселения территории и последующие эпохи. В особенности археология раскрывает дописьменный период истории. Наш край богат и уникален археологическими памятниками. У нас есть объекты всемирного наследия ЮНЕСКО. Очень интересные объекты, которые располагаются на Северо-Западном Приладожье — это городища и городища-убежища. На территории Северо-Западного Приладожья прослеживаются все этапы, начиная с её первичного заселения. Территория здесь в природном и археологическом отношении уникальна и перспективна для дальнейших исследований», — отметила Татьяна Васильева.
На конференции с докладами выступили:
- директор Куркиёкского краеведческого центра Марина Петрова – доклад «Путеводные кресты Закорелья»;
- сотрудник Регионального музея Северного Приладожья Елена Корниченко – доклад «Церковное и часовенное строительство на территории Сортавальского района со средних веков до наших дней»;
- сотрудник Национального архива Республики Карелия Мария Ленчицкая – доклад «Валаамская обитель между мировыми войнами на страницах дневника иеромонаха Памвы»;
- сотрудник НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства Михаил Мильчик – доклад «Русско-шведские крепости между Балтийским морем и Ладожским озером в ХIII –XVIII веках»;
- заведующая музеем-крепостью «Корела» Светлана Бекетова – доклад «Отражение христианизации карелов и пережитков язычества в археологической коллекции музея-крепости «Корела»;
- сотрудник Сортавальской межпоселенческой районной библиотеки Алевтина Леонтьева – доклад «Древнейшие храмы Северного Приладожья»;
- сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Елена Сойни – доклад «Творчество Н.К. Рериха сортавальского периода в контексте исторических событий 1917-1918 годов»;
- директор Национального парка «Ладожские шхеры» - доклад «Проект «Великий Русский Северный путь», как идеология развития территорий Северного Приладожья.
Организаторами конференции выступили Министерство национальной и региональной политики Республики Карелия, издательство «Периодика», Дом дружбы народов, администрация Сортавальского муниципального района, Национальный парк «Ладожские шхеры», Благотворительный фонд социальных инициатив «Куркиёки».
Ирина Сидорук.
Материал подготовлен по информации с сайта rk.karelia.ru.
Фото Пресс-служба СМО.