Нет ничего лучше, чем сохранить для потомков наследие, которое у нас есть.
Открытие
Строительство большого здания лечебницы на берегу залива Вакколахти началось в 1907 году. Здание строилось на средства Евангелического общества по проекту финского архитектора Оливии Матильды Лённ в стиле финского национального романтизма.
Врачом больницы в 1898 – 1915 гг. был Г. Й. Винтер, который после окончания Финляндского императорского университета им. Александра I в Хельсинки приехал в Сортавала в качестве окружного врача.
Лечебница состояла из двух частей: в одной - непосредственно больница, в другой находились помещения для нужд милосердного общества. Два нижних этажа построили из камня, верхний этаж - из дерева. В больнице имелось 40 мест. Но уже к 1910 году количество мест возросло до 72 за счет покупки на данной территории деревянных зданий, находящихся в частном секторе. Эти здания сортавальцы знают, как бывшее лор - отделение и инфекционное отделение. До 1921 году 25 мест в больнице предназначались для лечения инвалидов.
Лечебница была доступна в первую очередь для простых и небогатых людей. В ней лечили болезни внутренних органов, глаз, детские болезни. В течение десяти лет действовало туберкулезное отделение.
Имелась своя лаборатория. Во дворе находились скотный двор и конюшня.
На самой территории больницы располагалось помещение для проживания сестер диаконис. Диаконис учились здесь же, в милосердном училище. С 1918 года в учебном заведении началась подготовка руководителей детских домов и детских дошкольных учреждений.
После окончания Великой Отечественной войны, в 1944 году в здании разместилась Сортавальская районная больница. С открытием в 2006 году в городе нового стационара, больница переместилась в здание на ул. Спортивная, 1.
Общество диаконис
Сортавальское общество диаконис было создано в 1905 году, благодаря деятельному участию преподавателей Сортавальской учительской семинарии, Йенни Ингман и пастора Отто Аарнисало.
Помимо системы государственных и частных больниц в городе существовали лечебные учреждения финской церковной общины - так называемая диаконская больница. Такую больницу в нашем городе 1895 году основала Сортавальская Евангельская община. Больница начала свою деятельность в скромных условиях в частном доме в одной комнате на двух больных. В 1899 году добавилась ещё одна палата. Два года спустя больницу расширили, и она смогла принимать 20 больных. Диаконисой могли быть женщины не моложе 25 лет, после совершения особого обряда посвящения. Их обучали ведению хозяйства, что было необходимо для помощи бедным. Учили письму, счету, чтению, особенно вслух. Такие курсы в конце XIX века были организованы на базе Сортавальской учительской семинарии. После общего курса женщина могла стать «сестрой по уходу», либо «сестрой по обучению», и работать в школе. Жалование не получали, могли иметь собственность и ей распоряжаться, получали бесплатное питание и одежду рабочую и выходную.
В целом, за 40 лет работы Миссионерского общества было подготовлено более 500 диаконис, 150 милосердных братьев, 500 руководителей детских учреждений. В больницах и домах ухода получили лечение и воспитание тысячи детей-сирот, престарелых и инвалидов со всей Финляндии.
Здоровье жителей
До середины XVIII века в Финляндии не было ни одного образованного врача. Первый районный врач появился в 1749 году в городе Вааса, на западе Финляндии. С начала XIX века в Финляндии работало 30 врачей, из них 20 городских и 10 районных.
В Выборгской губернии был один врач в самом городе Выборге. На местах официально обязанности лекарей были возложены на парикмахеров и священнослужителей. Должность окружного врача в Сортавальском районе учредили в 1816 году, и она в течение 12 лет оставалась вакантной.
Поэтому здоровье жителей Сортавала в XVII — XVIII веках было исключительно делом самих жителей, болезни и другие напасти принимались как должное и боролись с ними соответственно. Детская смертность была высокой, зато нервных болезней было мало. Больницу заменяла баня. В бане лечились все: здесь рожали, мылись, парились, крестились, заготавливали лечебные травы. Лекарями были в основном знахари и колдуны.
Сегодня
Здание бывшей городской больницы диаконис является объектом культурного наследия регионального значения. 20 мая 2018 года в 21:16, в воскресенье, в здании больницы произошел пожар. С этого момента развалины своим удручающим видом наводили тоску на проходящих мимо жителей и гостей города.
Сегодня ситуация изменилась и над восстановлением объекта культурного наследия работает команда из Санкт-Петербурга. Реставраторы и инвестор прекрасно осознают его историческую ценность и знают, что хочется получить в итоге.
По словам вдохновителя проекта Андрея Герасимова, сейчас команда строителей находится на этапе возведения контура второго этажа первого корпуса. Затем будет возведена крыша, чтобы полностью закрыть контур от снега и дождя.
- «Здание возводится без гвоздей, при этом брус скрепляется стык в стык с помощью нагелей. Далее этот корпус будет «отдыхать» год, чтобы дать возможность дереву получить усадку. Через год доделаем работы и перейдем на 2 корпус, главным образом для того, чтобы сначала восстановить крышу.
Сейчас я параллельно занимаюсь оформлением соседнего здания бывшего морга и деревянной часовни, что стоит напротив. Таким образом, мы планируем облагородить и восстановить весь контур территории.
Во время проведения работ нас ждал сюрприз! Во втором корпусе удалось обнаружить лифт! Скорее всего, уже в советский период он был скрыт от людских глаз, вероятно в целях безопасности. Судя по габаритам, в нем вполне могли перевозить каталку с пациентом. Лифт ходил с подвального помещения до чердачного (по четырем этажам). Пока лифт из шахты не доставали. Но уже можно увидеть, что на нем имеется шилдик, то есть маркировка от производителя. Скорее всего, это оборудование изготовила одна из старейших и крупнейших компаний-производителей подъёмного оборудования Otis Worldwide Corporation. Когда будем доставать конструкцию из шахты, попробуем найти номер, и написать в компанию. Надеемся, что там нам смогут предоставить информацию, и даже чертежи. Конечно, есть желание этот лифт запустить!» - поделился руководитель проекта Андрей Герасимов.
Информация подготовлена по материалам Музея Северного Приладожья..
Виктория Захарова.
Фото из сети Интернет.