В ногу со временем

В ногу со временем

16-й модернизированный обновленный кадровый центр республики открылся в Сортавала.

По традиции первым посетителем обновлённого центра стала кошка Ося.

Многие сортавальцы ранее бывали в стенах Кадрового центра и могут посмотреть, насколько все изменилось: посетителей теперь встречает большая открытая зона с комфортным залом ожидания, окнами приема граждан, стеклянным кабинетом для сотрудников, которые работают непосредственно с работодателями, оснащенными переговорными, цифровой зоной и детским уголком.

История здания, памятника архитектуры, начинается с 1937 года. В советское время здесь был «красный уголок» ремонтно-строительного управления со сценой в кабинете профконсультанта, где проходили партийные собрания и конкурсы художественной самодеятельности. Вот уже более 30 лет это здание находится в руках Центра занятности. В обновленном помещении появился и санузел для маломобильных граждан, и комната отдыха для сотрудников. В перспективе реализация еще одного важного проекта – обустройство прилегающей территории.

На открытие Кадрового центра 26 февраля были приглашены начальник Управления труда и занятости Республики Карелия Евгения Фролова и руководитель Центра занятости РК Владимир Шестак.

Елена Фролова отметила, что с открытием сортавальского Кадрового центра завершается серия торжественных открытий отремонтированных помещений в едином федеральном брендбуке «Работа России». В этом году еще предстоит открыть последний Кадровый центр в республике – медвежьегорский, однако там не нашлось подходящего помещения, и Центр будут стоить с нуля.

Единый федеральный брендкод есть пока еще не во всех субъектах РФ, но в рамках нацпроекта «Кадры» все Кадровые центры страны будут модернизированы и приведены к единой стилистике. Республика Карелия вошла в число 12 субъектов второй волны модернизации Кадровых центров. Смысл приведения пространств к единой стилистике – чтобы они были узнаваемы, чтобы качество оказываемых консультантами услуг было одинаковым во всех точках России – как в столице, так и в отдаленных районах и округах.

Елена Фролова заметила: «Новые стены – это только старт. Мы должны изменить подходы к работе, обеспечить индивидуальное сопровождение каждого соискателя. Этим занимаются карьерные консультанты, у нас есть много мер поддержки. Также мы должны обеспечить индивидуальное сопровождение каждого работодателя – для этого есть кадровые консультанты. Сейчас главная проблема на рынке труда – кадровый дефицит. И работа Кадровых центров трансформируется, и наше современное оборудование и трансформированные залы дают возможность привлекать соискателей не только в пределах округа или республики, но и проводить сеансы видеосвязи и привлекать желающих из других регионов. Сейчас мы решаем задачу трудовой мобильности граждан. В интересах работодателей мы будем заманивать кадры из других регионов на наши карельские предприятия».

Заместитель главы администрации округа Герман Гришин также поздравил весь коллектив и руководителя Кадрового центра Ольгу Волосникову: «Уверен, наши работодатели будут с удовольствием пользоваться вашими услугами. Безработица снижается и сейчас находится на самом низком уровне на моей памяти. Вашими услугами пользуется и администрация, и все наши муниципальные предприятия, и для всего города ваша работа неоценима».

Впервые за долгое время Кадровому центру удалось увеличить количество детей в трудовых бригадах – в этом году при школах будут трудиться 85 человек – на 35 человек больше, чем в прошлые годы.

«Трудовые бригады должны быть не только в 1-й, 3-й, 6-й, 7-й школах, хотелось бы, чтобы и сельские школы были охвачены этой возможностью» – отметила Ольга Волосникова, – «Поддержка по трудоустройству несовершеннолетних граждан от администрации идет колоссальная».

За активное сотрудничество по организации временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время Благодарность Управления труда и занятости РК вручили администрации Сортавальского округа.

Поздравила с открытием обновленного Центра и депутат ЗС РК Татьяна Тишкова: «Я знаю Ольгу Михайловну достаточно долго, но не перестаю удивляться ее отношению к работе. Только с таким отношением можно добиться результата».

Председатель совета Сортавальского округа Роман Гулевич, как руководитель предприятия и житель п. Вяртсиля заметил, что с наложением санкций все проблемы обострились именно в приграничье – люди потеряли работу: «Перед Кадровым центром стоит непростая задача. Одно дело – помочь трудоустроиться молодым людям, которые только выбирают свой путь, и совсем другое – помочь трудоустроиться людям, которые потеряли свою работу. Они привыкли к ней, она, возможно, была более высокооплачиваемая, а новая им может не очень нравиться. Кадровый центр в этой ситуации должен подружить потерявших работу с новой работой».

После введения санкций специалисты Кадрового центра выезжали на встречи в трудовые коллективы, давали консультации, помогали найти новую работу. Сейчас из-за реорганизации органов местного самоуправления сотрудники администраций бывших поселений тоже встали на учет как граждане, попавшие под сокращение штата.

Благодарность за участие в реализации мероприятий активной политики занятости на территории Сортавальского округа вручили ООО «Карелводоканал». Организация сотрудничает с Кадровым центром по программе трудоустройства граждан, имеющих ограниченные возможности здоровья, участвует в организации ярмарок вакансий для участников СВО и членов их семей, большая работа проводится по охране труда.

Благодарность за личный вклад в решение задач, направленных на содействие занятости безработных граждан, вручили генеральному директору ООО «Гардарика-Сервис» Юлии Малиновской. Коллективу Сортавальского хлебокомбината также выразили благодарность за вклад в развитие социального партнерства в сфере трудовых отношений в охраны труда.

Благодарностью за многолетний добросовестный труд, личный вклад в обеспечение реализации государственной политики в области содействия занятности населения Сортавальского округа была отмечена Светлана Фомина.

Светлана трудилась в Кадровом центре с первых дней создания Службы занятости Республики Карелия. Она трудилась в этом коллективе 32 года и поздней осенью 2024 завершила свою трудовую деятельность: «Я работала с большим удовольствием в этих стенах. Видела, как реформируется служба занятости. Мы начинали в администрации, в одном кабинете сидели три организации, на безработных вручную составлялись бланки, от работодателей принимались заявления на бумаге, о компьютерах и речи не было, а сейчас такая модернизация!».

Елена Фролова вручила правительственную награду – Почётный знак Главы Республики Карелия за вклад в развитие республики – Ольге Волосниковой: «Мы в республиканском Центре занятости знаем, что в Сортавала у нас все надежно, все выстроено максимально эффективно и та помощь, которая требуется от специалистов и консультантов, будет оказана на 120%. Ольга Михайловна – один из сильнейших директоров наших Кадровых центров по республике. У нас в целом эффективная и дружная команда, но есть такие звёздочки, как Ольга Михайловна, которые двигают нашу службу к новым высотам. Видно, что человек предан своему делу, малой родине и землякам».

Социальные партнеры и дружба с ними помогают Кадровому центру решать вопросы любой сложности. Так, например, директор средней школы №7 Юрий Максимов сотрудничает со службой занятости уже 20 лет: школа каждый год отправляет подростков на временную занятость несовершеннолетних: «Здорово, что находятся средства, которые позволяют организовать работу подростков, помочь им с выбором профессии, правильно заключить первый договор – для детей это важно».

Школа №7 единственная, где сохранилась пришкольная теплица. Ольга Волосникова поделилась воспоминаниями: «В 1974 году в этой пришкольной теплице начинала трудовую деятельность моя мама. Тогда все было организовано в рамках учебного процесса. А теперь вот уже более 20 лет действуют трудовые бригады, и теплица продолжает помогать школе: все, что там выращено, идет на реализацию. 10 марта уже новая четверка приступает к работам в теплице».

Социальным партнером Кадрового центра является и Сортавальский колледж, который проводит обучение молодежи, незанятного населения, и потенциально выступает работодателем для некоторых из них, и МФЦ, и Пенсионный фонд, и Социальный фонд. Все эти службы входят в состав комиссии по рассмотрению бизнес-планов, которые успешно защищают многие сортавальцы.

Одним из таких предпринимателей стала Инна Бекряшева: «Я на личном примере расскажу, как Кадровый центр помогает, в том числе и людям с инвалидностью. Я обращалась сюда дважды, и дважды – успешно. Сейчас у меня открыт ИП, я получила господдержку – 250 тысяч на открытие своего дела, прошла обучение онлайн». В 2017 году девушка обратилась за содействием в поиске работы в органы службы занятости округа и была трудоустроена администратором в Благотворительный фонд «Обычные люди» на специально созданное рабочее место для гражданина с ограниченными возможностями здоровья. В 2023 году Инна прошла дополнительное бесплатное обучение по программе повышения квалификации «Основы предпринимательской деятельности».

Некоторые предприниматели после успешного опыта обращения к специалистам советовали знакомым обращаться в Кадровый центр, передавая его друг другу как «эстафетную палочку». Так, один за другим в Кадровый центр обращались предприниматели Александр Иванов, Степан Никитин, Кирилл Грязнов, Богдан Максютенко и Александр Тестов (исторический парк «Бастионъ»).

Руководитель исторического парка отметил: «Для успеха не всегда достаточно одной идеи. Нужна ее огранка. За последнее время посредством совместной работы парка и Кадрового центра запущено несколько ИП-проектов. Молодые люди, проявив инициативу, встали во главе собственного дела, собственного производства. Наш музей живой истории – «ноу-хау» в музейном деле, и мы рады участвовать в программах Кадрового центра по трудоустройству инвалидов и подростков. В этом году нам 6 лет. Парк «Бастионъ» начинался приезжими людьми. Когда я общаюсь с местными молодыми людьми, я часто вижу, что ребята смотрят куда-то – в Петрозаводск, Санкт-Петербург, Москву, и я им говорю – «Друзья, встаньте в центре города, посмотрите вокруг – деньги лежат на земле, а вы этого не видите». Этому надо учить. И мы постоянно ищем новые таланты».

И таланты находятся: Кирилл – открыл кузнечное дело, Степан занимается изготовлением сувенирной продукции, Александр – открыл дизайн-студию, а Богдан занимается ландшафтным дизайном и проектировочными работами.

Никита Парамонов – студент Сортавальского колледжа, который 14-летним подростком получил направление от службы занятости для временного трудоустройства в каникулярный период в кафе «Сеурахуоне». Тогда он учился в школе №3: «Я в 14 лет пришел за помощью, меня трудоустроили в кафе. Там я работаю уже четвертый год подряд. В 2023 году я был отмечен Управлением труда и занятости как один из лучших работников-несовершеннолетних. Прошлым летом объявляли конкурс «Лето по-взрослому», в нем я тоже принял участие и стал дипломантом. Работа в кафе стала для меня вектором развития профессиональной деятельности. Сейчас я учусь на повара».

В прошлом году Никита с семьей нашли на улице кошку Осю. Было холодно. Они пытались искать хозяев кошки недели две, но никто не откликнулся, поэтому кошку забрали в семью. Теперь Осе выпала честь стать первой посетительницей обновленного Кадрового центра.

Кадровый центр становится площадкой для обмена трудовым опытом, обучения или повышения квалификации, источником мотивации на открытие своего дела: 26 февраля на базе центра состоялось открытие Клуба работодателей, Молодежного клуба «PROДвижение» и Клуба для граждан с ограниченными возможностями здоровья «Поверь в себя».

Сегодня работодатели округа предлагают более 270 вакансий, из них 176 по рабочим профессиям, это Вяртсильский метизный завод, Сортавальская ЦРБ, Вневедомственная охрана, ЭсПиДжи Карелия, Сортавальский лесозавод, ПСК, Россети Северо-Запад. Требуются врачи, учителя, повара, слесари-ремонтники, обработчики рыбы и морепродуктов, инженеры, полицейские, электромонтеры. В прошлом году уровень трудоустройства в округе составил 71%. В мероприятиях активной политики занятости приняли участие более 2,5 тыс. человек. Проведено 124 мероприятия по профориентации, а 36 соискателей обучились новым профкомпетенциям, после которого 100% из них трудоустроились.

С 2017 года 260 соискателей открыли собственное дело, которые успешно продолжают и сейчас.

Модернизация службы занятости населения является для республики знаковым проектом, особенно в свете нынешних задач по обеспечению функционирования рынка труда в изменившихся экономических условиях.

Обновленный Кадровый центр отвечает современным требованиям. Проведен капитальный ремонт, в рамках нацпроекта сотрудники прошли обучение, закуплены элементы фирменной одежды и новая символика.

Взаимодействие с работодателями в кадровых центрах строится в формате адресной помощи, учитывающей особенности бизнеса, текущую экономическую ситуацию и другие тенденции рынка труда.

Виктор Иванов.