12 марта состоялась встреча представителей комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Законодательного Собрания республики с главой Сортавальского муниципального округа Сергеем Крупиным.
В рабочей встрече приняли участие председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и молодёжной политике Законодательного собрания Республики Карелия Татьяна Тишкова, Депутаты Законодательного собрания Республики Карелия Эмилия Слабунова, Анна Лопаткина, Сергей Усатенко, глава Сортавальского муниципального округа Сергей Крупин, заместитель главы администрации Сортавальского муниципального округа по экономике Елена Иванова, а также руководители учреждений образования, культуры и спорта.
Была заслушана информация от министра культуры Республики Карелия Лесонена Алексея Николаевича «Об итогах реализации на территории Республики Карелия национальных проектов в 2024 году и перспективах на 2025 год», а также «О реализации государственных программ Республики Карелия по сохранению и развитию культуры».
В рамках встречи заслушали доклад главы округа Сергея Крупина «О развитии культуры на территории Сортавальского муниципального округа, проблемы и перспективы».
Ключевым событием 2024 года стало преобразование всех муниципальных образований Сортавальского района в Сортавальский муниципальный округ. Это произошло в соответствии с новым Законом Республики Карелия № 2946-ЗРК, вступившим в силу 2 мая 2024 года.
В настоящее время в Сортавальском муниципальном округе функционируют 9 муниципальных учреждений культуры. Они предлагают широкий спектр услуг не только для местных жителей, но и для многочисленных приезжих и туристов.
Центр досуга в г. Сортавала обеспечивает организацию культурно-досуговых мероприятий для населения города всех возрастов и групп. Три учреждения культуры в п. Хелюля, п. Кааламо, п. Хаапалампи предоставляют эти услуги в малых населенных пунктах. В составе Центра Досуга работают замечательный городской театр «Дети понедельника», городской парк «Ваккосалми». В шести Домах культуры округа работает большое количество досуговых объединений населения, коллективов самодеятельности, студий.
Социально-культурный молодежный центр - учреждение является важным культурным и деловым центром округа, играет ключевую роль в развитии молодежной политики, поддержке творческих инициатив, организации досуга. Это площадки для значимых событий разного масштаба – от локальных встреч и семинаров до крупных конференций, форумов и фестивалей федерального и республиканского уровня. На базе СКМЦ работает единственный в округе кинотеатр с современным цифровым оборудованием.
Муниципальное учреждение Сортавальская централизованная библиотечная система объединяет 6 библиотек в населенных пунктах Сортавальского округа, которые осуществляют свою деятельность как культурно-просветительские, информационные и образовательные центры на сельских территориях. 3 из них уже реализовали статус модельных библиотек в рамках нацпроекта «Культура», они отремонтированы и оснащены по современным стандартам. В 2025 году еще одна модельная библиотека будет создана в п. Кааламо, и что немаловажно, Сортавальская МРБ стала интеллектуально-развивающей площадкой и одним из постоянных объектов туристической деятельности на основе уникальных краеведческих ресурсов.
Детская музыкальная школа с 67-летней славной историей ежегодно обучается более 200 музыкантов на 6 отделениях. Ученики школы ежегодно становятся победителями в международных, всероссийских и региональных конкурсах. На базе школы по нацпроекту «Культура» оборудован виртуальный концертный зал, который дает возможность в реальном времени проводить прямую трансляцию культурных мероприятий из центральных концертных залов России.
Региональный музей Северного Приладожья трепетно хранит и представляет местным жителям и огромному количеству гостей округа историю жизни и развития города и нашего региона. Сотрудники музея проводят большую исследовательскую и проектную работу.
МУ Архив Сортавальского округа, где в 215-ти фондах архива хранятся порядка 40 тысяч документов.
Для того чтобы оценить уровень развития культуры и предоставления услуг населению приведём некоторые основные показатели. Динамика этих результатов положительная.
Ежегодно растет количество клубных формирований и число их участников. Несмотря на то, что количество учреждений и площади остаются те же. Сегодня в 73 клубных формированиях Сортавальского округа занимаются почти 1200 человек. Спектр интересов очень широк и разнообразен, на любой вкус и способности: хореография, театральное искусство, хоровое и вокальное пение, игра на музыкальных инструментах, арт-студии, фото и киноклубы, патриотические объединения и прочее.
Большая работа проводится учреждениями по организации и проведению культурно-массовых мероприятий для населения и гостей округа. Численность жителей 23,6 тысяч человек. Ежегодно количество туристов и гостей достигает более 1 млн. человек. В течение года проводится более 700 мероприятий различного уровня: празднования государственных праздников, фестивали, конкурсы, выставки, уличные развлекательные мероприятия.
Деятельность учреждений культуры в округе осуществляется в рамках муниципальной программы «Развитие культуры, физической культуры, спорта и молодежной политики Сортавальского муниципального округа». Финансирование муниципальной программы за три года увеличилось на 22% и в 2024 году составило 70,5 млн. рублей, на 2025 год в местном бюджете предусмотрено 113,2 млн. рублей, но это с учетом увеличения количества учреждений в связи с объединением.
Ежегодно учреждения культуры участвуют в реализации мероприятий национальных проектов и государственных программ.
В 2023 году по национальному проекту «Культура» - Региональному музею Северного Приладожья для приобретения оборудования и технических средств, для осуществления экспозиционно-выставочной деятельности, обеспечения сохранности хранения музейных предметов было выделено 3 млн. рублей. Было переоснащение библиотеки в п. Хелюля по модельному стандарту, стоимость работ составила 5 млн. рублей.
В рамках национального проекта «Цифровая культура» в Музыкальной школе создан Виртуальный концертный зал за 2,5 млн. рублей.
В 2024 году проведено комплектование библиотечных фондов модельных муниципальных библиотек – 293,4 тыс. рублей.
В 2025 году будет переоснащение библиотеки по модельному стандарту в п. Кааламо, стоимость которого составит 8,8 млн. рублей.
Также планируется укомплектование библиотечных фондов модельных муниципальных библиотек –180,0 тыс. рублей.
Основные проблемы
Первая проблема – это низкий уровень оплаты труда работников муниципальных учреждений культуры.
Целевой показатель на 1 января 2025 года составляет 46 780 руб., это очень низкий уровень по сравнению с показателем для государственных (региональных) учреждений культуры в республике, по сравнению с показателем специалистов образования, по сравнению с показателями ближайших регионов Северо-Запада.
Таким образом, специалисты культуры в округе, имеющие высшие профессиональные категории, со стажем и званиями «Заслуженный работник культуры» сравнялись с работниками на МРОТ (получают з/пл 37 - 38 тыс.руб.).
По этой причине наблюдается серьезный отток кадров из отрасли культуры, что приведет к утрате наших традиционных ценностей и норм, традиций, обычаев и образцов поведения. Общество начнет деградировать, еще больше увеличится миграция из округа. О цели развития территории в этом случае можно забыть.
Необходимо изменить подход к установлению целевого показателя для учреждений культуры.
Вторая - сохранение культурно-исторического наследия Сортавальского округа в Республики Карелия – объектов культурного наследия, расположенных на территории округа.
Постановлением Правительства от 19 февраля 2018 года № 61-П Сортавала стал первым городом Карелии, получившим статус исторического поселения регионального значения, имеющим особое значение для истории и культуры Республики Карелия.
Постановлением Правительства Республики Карелия от 2 мая 2023 года № 210-П в целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия г. Сортавала установлена объединенная зона охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории г. Сортавала, и утверждены требования к градостроительным регламентам в границах территории данной зоны.
Реально на сегодняшний день действий никаких не происходит.
В Сортавальском округе числится 544 памятника историко-культурного наследия (из них 361 – регионального значения). Огромное количество объектов культурного наследия являются многоквартирными жилыми домами, правообладатели которых не в силах содержать свои жилища в должном виде. Историческая ценность таких зданий утрачивается. К сожалению, должное финансирование на капитальный ремонт многоквартирных памятников (а это практически вся застройка исторической части города), отсутствует.
Кроме того, даже при наличии разработанной сметной документации средства на финансирование фасадных ремонтов зданий не выделяются, источники, и механизмы предоставления средств не установлены.
Это очень тревожит и местное население, депутатов всех уровней и нас, как руководителей округа.
Также в ходе встречи были рассмотрены проекты федеральных законов, обращений законодательных органов субъектов РФ, заданы вопросы.
После встречи члены выездного заседания посетили памятник Великому князю Ярославу Всеволодовичу, модельную библиотеку и другие социальные объекты Сортавальского округа.
Ирина Сидорук.