А вы знали о существовании кинодеревни? Это деревня, созданная специально для съёмок фильмов. Один из примеров такого объекта – кинодеревня на берегу речки Сороти в Псковской области, рядом с Пушгорами.
Режиссеру Дмитрию Месхиеву пришлось заново строить туда дорогу в 2011 году, когда он задумал снимать фильм про Василису Кожину. Позже для декораций «Батальона» в то же место съемок начали свозить заброшенные дома со всей округи, а кое-что построили на месте с нуля. И с тех пор то и дело деревню перестраивают для каждого нового фильма – там снимали «Василису», «Батальонъ», трилогию «Гоголь» и один из самых кассовых российских фильмов – «Холоп».
Деревня доступна для посещения. Там можно наткнуться на бутафорские мельницы (водяную и ветряную), на заброшенное кладбище с крестами из пенопласта, на бутафорские русские печки, брошенную на дороге телегу, на барский дом, фасад которого меняют от фильма к фильму.
Но, конечно, для подобных съемок приходится выбирать отдаленное место. Не только чтобы отбиваться от фанатов потенциального блокбастера, но и чтобы местным жителям неудобств не доставлять.
А о неудобствах как никто другой могут рассказать жители деревни Кинерма Пряжинского района. В 2019 году в деревню около села Ведлозеро приехали снимать кино. Все лето там жили кинематографисты студии Михалкова и снимали фильм про подвиг авиалесоохраны. Местным жителям мешало много людей, техники и шума, но самым страшным им показался план снять в деревне большой пожар: всего в 200-300 метрах от ближайшего жилого дома кинематографисты намеревались сжечь специально построенные дом и сарай для съемок сцены свадьбы и ее последствий.
Конечно, местные беспокоились: деревня Кинерма входит в сотню самых красивых деревень России, там находятся 10 памятников архитектуры, а сама территория имеет официальный статус охраняемой.
Местная жительница и активистка Ольга Гоккоева рассказывала в 2019 изданию «Республика», как из-за съемок с вертолетами упали ворота у часовни, поломались ветки деревьев, какая была песчаная буря: «Они же не одним дублем снимают, вертолеты летали около десяти раз. Пострадали крыши на двух домах, яблоня упала, сломалась у дяди Вани – он весь перепуганный, ему 86 лет».
За неудобства каждому дому киношники заплатили тогда по 30 тысяч рублей, а созданные для кино-декорации – мостки, заборы, поленницы и пожарный водоем на 300 тонн воды, вырытый перед съемками пожара по требованию МЧС, оставили в пользование Кинерме.
При съемках пожара тогда ни одна историческая постройка не пострадала: из Петрозаводска приехали четыре пожарные автоцистерны с 25 тоннами воды, весь процесс проходил под контролем пиротехников и МЧС.
Теперь киностудии ищут в Карелии специальное место для постройки кинодеревни. Руководитель кинокластера в Петрозаводске Анастасия Забирова поделилась с газетой «Ладога-Сортавала», что сейчас для постройки кинодеревни рассматривают именно Сортавальский округ.
«Частый запрос в киноиндустрии – деревня. Но поскольку в деревнях живут собственники, с этим возникают особые сложности. Для региона будет выгодно иметь свою кинодеревню.
Карелия вся кинематографична и заброшенных деревень по республике много, но иметь подобный объект было бы удобно именно в Сортавала – город уже на слуху, здесь можно разместить съёмочную группу, проще с питанием, и все близко к Санкт-Петербургу – можно напрямую привезти актеров из аэропорта для, например, однодневных съемок, и технику. Здесь разнообразный ландшафт: надо – снимай поле, надо – озеро.
Деревня может стать культурным объектом и местом притяжения туристов. Она необходима, чтобы и местных жителей оградить от съемочного шума, потому что постоянно надо что-то сжечь, кого-то убить. Да и мирные истории достаточно сложно снимать – это и световые приборы, которые мешают зрителям, и, как получалось осенью в школе № 6 – родители беспокоились, что съемки сериала мешают учебному процессу».
Сейчас киношники ищут место для постройки будущей кинодеревни и партнеров. Если есть идеи – обращайтесь к Анастасии Забировой (anastasiyazabirova).
Глава округа Сергей Крупин еще осенью отметил, как замечательно, что наш город выбирают в качестве съёмочной площадки – только в 2024 году у нас снимали 3 фильма.
Виктор Иванов.
Фото из сети Интернет.