Весенний лёд опасен

Нет, пожалуй, человека, который бы не радовался пробуждению природы, весеннему пению птиц, ласковому весеннему солнышку. Однако, весна не всегда в радость тому, кто не соблюдает правил поведения на воде в период половодья и когда не прочен лёд. В весенний период повышается опасность выхода на лёд водоёмов.

Лёд на реках и озерах становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой. В этот период необходимо помнить, что весенний лёд очень коварен, солнце и туман задолго до вскрытия водоёмов делают его пористым, рыхлым, хотя внешне он выглядит крепким. Такой лёд не способен выдержать вес человека, не говоря уже о транспортных средствах.

Основными причинами гибели людей на водных объектах на протяжении последних пяти лет неизменно являются: несоблюдение мер безопасности при выходе (выезде) на лед, а также при эксплуатации маломерных судов, слабый контроль со стороны родителей и взрослых за детьми и несовершеннолетними, неосторожность при охоте и рыбалке, неорганизованный туризм.

Несмотря на все меры, принимаемые властями и службами, каждый человек сам отвечает за свою жизнь и безопасность. Поэтому в этот период госинспекторами ГИМС проводятся патрулирования и ведутся разъяснительные беседы. При этом особое внимание обращено на предупреждение происшествий с детьми. С этой целью инспекторы ГИМС посещают образовательные учреждения, где проводят занятия с учащимися по мерам безопасности на водных объектах. Любителям рыбалки разъясняются опасности, которые могут подстерегать их в это время, раздаются памятки по правилам безопасного поведения на водоёмах.

Берегите себя и своих близких!

С уважением, старший государственный инспектор по маломерным судам С. Печников.