Ладожская кольчатая нерпа - удивительное млекопитающее! Свое название кольчатая нерпа получила из-за особого окраса - на темном теле множество светлых колец с окантовкой разных форм. Интересно, что рисунок колец индивидуален у каждого животного. У ладожской нерпы короткие ласты, поэтому на суше она не может передвигаться с их помощью. При этом в воде пресноводные тюлени могут за день проплыть десятки километров и разогнаться до 20км/час. У животных отличный слух, зрение и обоняние. Занесена в Красную Книгу РФ.
Мы с вами живем у воды, на воде, конечно же, встречи с такой красавицей нам не избежать. Об этом говорят и спасатели Сортавальского отряда, которым приходится спасать не только людей, но и животных. Достают с деревьев котов, вытаскивают из полыньи собак, и даже спасают кольчатых нерп. В экстренных ситуациях животным без человека не справится, они тоже нуждаются в нашей помощи и заботе.
Например, несколько лет назад сотрудники отряда спасли нерпу, у которой была сломана ласта, у другой – бок погрызли собаки. В таких случаях спасатели обращаются к специалистам «Фонда друзей балтийской нерпы».
Фонд
Фонд содействия сохранения морских млекопитающих «Фонд друзей балтийской нерпы» был зарегистрирован в Санкт-Петербурге в сентябре 2014 года.
Главная цель фонда - сохранение редких морских млекопитающих. Сотрудники Фонда в процессе своей работы часто реабилитируют щенков нерпы. Детеныши морских млекопитающих рано отрываются от самок, и без помощи человека им не выжить.
Например, в сезоне - 2024 в Центр было доставлено 18 пациентов: 8 кольчатых нерп (7 ладожского подвида и одна балтийского) и 10 серых тюленей.
Как правило, у большинства поступающих в центр щенков один диагноз: сильнейшее истощение, обезвоживание и стресс. Некоторые из них простужены, у кого-то есть травмы, а кто-то страдает от паразитов.
Всех их лечат, восстанавливают водный баланс и откармливают. Поначалу щенки едят смесь через зонд, а потом учатся есть целую селедку. На заключительном этапе реабилитации они живут в уличных бассейнах, отвыкают от человека и учатся брать рыбу прямо из воды. А потом их отпускают обратно в родные водоемы.
По словам спасателей, за последним животным сотрудники Фонда приехали в Сортавала через 4 часа после поступившего им звонка.
Нерпа Маша
5 мая нерпа Маша (так назвали ее спасатели) поселилась в гараже спасательного отряда. До этого три дня спасатели искали животное, о котором сообщали жители и гости города по номеру 112. Люди видели ее в разных частях береговой линии и опасались за ее жизнь. И эти опасения верны, так как нерпы часто погибают из-за агрессии собак. После звонка на 112 спасатели приехали на платформу «Сортавала-Центр», где и находилась молодая нерпа. Около 30 человек туристов снимали ее на телефон не понимая что делать дальше с заблудившимся животным. Машу поместили в гараж, где она ждала отправки в Санкт-Петербург в «Фонд друзей балтийской нерпы».
Нерпенок отказывался от еды и воды, издавая звуки, напоминающие плач. Спасатели старались успокоить животное, которое постоянно вздрагивало от стресса. Здесь нужно было проявлять осторожность, нерпы неагрессивны, но могут укусить в случае опасности, оставляя болезненные порезы.
Представители фонда, оценив ситуацию по видео, заключили, что Маша здорова и просто заблудилась.
Поэтому уже через несколько часов нерпа плыла в картонной коробке на катере в сторону острова Хавус. На одном из островов, на гранитных валунах, находились две взрослые нерпы, к которым и направилась Маша, нырнув в черную воду. На секунду она остановилась, бросив на спасателей прощальный взгляд.
Встреча с нерпой
В случае встречи с нерпой стоит прислушаться к рекомендациям специалистов: не приближайтесь и не обнаруживайте своего присутствия, не пугайте животное. Позвоните по телефону 112. Опишите животное и его точное местонахождение, по возможности сделайте фотографии. Помните: пытаться помочь нерпе самостоятельно ни в коем случае нельзя! Это может быть опасно и для вас, и для животного. Определить состояние детеныша и понять, нужна ли ему помощь, может только специалист.
Виктория Захарова.