Вот уже 20 лет «Горный Парк Рускеала» является одной из главных достопримечательностей Республики Карелия и настоящим центром притяжения для сотен тысяч туристов.
Здесь к услугам гостей уникальные экскурсионные маршруты Северо-Запада России: пешеходные, водные, подземные. Любителям экстрима предлагают невероятные возможности активного отдыха. Здесь регулярно проходят экологические забеги и фестивали. Здесь вкусно угощают, приобщая гостей к сакральным традициям карельской кухни! Сегодня мы знаем «Горный Парк Рускеала» как символ возрождения карельской земли, гармонии человека и природы! Сегодня Рускеала – настоящая жемчужина Северного Приладожья. Но, как известно, за любой красивой картинкой стоит колоссальный труд и богатейшая история, которая берет свое начало несколько столетий назад.
История этого места зародилась еще при шведах, а после окончания Северной войны новая граница между Россией и Швецией прошла по северной окраине Рускеала, старые шведские каменоломни оказались на русской территории. Рускеальские земли император Петр I подарил князю, будущему фельдмаршалу Александру Борисовичу Бутурлину. Однако настоящая жизнь мраморного месторождения началась благодаря Екатерине Великой, а именно ее указу Сената от 19 января 1768 года о начале разработки мрамора в Рускеала для строительства Исаакиевского собора. На берег реки Русколки с Урала приехали мастера-каменотесы с семьями – так возник рабочий поселок Рускеала.
С 1769 года Рускеальские мраморные ломки были переданы в ведение Комиссии по строительству Исаакиевского собора. Горными работами поначалу руководили итальянские мастера. В 1770-1780-е годы рускеальский мрамор широко применялся архитектором Антонио Ринальди для украшения не только Исаакиевского собора, но и Мраморного дворца, триумфальных колонн во славу русского оружия и графов Орловых (в Царском Селе и Гатчине). Это неудивительно, ведь местный мрамор поражает своей красотой, цвета камня варьируются от белоснежно-белого, серого, сине-серого, зеленовато-серого до почти черного. Встречается очень много скоплений кварца, струйчатого серпентина, пятна бурого, желтого и красноватого оттенков, все это делает рисунок мрамора особенно живописным.
В 1790-е годы Рускеальские каменоломни практически бездействовали, но и этот период архитектор В. Бренна нашел применение местному мрамору, использовав его для украшения Михайловского замка, памятника Петру I, обелиска «Румянцева победам» и павильона Орла в Гатчине.
С 1819 года в Рускеала возобновилась добыча мрамора для украшения уже нового проекта Исаакиевского собора, строительством которого руководил Огюст Монферран. В последующие годы рускеальский мрамор шел не только для украшения Исаакиевского собора, но и для других сооружений столицы, а также для изготовления предметов прикладного искусства – ваз, подсвечников, каминов, тумб, столешниц, памятников. В 1820-е годы рускеальский мрамор понемногу стали использовать для производства строительной извести. Так в Рускеала появился первый известковый завод на десять обжиговых печей, принадлежавший Санкт-Петербургскому государственному университету, проработавший здесь до 1826 года.
С 1898 по 1939 годы Рускеальское месторождение интенсивно разрабатывалось на известь, декоративную крошку, щебень и облицовочные блоки акционерным обществом «Рускеала мрамор».
После войны, с осени 1944 года, началось активное восстановление Рускеальского известкового завода и мраморных карьеров, именно в это время естественным путем, благодаря дождевым и грунтовым водам, образовалось красивейшее Мраморное озеро, которое впоследствии стало главным сокровищем и основой горного парка Рускеала.
С 1947 года вновь был запущен Рускеальский мраморно-известковый завод, который проработал до начала 1990-х годов. В советское время местный камень применялся для украшения различных сооружений в разных городах Советского Союза, в том числе и в Ленинграде, для украшения станций метрополитена «Приморская» и «Ладожская». Разработка мрамора Рускеальского месторождения на участке «Рускеала-1» закончилась в конце 1980-х годов, но она продолжалась еще некоторое время акционерным обществом «Рускеальский мрамор» на соседнем участке «Рускеала-2». В начале 2000-х годов на заброшенном «Итальянском» карьере новые владельцы пытались брать мраморные блоки на памятники и для реставрационных целей. В 2000-2001 годах была разработана концепция развития будущего – туристского объекта «Мраморные ломки Рускеала», что и послужило теоретической основой для создания в последующие годы «Горного парка Рускеала».
Экскурсии на рускеальское месторождение устраивали еще в 60-х годах прошлого века – этим занималось Сортавальское бюро путешествий. Группы водили вплоть до начала 90-х. Но на карьере тогда не было ни ограждений, ни предупреждающих знаков, а требования к безопасности росли – пришлось маршрут закрыть.
Потом у властей Сортавала родилась идея открыть на мраморных ломках горный парк. Проект написали краеведы Андрей Грибушин и Игорь Борисов, у которого уже были готовые тексты экскурсий. Оставалось всего ничего – найти инвестора.
И тогда Грибушин привез в Рускеала Александра Артемьева, который взял под свою опеку заброшенное месторождение, были проведены масштабные работы и мероприятия по благоустройству и обустройству «Главного» карьера месторождения - теперь уже полюбившегося всем Мраморного озера.
Были установлены ограждения, лестницы и мостки, проложены тропы, устроена автостоянка, очищена от мусора территория земельного отвода парка и акватория «Мраморного» озера». Именно так и началась современная история и новая жизнь этого места.
В 2005 году был образован Горный парк «Рускеала», который ныне является уникальным техногенно-природным и ландшафтно-туристическим объектом, каким его знают и любят местные жители сегодня, каким восхищаются сотни тысяч туристов.
Сегодня на территории парка ведутся научные спелеологические исследования, в разное время года проходят различные анимационные программы, концерты и фестивали, организуются фаер-шоу и лазерное шоу. Здесь каждый гость может насладиться пешими и экскурсионными прогулками, попробовать экстремальный туризм, полюбоваться красотами природы прямо с воды, прокатившись на лодочках по зеркальной глади Мраморного озера.
Для создания первого спелеомаршрута Карелии «Подземная Рускеала» команде Горного парка удалось привлечь особых партнёров. Первопроходцами во мраке мраморных штолен стали спелеологи Русского географического общества из Санкт-Петербурга. Они разобрали опасные завалы, создали карту подземных пространств, разработали проект будущего спелеомаршрута. А компании-партнёры из разных регионов России и даже из зарубежья проявили зрелость инженерных решений на земле и под землёй. Всё это стало залогом общего успеха!
Горный парк участвует в создании традиций музыкального событийного туризма в России. Фестиваль «Рускеала-симфони» и арт-проект «Рояль в каньоне» приобщили парк к лучшим творческим площадкам России! Сделали его важной частью культурного пространства нашей Родины!
Александру Артемьеву, удалось то, что редко получается у властей российских регионов - привести на территорию постоянный поток туристов, а вслед за ним - современную транспортную инфраструктуру. В 2020-2021 годах, в условиях закрытых внешних границ, частный проект «Рускеала» оказался сверхпопулярным у петербуржцев и открыл для них Карелию.
Появление Горного парка стало спасением для посёлка Рускеала, ведь настоящим кладом для местных жителей стали десятки новых рабочих мест, отремонтированные дороги, восстановленная железнодорожная ветка, здоровая экология, всесезонность проекта (что особенно важно для Севера), новый экотуристический вектор развития проблемной территории.
Нельзя не отметить, что на протяжении 20 лет происходит непрерывное развитие и постоянное совершенствование «Горного Парка Рускеала». Внешний облик, инфраструктура, широкий спектр и качество предоставляемых услуг не перестают удивлять даже самых взыскательных гостей!
13 мая в Социально-культурном молодёжном центре состоялась торжественная церемония в честь юбилея Горного парка, открыли которую Юлия Артемьева и Олег Бакум. Они поблагодарили всех тех, кто помогал развитию парка на протяжении всего времени.
С поздравлениями выступил глава Сортавальского округа Сергей Крупин, который вручил благодарственные письма сотрудникам парка, также выразив благодарность за их труд.
На экране показали короткометражный фильм про Горный парк «Рускеала», в котором рассказали обо всём, начиная с идеи создания парка, до того, что он представляет сегодня.
После показа фильма в зале повисла тишина, которую прервали бурные аплодисменты. Зрители были впечатлены не только красотой самого парка, но и тем, как команда фильма смогла передать дух этого места, его историю и людей, которые вложили в него свою душу.
Короткометражный фильм о Горном парке «Рускеала» стал настоящим откровением для многих. Он напомнил о том, что за каждой достопримечательностью стоит огромный труд, преданность делу и любовь к своей земле. Фильм не просто показал красивые пейзажи, он рассказал историю, которая тронула сердца зрителей.
Продюсер Кирилл Доркин и его команда проделали колоссальную работу, чтобы создать этот фильм. Они провели много времени в парке, общались с людьми, изучали историю этого места. И им удалось передать всю эту информацию в фильме, который смотрится на одном дыхании.
Также церемонию награждения провела и Юлия Артемьева, отблагодарив людей и партнеров, поддерживающих парк всё это время.
Поздравляем «Горный Парк Рускеала» с красивой датой - двадцатилетним юбилеем и желаем дальнейшего развития и процветания!
При подготовке материала использована информация с официальной страницы Горного парка «Рускеала».
Екатерина Лесная.
Фото из сети Интернет.