Солнечный день, ярко-синее весеннее небо над нашим городом. Мирное небо.
Девятого мая, в 10:00 прошел митинг в п. Хелюля у мемориала «Скорбящая мать», где собрались местные жители, глава Сортавальского округа Сергей Крупин, председатель Совета ветеранов Виктор Дорофеев, военный комиссар Роман Поляков, руководители учреждений и творческие коллективы.
На митинге Сергей Крупин вместе с военным комиссаром Романом Поляковым вручили орден мужества Красулиной Ольге Николаевне, матери погибшего при исполнении военного долга в ходе специальной военной операции, Красулина Николая Николаевича. Выразив слова благодарности за сына и его отвагу.
По улице Карельской, центральной улице Сортавала, идут торжественные колонны. Людской поток кажется бесконечным. Вместе с нами – наши родные и близкие, герои «Бессмертного полка»; они в жестокой схватке с врагом отстояли наше право жить, трудиться и любить на этой прекрасной земле. Девятого мая сортавальцы вместе со всей страной встретили поистине всенародный праздник – День Победы, и отдали дань светлой памяти защитников Отечества.
Праздничные мероприятия продолжались в течение всего дня. В 11 часов в центре города начался традиционный радиомитинг, посвящённый 80-й годовщине Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Митинг открыл полковник в отставке Владимир Чекарев. С праздником всех собравшихся поздравили глава Сортавальского округа Сергей Крупин, председатель Совета ветеранов Виктор Дорофеев. От лица молодого поколения со словами благодарности к ветеранам обратились ученики школы № 1.
В торжественном марше по главной улице Сортавала прошли в парадном строю юнармейцы и пограничники со знаменем Победы, подразделения воинской части ПВО, таможни, МЧС, военнослужащие, ветераны войск ВДВ и участники акции «Бессмертный полк».
Тысячи людей несли портреты своих героических предков, чьи подвиги навсегда вписаны в историю. По улице прошли колонны образовательных учреждений, общественных организаций и предприятий округа.
Сегодня люди смогли принять участие в нашем общем празднике, который так дорог каждому жителю России. Непременные атрибуты праздника – георгиевские ленточки, красные гвоздики и красные знамёна, как символ Победы далёкого 45-го года.
В память о воинах-героях была объявлена минута молчания.
К подножию воинского монумента легли живые цветы, множество цветов, как дань уважения к погибшим воинам, не жалевших самой жизни на полях сражений, памятные венки с траурным крепом и георгиевскими лентами.
Сейчас в Сортавала живут три ветерана Великой Отечественной войны. Десять лет назад их было более ста. Они уходят от нас, наши ветераны, свидетели и участники Великой Отечественной – это им мы должны быть благодарны за нашу жизнь, за нашу землю, за тот мир, который у нас есть.
У главного воинского мемориала Сортавала протоиерей Андрей Баранов отслужил торжественную службу.
В память о павших была объявлена минута молчания, посвящённая солдатам Великой Отечественной войны.
Сегодня как никогда мы ощущаем связь поколений. Новые вызовы, с которыми сталкивается наша страна, наш народ требуют от нас единства и сплочённости, нравственной и духовной силы, примером которой всегда будут служить наши герои – солдаты Великой Отечественной войны.
В честь юбилейной даты при поддержке РЖД в Сортавала прибыла передвижная реконструкция бронепоезда времен Великой Отечественной войны. Бойцы Красной армии в исторической форме рассказывали посетителям об особенностях военного транспорта.
У Никольского храма для горожан расположился Дворик Победы с различными локациями времён Великой отечественной войны, мастер-классами.
Очень интересная программа была представлена на площадке Молодежного центра «Сердоболь». Здесь все желающие могли подкрепиться гречневой кашей из полевой кухни, – каша была вкусная, с тушенкой и горячим чаем. На площадке разместилась выставка макетов оружия времен Великой Отечественной войны, личных вещей советских солдат, подлинных предметов эпохи – таких, как рабочий телефонный аппарат 1941 года, фотоаппарат «Фотокор» и других. И все это можно было подержать в руках, сделать фото на память, проникнуться атмосферой нашего героического прошлого.
Вечером праздник продолжился в парке Ваккосалми большим праздничным концертом. На ретро-площадке у малой сцены зрители смогли окунуться в атмосферу военных лет – звучали песни, исполнялись танцы, читались стихи. В концерте приняли участие студия линейных танцев «Ритм», вокальная группа «Задоринки», а также участники VIII конкурса чтецов «Пока память жива», прошедшего днём ранее в Сортавальском Доме культуры.
Кульминацией дня стал большой вечерний концерт на главной сцене певческого поля в парке. Под лучами заходящего солнца творческие коллективы и исполнители Сортавальского округа исполнили патриотические композиции, хореографические номера и музыкальные постановки. Публика, разместившаяся на склонах и скамейках парка, встречала выступающих с тёплыми аплодисментами.
В концертной программе приняли участие местные творческие объединения и исполнители: образцовый хореографический ансамбль «Настроение», студия танца «Фантазия», студия танца «СТАР», коллектив современного танца «Wake up», студия вокала «Альтернатива», танцевальный коллектив «Карельский звон», ансамбль народной песни «Ринница», образцовый хореографический ансамбль «Пеппи». Свои номера представили также солисты: Мария Басова, Софья Белякова, Елена Скворцова, Евгения Аметова, Светлана Журкина, Анастасия Сапронова, Степан Волков, Арина Степанова и Марк Саможенов.
В соответствии с многолетней традицией в парке также прошла минута молчания в память о героях Великой Отечественной войны. В свете заходящего солнца жители, гости города и участники торжественного мероприятия собрались в парке Ваккосалми, где склонили головы в знак уважения к подвигу павших. Данный ритуал, ежегодно объединяющий поколения, вновь подчеркнул значимость сохранения исторической памяти и признательности защитникам Отечества.
Завершился концерт проникновенным исполнением песни «День Победы» Александром Чистовым и торжественным общим выходом всех участников. Финал вечера стал символом единства, благодарности и неугасающей памяти о великом подвиге народа.
Ирина Сидорук.