Заброшенный коллектор в Сортавала стал арт-объектом.
Яркий мурал на некогда безликой стене появился благодаря проекту «Мой век. Мой город Сортавала. Мой маршрут», который реализуется на средства гранта «Росмолодежи».
Над большим рисунком работали профессиональные художницы Ирина Климина и Лиза Шелест. С городом они уже были знакомы: в январе сделали атмосферный творческий проект в арт-резиденции, и мурал стал логичным продолжением творческих задумок. Ирина – основатель арт-студии «Свобода творчества» в Челябинске, организатор дизайн-лагеря Woodspiration Camp для людей креативных профессий. Лиза, пройдя обучение курса «Арт-терапия в работе с детьми», ведет детскую арт-лабораторию и детский лагерь «Картонка» в Москве.
С муралами творческий тандем давно на «ты», и в разных городах нашей страны. Сортавальский рисунок «Духи стихий Карелии» отражает глубокую связь местных жителей и природы: его дополняют силуэты деревянных человечков, которые поселились на живописных озерах и скалах. Этот прием добавляет объема и уюта общему сюжету, зрителю интересно выискивать маленьких героев и как бы находить себя.
Место было выбрано не случайно. Коллектор находится на улице Зеленой, которая соединяется с парком Ваккосалми, где любят прогуливаться и заниматься спортом горожане и путешественники. Картинка стала частью пейзажа, ее хорошо видно с горы Кухавуори, с которой открывается вид на город и окрестности.
Авторы проекта благодарят администрацию Сортавальского округа за согласование места для стрит-арта и отсыпку территории, а также партнера проекта – Социально-культурный молодежный центр. Спилить кустарник, собрать мусор вокруг, загрунтовать стену, доставить и собрать строительные леса, вырезать этих самых человечков помогли неравнодушные жители города и студенты Сортавальского колледжа.
Виктор Иванов.