8 июня, в день Святой Троицы и День образования Республики Карелия, Социально-культурный молодежный центр Сортавала превратился в эпицентр торжества, посвященного памяти Якова Басова – художника, чье творчество стало живописным мостом между Карелией и Крымом. Кульминацией вечера стал спектакль «Творчество – это судьба художника Якова Басова» от ялтинского Корензовского театра «Антре» им. И.Ф. Токмакова. Выставка работ мастера, чьи пейзажи ведут со зрителем безмолвный диалог, полны символов и душевной теплоты, ждет гостей до 10 июня включительно.
Открывая вечер, директор Национального парка «Ладожские шхеры» Елена Кутукова, один из организаторов события, поприветствовала собравшихся. Инга Неволина, начальник отдела культуры и спорта администрации Сортавальского округа, и Александр Яковлевич Басов, сын художника, представивший экспозицию, продолжили торжественное открытие выставки «В памяти чувств».
Сын художника, Александр Басов, с сыновней любовью и трепетом поведал о ярких страницах биографии Якова Александровича, о его жизни и творчестве в Ленинграде и Севастополе, о неугасаемом творческом огне художника редкого дарования, напомнив его слова: «Искусство – это великий диалог нашей жизни со всем миром, со всей Вселенной, но требующий и нашей воли к нему». Зрители увидели документальный фильм, запечатлевший жизненный и творческий путь Якова Басова.
Яков Басов, уроженец Симферополя (2 февраля 1914 года), учился у академика живописи Н.С. Самокиша, а затем в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры (1933-1937). В 1941 году ушел добровольцем на фронт, где суровые реалии войны не находили отражения в его солнечном мировосприятии.
После демобилизации в 1946 году художник вернулся в Крым и, вдохновленный его красотами, создавал жанровые картины, портреты, натюрморты и марины. С 1960-х годов Басов увлеченно работал в технике акварели, совершив в ней настоящую революцию, достигнув невероятной выразительности и мастерства.
Яков Басов – художник высокой нравственности, его любовь к людям и неутолимая жажда творчества позволили создать тысячи работ и провести более 60 персональных выставок. Его произведения экспонировались в 22 странах мира, а более 600 работ были переданы в дар музеям Крыма. Более 1000 его произведений хранятся в собраниях 42 музеев России и зарубежья.
Живопись была для Якова Басова «формой жизни». Его любовь к миру, осознание своего таланта и желание поделиться этой любовью нашли отражение в книге «Творчество – это судьба».
Городской пейзаж занимал особое место в его творчестве, где он смог в полной мере выразить свою индивидуальность. В его работах особенно привлекает эмоциональность цвета – сочные, яркие краски, сильные контрасты, передающие энергию добра и любви.
Ленинград сыграл важную роль в жизни Басова: здесь он учился, встретил свою жену, здесь родились его дети, отсюда ушел на войну и преподавал после ранения. Даже суровый северный город в его акварелях представал солнечным, цветным и величественным.
В спектакле ялтинского Корензовского театра «Антре» им. И.Ф. Токмакова, режиссером которого выступила Елена Бондаренко, зрители вместе с рассказчицей прошли по страницам судьбы мастера. Танцевальные коллективы «Жизнь в танце» и Образцовый ансамбль Карелии «Ауринко» придали повествованию особую глубину и выразительность. Автором идеи спектакля стал Александр Басов.
Ирина Сидорук.
Фото Социально- культурный молодёжный центр.