День памяти и скорби

День памяти и скорби

80 лет назад отзвучали последние выстрелы большой, трудной, трагической Великой Отечественной войны. Что оставила нам война, о которой каждый раз мы вспоминаем с содроганием?

Она оставила нам неподдельную человеческую боль, что не станет слабее даже через несколько десятилетий, не заживают раны в сердцах человеческих до сих пор.

А еще война оставила нам память, долгую и глубокую…

Это память шепчет нам о самом важном, самом дорогом. Чтобы помнили, чтобы не забывали.

Жители Сортавала почтили День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года, собравшись на торжественный митинг.

Мероприятие прошло 20 июня у главного воинского мемориала города – у Братской могилы.

С каждым годом остаётся всё меньше очевидцев тех страшных событий. Но память о них по-прежнему жива – в наших словах, поступках, в самом ощущении сопричастности к великой истории.

Открыл митинг председатель Совета ветеранов Виктор Дорофеев.

В почётном карауле со знаменем Победы у монумента встали юнармейцы.

В митинге приняли участие представители администрации округа, общественных организаций, государственных учреждений, ветераны, участники «Движения первых».

Собравшихся поприветствовала заместитель главы администрации Сортавальского округа по социальной политике Нина Макарова. В своём выступлении она сказала: «Мы собрались здесь, чтобы вспомнить день, с которого началась одна из самых тяжёлых страниц в истории нашей страны. Миллионы людей, не щадя себя, сражались за свободу и мир.

Наш долг – хранить память об их подвиге, чтобы трагедия той войны никогда не повторилась».

Со словами уважения и памяти также выступили участник специальной военной операции Сергей Чернобай, представитель «Движения первых» Ирина Яковлева, заместитель председателя Совета ветеранов Людмила Афанасьева, а также протоиерей Андрей Баранов.

Отец Андрей прочёл поминальную молитву по всем жертвам нашего народа в годы войны.

Митинг завершился минутой молчания. К подножию памятника участники возложили цветы – в знак благодарности и памяти о подвиге народа.

У Братской могилы в п. Заозерный также прошел митинг, посвященный Дню памяти и скорби, и траурные мероприятия по перезахоронению останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Проходят годы, десятилетия. Со времени, когда отгремели последние залпы Великой Отечественной войны.

Позарастали травой самые глубокие траншеи и бомбовые воронки, исчезли в зарослях кустарников места ожесточённых боёв.

Зажили на деревьях раны от осколков мин и снарядов. Но в памяти людей живы подвиги наших советских солдат.

Несмотря на то, что время стирает следы сражений, подвиги солдат остаются в памяти благодаря работе поисковиков, таких как отряд «Ладога», который уже 38 лет ведет поисковые работы в Сортавальском округе. С 2021 года найдены останки 21 советского бойца.

По всей стране много лет ведется поиск неизвестных солдатских захоронений, массовых и единичных. Уже тысячи убитых и пропавших без вести солдат перезахоронены, восстановлены многие имена. Родные и близкие узнали, где и как погибли их отец, дед, брат. Многомиллионная семья погибших, которые защитили наш народ, землю, Отчизну и чьи имена стали известны благодаря кропотливой работе поисковиков, ежегодно пополняется.

Но так бывает далеко не всегда, каждая война лишает людей не только жизни, но и нередко - имени. Поэтому, поиск тысяч других неизвестных имен не окончен. Никогда не забудем мы мужества солдат, отдавших жизни за свободу и счастье Советской Родины. Память о погибших будет вечна!

Ирина Сидорук.