Пищевая промышленность и фермеры могут воспользоваться мерами господдержки

30 мая Сортавальский район посетил куратор района, министр сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Владимир Лабинов.

Свой визит Владимир Витальевич начал с посещения Сортавальского хлебокомбината, где глава районной администрации Леонид Гулевич и руководитель хлебокомбината Екатерина Литвинова рассказали о работе предприятия. Министру показали производственные цеха и представили хлебобулочную  и кондитерскую продукцию.

По словам Екатерины Литвиновой, за прошедший год комбинатом были приобретены система растаривания, транспортировки и дозирования муки, торговый павильон, контрольно-кассовая техника и тестоотделитель для мелкоштучных изделий. На сегодняшний день остается острая необходимость в обновлении автопарка комбината,  а также обновлении оборудования кондитерского цеха.

Владимир Лабинов отметил, что в целях обновления оборудования необходимо воспользоваться существующими мерами государственной поддержки по компенсации части первоначального взноса по приобретению предметов лизинга специализированного автотранспорта и технологического оборудования в размере, не превышающем 30% от стоимости предмета лизинга.

Далее в рамках рабочей поездки куратор Сортавальского района посетил крестьянское (фермерское) хозяйство Владимира Гальцова. В 2018 году  Карелия впервые получила федеральные средства на поддержку семейных животноводческих ферм. При наличии собственных средств, не менее  40 процентов от запрашиваемой суммы, у фермеров появилась возможность получить разовый грант до 30 миллионов рублей. Министр обратил внимание руководителя фермы на необходимость написания бизнес-плана на 60 голов  с последующим выдвижением на получение гранта.

Фермеры Гальцовы содержат 40 коров, а также большое количество кур. На ферме организована переработка молока: делают сметану, творог и сыр. На сегодняшний день хозяйство семьи Гальцовых является один из самых крупных на территории республики.

По материалам Пресс-службы администрации СМР.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+