Спортивный интерес: как в Сортавала реализуется программа поддержки местных инициатив

Строительство многофункциональной спортплощадки в парке Ваккосалми идёт полным ходом. Как долго жителям города придётся ждать её открытия, корреспондент редакции узнала у главы города Сортавала Сергея Крупина и руководителя инициативной группы проекта Вадима Лисовского.

- Сергей Владимирович, расскажите почему возникла идея создать многофункциональную площадку?

Sportivnyj interes 03- Идея сделать многофункциональную площадку пришла из народа. Наши граждане-активисты, занимающиеся спортом, высказали предложение о расширении возможностей для занятия спортом в городе. Так как городской стадион работает не круглосуточно, не у всех людей есть возможность заниматься физкультурой в режиме работы стадиона. Поэтому к нам в администрацию обратилась инициативная группа с целью участия в конкурсе местных инициатив граждан. Мы помогли собрать все необходимые документы и провести общественные слушания. Состоялись активные дебаты, потому что некоторые высказывали предложение направить средства в другую область, например, на реставрацию сквера рядом со школой №1. Но по итогу победил проект многофункциональной спортплощадки. После этого мы направили документы в Петрозаводск, где проект был оценен по достоинству. Впоследствии, народная идея по созданию многофункционального  комплекса получила финансовую поддержку, и мы сейчас  ее осуществляем.

- Почему в качестве места для спортплощадки выбрали парк Ваккосалми?

- Потому, что это самое удобное место. Исторически сложилось, что парк используется для отдыха горожан, в том числе и активного времяпрепровождения. Например, взять многофункциональную площадку: она расположена прямо напротив детской площадки, то есть родителям будет удобно приходить сюда, оставлять ребенка на детской площадке, а самим заниматься. Тем самым мы еще пропагандируем здоровый образ жизни.

- Кто занимается поставкой тренажёров и необходимого оборудования?

- Это конкурсное мероприятие. Мы через электронный аукцион провели данную конкурсную работу и выбрали поставщика.

- Как продвигается постройка многофункциональной площадки?

- Весь проект делится у нас на две части: первая – закупка, установка, подготовка площадки под многофункциональные тренажеры, а вторая часть – восстановление теннисного корта, который существовал исторически с 1921 года.

- Что будет на площадке, раз она называется многофункциональной?

- На ней будут располагаться многофункциональные тренажеры для людей с различной степенью физической подготовкой.

- Вадим Адольфович, как куратор данного проекта, могли бы пояснить про теннисный корт - будет ли он готов ко Дню города?

Sportivnyj interes 02- Корт мы делаем под современные стандарты: с забегами, трибунами, освещением, искусственным покрытием. Сложно сказать, будет ли корт готов ко Дню города. Мы, конечно, пытаемся ускорить процесс, но у нас сроки до первого сентября.  И на данный момент работы еще очень много. Тренажеры ко Дню города будут готовы, а насчет корта – не уверены.

Когда построим корт, чуть выше планируем проложить лыжную трассу, но это еще в перспективе. Приезжали специалисты из Финляндии, делали замеры, просматривали трассу, рельеф. От них мы получили положительное заключение.

Кроме того, в дальнейшем намечено строительство волейбольной площадки. Также в планах - установка хоккейной коробки, на эту цель мы выиграли грант в два миллиона рублей. Хоккейную коробку, возможно, уже в этом году будем устанавливать напротив железнодорожного вокзала. Все зависит от финансирования. Планы  у нас, конечно, грандиозные, но успеть их все реализовать  до конца текущего года, навряд ли, получится.

Анастасия Романова.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+