Центр Николая Рериха откроется в июле

29 июня в районной администрации обсудили вопрос создания  на базе Сортавальской межпоселенческой библиотеки Центра Николая Рериха.

На совещании присутствовали глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич, его заместитель, начальник отдела культуры и спорта, депутат ЗС РК, директор районной библиотеки, представители музеев и общественность.

Участники встречи сошлись во мнении о необходимости ускорить работу по созданию Центра Рериха в Сортавала. Во время обсуждения была намечена программа совместных действий и создана рабочая группа. Планируется, что Центр Николая Рериха откроется в Сортавала во второй половине июля.

О своих впечатлениях после проведенной встречи рассказывает ее участник, директор Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов Алексей Анатольевич Бондаренко:

«Прошло очень конструктивное совещание со всеми заинтересованными сторонами. Надеемся, что в кратчайшие сроки рабочая группа реализует намеченную программу совместных действий. Музей семьи Рерихов в Санкт-Петербурге будет находиться в тесном взаимодействии со всеми участниками процесса.

Выставка, которая разместится в Сортавальской библиотеке, будет весьма интересной, поскольку она интегрировано представляет весь творческий путь Николая Рериха и его семьи. Особый акцент сделан на период пребывания Рериха в Карелии, и в частности, в Сортавала. Творчество художника и публициста будет многообразно представлено  в виде текстов и изобразительного ряда.

Большое внимание отведено отражению общественно-политическим инициативам Рериха. И это не случайно, ведь, как известно, Николай Константинович был автором первого в истории международного договора о защите культурного наследия, установившего преимущество защиты культурных ценностей перед военной  необходимостью».

По словам руководителя Карельского центра Николая Рериха в Петрозаводске Лилианы Жоховой, процесс открытия Центра Рериха в городе Сортавала является хорошим примером того, как гражданское общество формирует социально-культурную среду.

Роман Захаров.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+