Песни над Ладогой

В Сортавала прошёл VIII конкурс детской эстрадной песни «На берегах Ладоги». В нынешнем году традиционный праздник песни  обрёл новый статус - Всероссийский конкурс-фестиваль  с международным участием. На берегах Ладоги  собрались около 70 юных талантов в возрасте от 6  до 17 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Солнечногорска, Бронниц, Тамбова, Лаппеенранты (Финляндия), Олонца, Питкяранты, Лахденпохья, Суоярви и Сортавала.  Конкурс зажег на творческом небосклоне новые  яркие «звёздочки», подарил зрителям и участникам  радость от новых встреч и открытий.

Организатором конкурса выступил Центр развития творчества детей и юношества города Сортавала при поддержке Министерства образования Республики Карелия и администрации Сортавальского муниципального района.

27 июня коллективы и солисты собрались в конференц-зале Социально-культурного молодежного центра, чтобы познакомиться друг с другом и представить свое творчество. С приветственным словом  к участникам конкурса обратился глава Сортавальского района Сергей Крупин, он поздравил всех с открытием песенного праздника и пожелал артистам творческих успехов и побед.

География конкурса с каждым годом становится все более обширной. Например, ансамбль «Перезвон» прибыл к нам из Тамбова. Мы узнали, что Тамбов славится музыкальными праздниками, в Тамбовской области находится музей-усадьба великого русского композитора Сергея Рахманинова. Юные артисты вышли на сцену в шикарных костюмах, которые были сшиты по эскизам праздничных нарядов жителей Тамбовской губернии конца 19 века. В руках у ребят были народные музыкальные инструменты, особенно всех впечатлила колесная лира.  В своем творчестве ансамбль использует элементы фольклора, но ищет свой неповторимый путь. Только что коллектив отметил свой первый маленький юбилей – ему исполнилось пять лет.

«Мы в Сортавала уже второй раз, - поделилась руководитель ансамбля Людмила Ульянова. –  Город нам очень нравится, и приятно отметить, что за последнее время он заметно похорошел».

Еще один замечательный коллектив прибыл к нам из Москвы - это Детский театр песни и танца «Серебряный колокольчик». Привезла его к нам руководитель коллектива, известный композитор, президент Международного фестиваля-конкурса детской песни и танца «Два кота» Жанна Колмагорова. «Серебряный колокольчик» звенит вот уже 18 лет. Коллектив неоднократно становился лауреатом и дипломантом международных и всероссийских конкурсов  и фестивалей, участвовал в съёмках популярных телевизионных программ, в прямых эфирах радиопередач.

«Все творческие люди должны дружить! –  убеждена Жанна Колмагорова. – И мы здесь не только ради призовых мест, а для того, чтобы подружиться, окунуться в атмосферу творчества и получить заряд энергии. Я учу своих детей любить эту жизнь и дарить людям радость».

К сожалению, у нас нет возможности рассказать о каждом коллективе, - но все участники были по-своему интересны  и неповторимы.
28 июня у стен Никольского храма состоялся конкурс в номинации «Духовно-православная песня». Юных артистов приветствовал регент церковного хора Никольского храма, иерей Антоний Радин. Он отметил, что в этом году конкурс проходит накануне знаменательной даты –  145-летия со дня освящения храма во имя Святого Николая Чудотворца.

Традиции духовной православной песни возрождаются, и в этот день прозвучали проникновенные произведения  о том, как важно творить добрые дела, жить в гармонии с миром, хранить в сердце любовь.

29 июня в большом зале Детской музыкальной школы проходил конкурс в эстрадной номинации. Он открыл новые яркие имена, продемонстрировал творческий рост юных участников.

Жюри возглавил лауреат международных конкурсов, солист и дирижер оркестра И.Смирнова Александр Якушев из Санкт-Петербурга, в состав жюри вошли композитор, руководитель группы «Мюллярит», организатор международных фолк-марафонов Сергей Зобнев из Петрозаводска, композитор Жанна Колмагорова из Москвы, заместитель главы администрации Сортавальского района по социальной политике Нина Макарова и заведующая хоровым отделением Детской музыкальной школы города Сортавала Валентина Гельбрехт.

«Мне хотелось бы отметить очень серьезный уровень организации конкурса, - подчеркнул Александр Якушев. – Мы чувствовали огромную ответственность,  но работать было легко! А больше всего радует, что были открыты новые таланты, и это одно из тех чудес, которые укрепляют веру в этот мир и дарят надежду. Очень важно дать талантливым ребятам возможность найти себя, реализовать свой творческий потенциал».

И бесспорно, с этими задачами конкурс успешно справился, в чем 30 июня мы убедились на гала-концерте и церемонии награждения.
В номинации «Духовно-православная песня» лауреатами третьей степени названы Ксения Камбулова (город Бронницы) и вокальный ансамбль «Созвучие» (Тамбов); лауреаты второй степени – Дарья Ивкова (Сортавала) и вокальный ансамбль «Перезвон» (Тамбов), лауреаты первой степени – Диана Буртовски (Лаппеенранта, Финляндия), вокальный ансамбль «Ирис» (Солнечногорск), Театр песни и танца «Серебряный колокольчик» (Москва).

В номинации «Эстрадная песня» лауреатами третьей степени названы Дарья Астафьева, Дарья Шелестенко (Лахденпохья), Наталия Павчун, Андрей Ленников (Москва), Анна Григорьева, Сергей Белов (Суоярви), Камила Ибрагимова (Солнечногорск), Ангелина Васильева, Вероника Груздова, шоу-группа «Панпулонцы» (все из Сортавала).

Лауреаты второй степени: Лина Хачатрян, Николай Батраков, Дарья Ивкова, Дарья Яковлева, Поляна Обруч (все  из Сортавала), Екатерина Неволина (Суоярви), Карина Чернякова (Олонец), Дарья Соловьева (Солнечногорск), вокальный ансамбль «Перезвон» (Тамбов).

Лауреаты первой степени: Милена Глусцова (Санкт-Петербург), Ксения Камбулова (Бронницы), Денис Бачой (Солнечногорск), Росита Стародубцева (Сортавала), Валерия Соловьева (Лахденпохья), Театр песни  и танца «Серебряный колокольчик» (Москва).

Гран-при конкурса-фестиваля «На берегах Ладоги» увезла в Лаппеенранту Диана Буртовски. Одиннадцатилетняя девочка покорила жюри и зрителей незаурядными вокальными данными, она занимается в школе с углубленным изучением музыки, вошла в полуфинал престижного конкурса «Новая волна» в Москве, накануне завоевала два первых места на международном конкурсе в Юрмале. Ее мама родом из Сортавала и когда-то занималась у маэстро Сергея Суэтова, так что участие Дианы в сортавальском конкурсе - не случайно.

Благодарственными письмами были отмечены педагоги и руководители коллективов, члены жюри. Свои музыкальные подарки участникам и зрителям вручили Жанна Колмагорова, вместе с юными артистами она исполнила песню «Мама», и Александр Якушев – он виртуозно исполнил концертный номер на электрической скрипке «Ямаха».

Гости нашего города во время культурной программы смогли познакомиться с достопримечательностями Сортавала, побывали на Валааме, Даче Винтера и в Горном парке «Рускеала».

Организаторы конкурса  благодарят за оказанную поддержку ООО «Ладэнсо»  (В. Баландин), ИП В.В. Талыпин, строймаркет «Папа дома»  (С. Смолинцев), компанию  «Мэри Кей» (Л. Лебедева), Сортавальскую ДМШ (Е. Ткачева),  ООО «Крона» (Е. Лаюшко).

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+