Он создавал славу сортавальского спорта

29 июня на фасаде здания дома № 15 по улице Ладожской была торжественно открыта мемориальная доска в память о заслуженном тренере РСФСР Аркадии Александровиче Федотове. Именно в этом здании создатель школы олимпийского резерва по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью работал с 1967 по 1999 год.

На торжественной церемонии присутствовали глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич, глава города Сергей Крупин, президент Олимпийского Совета Карелии Евгений Шорохов, родственники и близкие друзья легендарного тренера, представители спортивной общественности и жители нашего района. В день 90-летия со дня рождения Федотова собравшиеся вспоминали о нем с глубокой признательностью и уважением. После открытия мемориальной доски все присутствующие возложили цветы.

Аркадий Александрович Федотов (1928 – 1999) - заслуженный работник физической культуры Карельской АССР, заслуженный тренер РСФСР, Отличник народного просвещения СССР, судья всесоюзной категории по лыжному спорту; он был удостоен высшей награды Олимпийского комитета  за развитие олимпийского движения в Карелии и России.

С 1945 по 1948 годы Федотов учился в Сортавальском техникуме физкультуры. С 1948 по 1952 годы – в Институте физкультуры имени Лесгафта. В 1952 году стал директором Детско-юношеской спортивной школы № 1 города Сортавала. Под руководством Аркадия Александровича было подготовлено много талантливых спортсменов. 33 воспитанника школы стали мастерами спорта СССР, пятеро – мастерами спорта международного класса. Воспитанники школы принимали участие в Олимпийских играх и неоднократно становились призерами международных соревнований  и чемпионами СССР, среди них -  Михаил Артюхов, Петр Коваленко, Юрий Калинин, Валерий Копаев, Юрий Иванов.

Из стен спортивной школы вышло немало одаренных молодых специалистов, которые работают тренерами в школе, в республике и за ее пределами.

Ныне интерес к прыжкам на лыжах с трамплина в Сортавальском районе возрождается, а значит, исполняется заветная мечта Федотова – чтобы его дело продолжалось, развивался этот прекрасный вид спорта.

Е. Дмитриева. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+