Они пронесли любовь сквозь года

Восьмого июля отмечается ежегодный всероссийский праздник День семьи, любви  и верности.  Этот праздник тесно связан с романтической историей любви  и жизнеописанием  святых благоверных  Петра и Февронии.  По всей стране проходят различные праздничные мероприятия. Символом праздника является ромашка – цветок, который символизирует чистоту и мечты  о любви и верности.  По случаю праздника корреспондент редакции побеседовала  с замечательной семейной парой Валентиной Валентиновной и Германом Ивановичем Данилиными.

- Расскажите немного  о вашем детстве.

- Наше детство пришлось на послевоенное время. Поэтому оно было, как и у многих наших сверстников, голодное, босоногое и трудное. Отцы не вернулись с фронта, и вся тяжесть по нашему воспитанию легла на плечи мам и бабушек. Росли мы в деревне. Тут интересен один момент: мы с Германом Ивановичем жили всего в двенадцати километрах друг от друга, но мы не знали, конечно, об этом. Это было в Калининской области (ныне Тверская область) Торжокского района. Я жила в деревне Подольцы, а он в Осташково. Не знали и не думали, что когда-то судьба сведет нас вместе.

В нашей семье было четверо детей, я - самая младшая.  У меня было два брата и сестра. У каждого из нас были свои обязанности. Я, например, следила за порядком дома, старшие братья работали в колхозе, сестра помогала бабушке в работе  по хозяйству и на огороде.

Для нас дедушка и бабушка всегда являлись примером. Дедушка работал председателем колхоза, а бабушка председателем сельпо. Именно от них мы научились трудолюбию, ответственности и самостоятельности.

Когда мы пошли учиться в школу, она стала для нас вторым домом. Все вчетвером окончили 10 классов. До войны наш отец работал директором школы, а мама работала учителем начальных классов. Вот, наверное, отсюда и появилась моя мечта стать учителем. Мои игры были постоянно «в школу». Я представляла себя учительницей даже тогда, когда готовила свое домашнее задание, это было  и в шестом, и в седьмом, и в восьмом классах.

Семья Германа Ивановича, когда ему исполнилось четыре года, переехала в Карелию в поселок Хелюля. Здесь они и остались жить. Мама работала на мебельно-лыжном комбинате, а Герман Иванович учился в Хелюльской средней школе. Также у Германа Ивановича было два брата, которые тоже учились в школе.

- Как вы познакомились?

- Наше знакомство произошло довольно интересно. После школы, я надумала поступать в педагогическое училище в городе Торжок. Но, увы, не прошла по конкурсу. Поэтому решила этот год посвятить подготовке к поступлению в институт. Поехала в деревню Осташково к родной сестре, устроилась работать на телеграф.

Одновременно в деревню к своей тете приехал Герман Иванович. Ему очень нравилось в Осташково, и он остался там работать шофером в сельпо. Однажды я побежала в магазин и там мы столкнулись лицом к лицу в дверях магазина. Посмотрели удивленно друг на друга и разошлись. Вечером были танцы. Герман Иванович играл на баяне, все кругом танцевали. Мы почему-то сразу друг друга увидели. Затем  познакомились. Мы думаем, что это была любовь с первого взгляда. Четыре месяца мы ежедневно встречались, как сейчас говорят, был «конфетно-букетный период».

- В какой момент приняли решение пожениться?

- После четырех месяцев «конфетно-букетного» периода Герман Иванович сделал мне предложение. В декабре мы поженились. Свадьба была в Подольцах, той деревне, где я росла. Тогда не было машин, и нашим «лимузином» стали сани, запряженные лошадью. Они были разукрашены лентами и цветами, раньше это являлось непременным атрибутом  на деревенских свадьбах.

Помню, гостей было множество. Родные, близкие и друзья сидели за столом с женихом и невестой. А остальные гости, по обычаю, стояли и пели обрядовые песни. Тот, кому была адресована песня, подавал бокал вина и бутерброд выступающим. Это происходило в течение всей свадьбы. Было очень интересно, ведь для каждого участника свадьбы была своя песня. Выходило, что в нашем торжестве принимала участие вся деревня.

- Что вам желали близкие и друзья? Какие подарки дарили?

- Нас поздравляли, желая любви, быть дружной семьей, иметь много ребятишек. А дарили, в отличие от того, что дарят семьям сейчас, то, что было трудно достать. Например, нам подарили детскую ванночку, в которой была детская пустышка, завернутая в кучу бумаг. Дарили также посуду, а именно тарелки, дарили скатерти.  А поскольку мы были молодой семьей, нам это все очень пригодилось.

- Расскажите о вашей семейной жизни после свадьбы.

- После свадьбы, которую, как было принято, праздновали два дня, мы поехали на этих же запряженных санях на постоянное место жительство в Осташково. Сняли квартиру и жили там. У нас ничего не было, кроме того, что подарили на свадьбу.  Я привезла в дом свое приданое, оно полагалось у нас в деревне всем невестам. Это было постельное белье, покрывала, половики, скатерти, занавески, словом, то, что было необходимо молодой семье.

Начинали жизнь скромно, располагая тем, что нам подарили на свадьбу: с тех самых чашек, ложек и вилок. В квартире было немного мебели. Это сейчас, когда молодые женятся, у них уже есть и квартиры, и машины. У нас такой роскоши не было, но мы никогда не печалились. После работы, часто ходили гулять на реку Поведь. Бродили среди деревьев, пели песни, собирали щавель. Дома муж часто играл на баяне, сидя на крыльце, пели с ним песни. С друзьями ходили в клуб, где Герман Иванович также играл на баяне. Он даже расстраивался, что некогда было потанцевать, постоянно просили играть, поскольку он хороший баянист. Также мы с Германом Ивановичем участвовали в художественной самодеятельности при школе, показывали разные сценки, выступали в клубе.

В быту, по началу, мне было очень трудно, ведь я не умела хорошо готовить, но так как через несколько домов жила моя сестра, я часто спрашивала у нее совета.  И постепенно всему научилась.

- Когда появились дети?

- Через год после свадьбы мы купили свой дом. Переехали мы в него со съемной квартиры. Никакой мебели, кроме кровати, у нас не было. Поэтому Герман Иванович сделал сам стол, табуретки, и полочки всякие, словом, все, что было необходимо. Вскоре у нас появился первый сын Сергей. Воспитание сына оказалось не простым делом, хотя бы только потому, что в деревенском магазине не продавали ничего нужного. Приходилось пеленки, распашонки шить самим. Моя сестра была большая рукодельница, и все белье у нашего Сергея она расшивала кружевами и гладью.

Я была неопытной и молодой мамой. Мне на помощь приехала моя мама, и помогала с Сережей до полугода.

Спустя время, мы поехали с мужем и сыном в отпуск в Карелию. Там жила мать мужа. Когда приехали в Хелюля, я была просто очарована окружающей природой. Нам понравился сам поселок, и мы решили остаться тут жить. В деревню мы больше не вернулись.

Через пять лет у нас появился второй сын Алексей. В то время я уже работала в детском саду воспитателем, а Герман Иванович трудился на мебельно-лыжном комбинате шофером-дальнобойщиком. Он ездил по всей России. На своих местах мы проработали до самой пенсии.

- Расскажите подробнее  о вашей семейной жизни уже  с двумя детьми.

- Дети ходили в детский сад, в котором я трудилась. Потом оба сына учились в Хелюльской средней школе, старший закончил 10 классов и поступил на учебу в Военно-морское училище в Санкт-Петербурге, младший окончил 9 классов и поступил в Сортавальский сельскохозяйственный  техникум, где получил профессию механика.

У нас была очень дружная семья. Мы все выходные и отпуска всегда проводили вместе с детьми на природе, ходили в походы на озера, на берега рек. Часто собирались с близкими друзьями и все брали своих детей. Зимой постоянно катались на лыжах. Летом с детьми ездили отдыхать на юг. Нам всегда было весело вместе.

Когда дети выросли, выучились, получили специальности, то обзавелись своими семьями.

- Сколько лет вы уже вместе?

- Мы вместе уже 57 лет.  Прожили эти годы дружно. Уже отметили и серебряную свадьбу, и золотую.

Дети уже взрослые, у каждого из них своя семья и дети. У нас уже пятеро внуков и правнук.

Все лето мы живем на даче, занимаемся садом и огородом. Часто с мужем бываем на рыбалке. На выходных и праздниках по традиции собираемся всей семьей на даче или дома.

- Поделитесь секретом семейного счастья.

- 57 лет прожить вместе – не поле перейти. В нашей жизни было многое: и слякоть, и пороша. Были как черные полосы, так и белые. Но мы сумели все это преодолеть. По молодости пришлось, конечно, трудно. Ведь неопытные еще были. Со временем стали мудрее, терпимее, научились относиться друг к другу уважительнее.  Все семейные вопросы решали за столом переговоров. Старались прислушиваться к мнению друг друга.  Секрет семейного счастья прост: нужно уважать друг друга, ценить и прислушиваться к своей половинке.

- Что вы пожелаете молодым парам, которые только-только создали семью?

- Хочется пожелать им взаимопонимания, чтобы они научились понимать друг друга. Пожелать им верности, большой любви, умения преодолевать все трудности вместе и идти рука об руку по жизни.

Анна Котова.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+