Демография: меньше детей и меньше свадеб

Демография: меньше детей и меньше свадеб

В отделе ЗАГС города Сортавала подвели демографические итоги полугодия. Если ориентироваться только на внешнее впечатление, на улицах нашего города так много молодых мам с колясками, что кажется – с рождаемостью у нас все в порядке. Но беспристрастная статистика неумолима, и события  на демографическом «фронте» Сортавальского района не дают повода для оптимизма. Это подтверждают данные, предоставленные газете «Ладога-Сортавала» начальником отдела ЗАГС Галиной Сусловой.

Нас догнало «эхо» 1990-х годов

Итак, за первое полугодие 2018 года в нашем районе на свет появились 136 малышей –  67 мальчиков и 69 девочек. Двойное счастье – рождение двойняшек - не улыбнулось никому. Увы, приходится констатировать, что продолжается начавшийся в 2017 году серьезный спад рождаемости. Напомним, что, если за первое полугодие  2016 года родились 175 детей, то за аналогичный период 2017 года –  лишь 147 малышей. Тенденция негативная, но вполне ожидаемая, так как сегодня во взрослую жизнь вступают представители самого малочисленного поколения в новейшей истории страны –  «лихих» 1990-х годов. В те годы случился настоящий демографический провал, ну а сегодня нас настигает «эхо» этого печального демографического явления.

Как считают специалисты, для того, чтобы численность населения росла, каждая женщина должна иметь более двух детей (коэффициент рождаемости 2,1 – 2,5). Однако сегодня этот коэффициент гораздо ниже и составляет лишь 1,7. Лишь 8-9 процентов российских семей имеют более двух детей, хотя для благоприятной демографической ситуации их должна быть одна треть. В качестве утешения можно отметить, что на фоне Европы мы смотримся не хуже других вполне развитых и благополучных стран – таких,  как Германия, Швейцария, Австрия и так далее. Падение рождаемости – это модный «тренд» современной цивилизации. Все больше людей предпочитают карьеру беспокойной и хлопотной семейной жизни, а то и вовсе хотят жить просто для себя.

Видимо, модель многодетной семьи не станет идеалом для современных родителей; но тем не менее, необходимо поддерживать рождаемость на государственном уровне. Иначе к 2050 году, по самым пессимистичным прогнозам (прогноз ООН), население нашей страны может сократиться на 11 миллионов человек, а это очень много.

Поддержка рождаемости (материнский капитал, субсидии, пособия и так далее) в Сортавальском районе за последние годы дала благие плоды: у нас стало больше рождаться вторых и третьих детей. В 2016 году за первое полугодие сортавальские мамы даже установили рекорд: второй малыш появился в 79 семьях, третий – в 33. К сожалению, в дальнейшем рекорд не удержали, и в первом полугодии нынешнего года родились 57 первенцев,  48 вторых детей и 21 третий ребенок. Однако есть смелые семьи, которые отважились на четвертого ребенка (таких шесть), пятого (две семьи), шестого (одна семья) и даже восьмого (одна семья).

Самыми популярными именами для мальчиков стали Илья, Иван, Максим, Сергей и Артём, для девочек – Ксения, Валерия, Варвара, Диана, Екатерина и София (Софья). Среди красивых редких имен – Ратмир, Ярослав, Серафим, Гордей, Аделина, Даная, Есения, Михайлина и Оливия.

За брак без брака

Вальс Мендельсона в Сортавальском районе также звучал реже: в законный брак за полгода вступили только 79 влюбленных пар против 102 за аналогичный период предыдущего года. Причем, как отметили в отделе ЗАГС, женихи и невесты стали скромнее и нередко предпочитают просто «расписаться», чем устраивать пышную свадьбу с множеством гостей. Возможно, сказался экономический кризис, а может быть, нынешние молодожены просто более практичные люди и тратят деньги на полезные цели – путешествия, решение жилищного вопроса.

Брачную статистику нам улучшают гости из других регионов России, в том числе, из Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Москвы. Регистрируются браки с иностранцами, правда, таких случаев немного. В отдел ЗАГС города Сортавала по различным поводам (регистрация брака, установление отцовства, рождение малыша) обращались граждане Украины, Белоруссии, Армении, Кыргызстана и даже Вьетнама.
И тем не менее, несмотря на лето - традиционное время свадеб, в отделе ЗАГС не наблюдается сезонного ажиотажа. Если когда-то в летнее время узами брака сочетались до 50-ти пар в месяц, то теперь и 20 считается уже очень хорошим показателем.

Зато современные женихи и невесты стали более грамотными и чаще подают заявления через портал государственных услуг. Так, за полгода онлайн-заявления на регистрацию брака подали  26 пар, 5 человек – на регистрацию рождения ребенка и два человека – на расторжение брака.

Любви все возрасты покорны, но самым счастливым можно назвать возраст 25-39 лет  (34 жениха и 37 невест). Две сортавальские пары зарегистрировали свой союз в возрасте 60 лет и старше.

Свой золотой семейный юбилей торжественно отметили три сортавальские пары, а две пары отметили 65-летний юбилей.  С возрастным юбилеем – 90 лет сотрудники отдела ЗАГС вместе с представителями администрации Сортавальского района поздравили 15 человек.

Минус девяносто восемь

Несколько реже сортавальцы стали разводиться: за полгода брачные отношения расторгла  71 пара (против 76 за аналогичный период предыдущего года).

Самым опасным для семьи можно назвать возраст 25-39 лет: развелись 42 мужчины и 47 женщин. Как отмечают в отделе ЗАГС, разводы «помолодели» - нередко расстаются пары с семейным стажем всего один, два или три года.  

Однако разводятся и пары с более чем солидным семейным стажем: так, в возрасте 50-59 лет расторгли отношения 10 мужчин и две женщины, в возрасте  60 лет и старше – шестеро мужчин и пять женщин.

По-прежнему популярными остаются в нашем районе так называемые гражданские браки, что косвенно подтверждается достаточно большим количеством фактов установления отцовства (34 случая за полгода).

Несколько снизился в Сортавальском районе уровень смертности: за полгода умерли 234 человека (за аналогичный период 2017 года – 251 человек). Основными причинами смерти по-прежнему остаются сердечно-сосудистые заболевания, онкология, заболевания органов дыхания.

Пик смертности для сильного пола приходится на пугающе ранний возраст – от 60 до 70 лет, в то время как для слабого пола этот пик приходится на 65-90 лет. Женщины чаще доживают до глубокой старости (90 лет и старше), в то время как среди мужчин таких долгожителей единицы. Неудивительно, что так болезненно в обществе принимают планы чиновников по повышению пенсионного возраста: далеко не каждый сможет дожить до нового пенсионного рубежа.

Как всегда, подводим итог: за полгода нас стало меньше  на 98 человек без учета миграционного баланса. Но надежда на улучшение демографической ситуации остается, – вот только подрастут и станут мамами и папами дети, рождённые в благополучные 2000-е годы. Напомним, что сортавальский рекорд рождаемости был установлен  в 2003 году, когда на свет появились 400 малышей.

Елена Глибина. Фото автора.