Патриарх Кирилл посетил Валаамский монастырь

10-11 июля на Валааме прошли торжественные мероприятия по случаю дня памяти основателей Валаамского монастыря –  преподобных Сергия  и Германа.

На заседании Патриаршего Попечительского Совета, которое состоялось под председательством Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, обсуждались вопросы восстановления и сохранения уникального наследия Валаамского монастыря. В частности, речь шла о возрождении Валаамских лесов.

«Проблема умирающих лесов - это проблема для всей России. Этот вопрос требует сегодня особого внимания», - открывая заседание Совета, сообщил Святейший Патриарх.

Он пояснил, что сегодня Валаамское лесничество объединяет земли особо охраняемых природных территорий и защитных лесов общей площадью около трех тысяч гектар. Но 60 процентов всех лесных насаждений – «спелые» или «перестойные» деревья. В связи с чем Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к главе Карелии Артуру Парфенчикову с предложением разработать совместную комплексную программу по оздоровлению и сохранению лесов Валаамского архипелага.

«Соответствующая работа нами уже ведется, мы разработали и сейчас реализуем дорожную карту по улучшению санитарного состояния лесов Валаамского архипелага - пояснил Глава Карелии Артур Парфенчиков. - Вопросы по лесовосстановлению также проводятся: на месте санитарных рубок прошлого года вместе с монастырем были высажены саженцы валаамской сосны.  У нас есть лесопатологические исследования, включая данные фото с космоса. Также важно, что Рослесхозом к концу  2020 года здесь будет создана сеть пунктов постоянного наблюдения за качеством леса, и я уверен, что к 2021-22 году проблема воссоздания Валаамских лесов будет решена».

Еще одной темой заседания Патриаршего Попечительского Совета стал вопрос реконструкции здания Зимней гостиницы, пострадавшей от серьезного пожара.

«Прошло уже два года с момента этого печального события. Сейчас в полном объеме ведутся реставрационные работы. Предполагается, что окончание работ будет иметь место в третьем квартале 2019 год», - сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Он также отметил, что восстановление здания стало возможным благодаря включению проекта реставрации  в федеральную целевую программу «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». На сегодняшний день в здании гостиницы завершены работы по реставрации кирпичной кладки и восстановлены утраченные элементы фасадов.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин малого освящения надвратного храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, расположенного во внешнем каре Центральной усадьбы. Также на острове состоялось открытие фотовыставки «Русские сезоны. Валаам» известного автора современной фотографии Александра Львова. Экспозицию выставки составили 64 крупноформатных произведения, посвященных красоте и величию природы Валаамского монастыря.

По материалам сайта:www.gov.karelia.ru.
Фото: «Республика» /  Сергей Юдин.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+